Волченко, Владимир Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Никитич Волченко
Волченко МГУ 05.12.07.jpg
В. Н. Волченко, декабрь 2007 г.
Дата рождения 12 июля 1927(1927-07-12)
Место рождения Краснодар, РСФСР, СССР
Дата смерти 31 июля 2015(2015-07-31) (88 лет)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Страна
Научная сфера сварка, техническая диагностика
Место работы Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана
Альма-матер МВТУ им. Н. Э. Баумана
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Г. А. Николаев
Известные ученики Н. П. Алёшин
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg Медаль «Ветеран труда»
Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Ники́тич Во́лченко (12 июля 1927, Краснодар — 31 июля 2015, Москва) — советский и российский доктор технических наук, профессор, специалист в области теории технической диагностики, основоположник статистических методов управления качеством сварки, академик РАЕН, автор термина «Биоэнергоинформатика».

Начало биографии[править | править код]

Родился в городе Краснодаре. В 16 лет окончил среднюю школу Кисловодска, получив аттестат с отличием, дававшим право поступления в любой ВУЗ без экзаменов. Он решает подать документы в МВТУ им. Н. Э. Баумана, но добраться туда к сентябрю 1943 года, из-за продолжавшихся на Северном Кавказе военных действий, не получилось. Владимир опоздал почти на три месяца. После разговора с Г. А. Николаевым — и. о. ректора МВТУ, его принимают на Экспериментальный Опытный Завод (ЭОЗ) училища, являвшийся оборонным предприятием. Он получает хлебные карточки и место в общежитии. В следующем, 1944 году, В. Волченко зачисляют на учёбу и в 1950 году он с отличием заканчивает институт по кафедре «Сварка»[1]. Далее в его судьбе была аспирантура, под научным руководством Г. А. Николаева, и защита диссертации кандидата технических наук в 1954 году.

Увлечение альпинизмом[править | править код]

Во время обучения в МВТУ им. Н. Э. Баумана проявился интерес к альпинизму. Владимир Волченко совершает восхождения на Северную Ушбу (1949), Восточный Домбай-Ульген (1950), траверс Дыхтау-Коштантау (1951)[1]. В общей сложности им покорено около 350 вершин. В 1951 году получает звание Мастера спорта по альпинизму[2], а позже и Мастера спорта международного класса (МСМК). С 1954 по 1958 годы организует и руководит секцией альпинизма Металлургического института города Жданова[3]. Отдел альпинизма Всесоюзного Совета Добровольного Спортивного Общества (ВС ДСО) Профсоюзов назначает его ответственным уполномоченным по безопасности горовосхождения в районах Кавказа, Памира и Тянь-Шаня[1].

Научная деятельность[править | править код]

После защиты кандидатской диссертации, с 1954 по 1958 годы В. Н. Волченко работает проректором Ждановского металлургического института (ЖМИ). Сейчас это Приазовский государственный технический университет. Затем, переходит в Минсредмаш на должность главного инженера п/я 1036, называющегося сейчас НИКИМТ-Атомстрой. Здесь он связан с работой в области атомной энергетики, в том числе, с первой советской атомной подлодкой — «Ленинский комсомол», где был консультантом по безопасности ядерных объектов. Работа в отрасли имела весьма пагубные последствия для здоровья. В результате радиоактивного облучения на АЭС существенно пострадало зрение, что, в конечном итоге, вынудило сменить тип деятельности. К сфере его научных интересов, того времени, относилась прочность конструкций, технология машиностроения, специальные конструкции атомной и ядерной энергетики.

В. Волченко (слева) и Н. Алёшин, 1975 г.

С 1962 года Владимир Никитич вновь возвращается в МВТУ им. Н. Э. Баумана, на кафедру «Оборудование и технология сварочного производства». В 1964 году он возглавляет группу «Контроля качества и диагностики сварных соединений»[4]. Под его руководством в 1968 году начинает свою карьеру и становится кандидатом технических наук будущий академик РАН — Н. П. Алёшин[5].

В 1972 году В. Волченко защищает диссертацию доктора технических наук. Его деятельность посвящена не только развитию физических методов технической диагностики. Владимир Никитич становится основоположником принципиально нового направления — статистических методов управления качеством сварки, которое получает как государственное, так международное признание[4]. Результаты его работ вошли в учебные и справочные пособия по сварочному производству, а также стали основополагающими по соответствующим разделам теории прочности сварных конструкций[4][6].

Некоторые научные публикации[править | править код]

  • В. Н. Волченко Оценка и контроль качества сварных соединений с применением статистических методов. — М.: Изд-во стандартов, 1974. — 159 с.
  • В. Н. Волченко, А. К. Гурвич, А. Н. Майоров, Л. А. Кашуба, Э. Л. Макаров, М. Х. Хусанов Контроль качества сварки / Под ред. В. Н. Волченко. — Учебное пособие для машиностроительных вузов. — М.: Машиностроение, 1975. — 328 с. — 40 000 экз.
  • В. Н. Волченко Вероятность и достоверность оценки качества металлопродукции. — М.: Металлургия, 1979. — 88 с.
  • В. Н. Волченко Контроль качества сварных конструкций. — М.: Машиностроение, 1986. — 152 с.
  • В. Н. Волченко, Б. Ф. Демидов Производственная методика статистического регулирования качества сварных соединений // Журнал «Сварочное производство» 1989. № 11. С. 27-29.
  • В. Н. Волченко, Н. Н. Коновалов Вероятностные расчёты норм дефектности сварных соединений при многоцикловом нагружении // Журнал «Сварочное производство» 1991. № 8. С. 27-30.

Другие направления работ[править | править код]

Одно из заседаний семинара HOMO, 2006 г.

В 1967 году[7] ректором МВТУ им. Н. Э. Баумана Г. А. Николаевым создаётся Междисциплинарный инженерно-философический семинар «HOMO» (рус. Человек), кредо которого: «нетривиальность проблем, корректность материалов и дискуссий, компетентность авторов, цензура — только нравственная»[8]. Практически с первых дней его работы В. Волченко становится активным участником, а впоследствии и его руководителем. Деятельность семинара пробудила интерес к паранормальным явлениям и их исследованиям.

В разные годы Владимир Никитич участвует в изучении необычных способностей Розы Кулешовой, Джуны Давиташвили, Нинель Кулагиной, Ури Геллера, Натальи Дёмкиной и им подобных[9][10][11][12].

Постепенно в его деятельности появляется философский аспект, касающийся биоэнергоинформатики, который проходит апробацию на конференциях и семинарах, закрепляясь в публикациях[13]. В качестве примера можно сослаться на статью «Неизбежность, реальность и постижимость Тонкого Мира», где, основываясь на духовной традиции и «разнообразных феноменах информационно-энергетического обмена», делается попытка обоснования существования этого Тонкого Мира[14].

Одним из результатов деятельности В. Волченко является разработка концепции биоэнергоинформационного обмена, предполагающего наличие во Вселенной креационистского общего замысла. Владимиром Никитичем был предложен и введён в оборот сам термин «Биоэнергоинформатика», возникший в 1988 году при подготовке к Первой Всесоюзной конференции «Энергоинформационный обмен в природе» (г. Москва)[15][16]:3,4. Заметен его вклад и в развитие вопросов экологической этики. Он стал одним из первых российских исследователей обратившихся к этой области. Книга «Миропонимание и экоэтика XXI века», выдержала два издания (2001, 2007)[17]. Также, определённый резонанс вызвали работы Владимира Никитича, касающиеся поиска «научной модели пространства», в которой нашлось бы место Творцу[18].

В. Н. Волченко являлся действительным членом РАЕН, ряда международных академий, членом редакционной коллегии журнала «Сознание и физическая реальность»[19]. В разные годы был президентом Международного общественно-научного комитета «Экология человека и энергоинформатика», возглавлял лабораторию «Биоэнергоинформатика».

Владимир Никитич многие годы руководил Междисциплинарным инженерно-философским семинаром «HOMO». В 2010 году, решением вновь избранного ректора МГТУ им. Н. Э. Баумана А. А. Александрова, семинар был закрыт. Последним докладом стало выступление Петра Гаряева посвящённое его теории «Волнового генома».

Некоторые публикации[править | править код]

  • В. Н. Волченко Неизбежность, реальность и постижимость тонкого мира // Журнал «Сознание и физическая реальность», № 1 (1-2), 2-14, 1996.
  • В. Н. Волченко Информационная модель сознания в номогенезе: философский, естественнонаучный и социально-психологический аспекты // Журнал «Сознание и физическая реальность», № 1 (1,3) 1996.
  • В. Н. Волченко Приятие Творца современной наукой // Журнал «Сознание и физическая реальность» Т.2, № 1,1997.
  • В. Н. Волченко Миропонимание и экоэтика XXI века. Наука — Философия — Религия. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001. — 432 с., — 1 000 экз., ISBN 5-7038-1825-7
  • В. Н. Волченко В поисках тонкого мира // Журнал «Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики», № 1(35), 2007.
  • В. Н. Волченко Миропонимание и экоэтика XXI века. Наука — Философия — Религия. М.: Изд-во Возрождение, 2007. — 424 с., — 1 500 экз., ISBN 5-98212-019-7

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Список выпускников и преподавателей ИМТУ, МММИ, МВТУ, МГТУ с 1865 до 2012 года // Сайт People.bmstu.ru
  2. Мастера спорта СССР по альпинизму // Сайт Alpklubspb.ru
  3. Галина Бачурина Путешествие в молодость // Сайт Risk.ru 16.01.2010
  4. 1 2 3 Кафедра «Технология сварки и диагностики» // Сайт Welding.bmstu.ru Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine
  5. Страница Н. П. Алёшина // Сайт Opora.ru Архивная копия от 6 мая 2011 на Wayback Machine
  6. Справочник «Труды учёных МГТУ им. Н. Э. Баумана» // Официальный сайт библиотеки МГТУ им. Н. Э. Баумана
  7. По другим сведениям, в 1978 году: Объявление. Семинар в МГТУ им. Баумана, Семинар основан в 1978 году ректором МВТУ им. Н.Э. Баумана академиком Г.А. Николаевым
  8. Междисциплинарный инженерно-философический семинар «Homo» — Человек // Официальный сайт bmstu.ru
  9. Телекинез: Это может каждый // Газета Ступени, № 7 (Апрель), 2010.
  10. Сергей Григорьянц Политические убийства в России последних лет // V Международная конференция (недоступная ссылка). Дата обращения 11 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  11. Казначеев Сергей Сёстры, видящие насквозь // Сайт Trud.ru, 29 Апреля 2004 г.
  12. Магнитная девочка // Сайт Taleros.ru, 6 февраля 2012 г. (недоступная ссылка)
  13. Перечень некоторых публикаций В. Н. Волченко в области биоэнергоинформатики // Сайт Kuchaknig.ru (недоступная ссылка)
  14. Алексей Светлов Наука, рассеивающая призрак смерти // Доклад на кафедре психологии Ивановского государственного университета 20 мая 2000 года
  15. Концепция современного естествознания о человеке // Сайт Санкт-Петербургского института машиностроения. 23 августа 2007 г.
  16. А. Н. Горский Биоэнергоинформатика. Спб.: Изд-во ПГУПС, 2012. — 297 с.
  17. В. Н. Волченко Миропонимание и экоэтика XXI века. Наука — Философия — Религия. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001. — 432 с., — 1 000 экз., ISBN 5-7038-1825-7
  18. Сергей Дигол Конвергируя Всевышнего // Литературно-философский журнал «Топос», 18/12/2006
  19. Редколлегия // Официальный сайт журнала «Сознание и физическая реальность»