Волчек, Наталья Мечиславовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталья Волчек
Личная информация
Пол женский
Страна  Белоруссия
Специализация восьмёрки с рулевой
Клуб Динамо
Дата рождения 6 января 1972(1972-01-06) (47 лет)
Место рождения Минск

Ната́лья Мечисла́вовна Во́лчек (6 января 1972, Минск) — белорусская гребчиха, выступала за сборную Белоруссии по академической гребле в 1990-х годах. Бронзовая призёрша летних Олимпийских игр в Атланте, чемпионка Игр доброй воли, многократная победительница этапов Кубка мира, республиканских и молодёжных регат. На соревнованиях представляла спортивное общество «Динамо», заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Биография[править | править код]

Наталья Волчек родилась 6 января 1972 года в Минске. Училась в средней общеобразовательной школе № 91. Активно заниматься академической греблей начала в 18 лет, проходила подготовку в минском физкультурно-спортивном обществе «Динамо».

На взрослом международном уровне дебютировала в сезоне 1993 года, когда побывала на чемпионате мира в чешском городе Рачице — заняла пятое место в зачёте распашных восьмёрок с рулевой и седьмое в безрульных четвёрках. Год спустя выступала на мировом первенстве в американском Индианаполисе, в гонке восьмиместных экипажей вновь была пятой. Ещё через год повторила этот результат на чемпионате мира в финском Тампере.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте — в составе команды, куда также вошли гребчихи Марина Знак, Елена Микулич, Наталья Стасюк, Тамара Давыденко, Валентина Скрабатун, Наталья Лавриненко, Александра Панькина и рулевая Ярослава Павлович, завоевала в программе распашных восьмёрок бронзовую медаль, пропустив вперёд только экипажи из Румынии и Канады. За это достижение в 1997 году удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь»[1].

На различных этапах Кубка мира 1997 и 1998 годов Волчек неоднократно становилась победительницей и призёркой, при этом соревновалась в основном в программе парных четвёрок. Приняла участие в чемпионате мира, прошедшем в Кёльне, в финальном заезде её четвёрка финишировала восьмой.

Имеет высшее образование, в 1997 году окончила Белорусский государственный университет физической культуры, где обучалась на спортивно-педагогическом факультете массовых видов спорта. После завершения карьеры профессиональной спортсменки работала тренером по академической гребле, в том числе была старшим тренером национальной сборной Белоруссии[2].

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Республики Беларусь от 4 июня 1997 г. № 315 «О присвоении группе спортсменов почётного звания „Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь“» Архивная копия от 13 сентября 2014 на Wayback Machine
  2. Владимир Нестерович. В Минске прошло торжественное чествование гребцов, успешно выступивших на чемпионатах мира (недоступная ссылка). Министерство спорта и туризма Республики Беларусь (5 сентября 2013). Дата обращения 12 сентября 2014. Архивировано 13 сентября 2014 года.

Ссылки[править | править код]