Волшебная гора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волшебная гора
Der Zauberberg
Издание
Издание 1924 года
Автор:

Томас Манн

Язык оригинала:

немецкий

Год написания:

19121924

Публикация:

1924

Издатель:

S. Fischer Verlag

«Волшебная гора» (нем. Der Zauberberg) — философский роман немецкого писателя Томаса Манна, опубликованный издательством С. Фишер в 1924 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Книга начинается как характерный для немецкой литературной традиции роман воспитания. Молодой инженер Ганс Касторп приезжает навестить двоюродного брата в санатории для больных туберкулёзом, расположенном вдали от мирской суеты, высоко в Альпах, где-то рядом с Давосом. Главного героя завораживает царящий в санатории неспешный ход жизни с ежедневными ритуалами вроде измерения температуры тела и вознесения молитвы перед приёмом «питательного супа».

Ганса окружают несколько ярких персонажей, воплощающих те или иные стороны современного сознания, как то:

  • либерализм: адвокат и масон Сеттембрини ратует за прогресс и просвещение;
  • консерватизм: мистически настроенный иезуит Нафта отстаивает незыблемую ценность традиций;
  • гедонизм: байронический барон Пепперкорн крутит роман с русской пациенткой, мадам Шоша, которая воплощает для пациентов любовное влечение.

Ганс попеременно тянется к каждому из основных персонажей, и его трехнедельные каникулы затягиваются на семь лет. Лишь внезапный удар грома напоминает о том, что над Европой (миниатюрным отражением которой служит санаторий) сгущаются тучи мировой войны. Несмотря на постоянную близость смерти, размеренная жизнь идёт своим чередом в застывшей атмосфере «прекрасной эпохи»: пациенты до хрипоты спорят друг с другом об отвлечённых понятиях, женщины и мужчины находят время для флирта и даже спиритических сеансов.

Работа над книгой[править | править исходный текст]

Горная местность возле Давоса, место действия романа

«Волшебная гора» многими своими мотивами перекликается с более ранним рассказом Манна «Тристан» (1903), в котором главный герой везет свою больную туберкулезом возлюбленную в горный санаторий. Там он знакомится с писателем, который побуждает девушку исполнить на пианино отрывок из оперы Вагнера «Тристан и Изольда», хотя врачи приписали пациентке избегать любых волнений.

Поводом к написанию романа было посещение Томасом Манном жены Кати, которая в то время находилась в одном из санаториев Давоса. За время своего трехнедельного пребывания в санатории Томас Манн лично познакомился с ежедневной жизнью «там, наверху», о которой уже довольно подробно знал из многочисленных писем жены. Сначала он намеревался написать о людях, которые упиваются собственной болезнью и «холят» её, дабы избежать испытаний реальной жизни, сатирическую повесть того же размера, что и «Смерть в Венеции» (1913).

Работу над «Волшебной горой» Томас Манн начал в 1912 году, прервав написание романа «Признания авантюриста Феликса Круля». Первая мировая война заставила его остановить работу. За роман он снова взялся лишь в 1920 году. Предварительно запланированная повесть разрослась до двухтомного романа. В 1924 году книга увидела свет.

Критический анализ[править | править исходный текст]

Сразу после выхода «Волшебная гора» получила признание как ключевой философский роман немецкой литературы нового века[1]. Принято считать, что на примере замкнутого микрокосма санатория Манн дал панораму идейной жизни европейского общества в канун мировой войны[1]. Сьюзан Зонтаг в очерке «Болезнь как метафора» трактует описание туберкулёза в книге как метафору декадентского сознания, которое стремится любым способом уйти от ответственности за собственные поступки. Сам автор характеризовал книгу следующим образом[2]:

« Это роман о времени, причём в двойном смысле: в историческом, ведь он пытается воссоздать внутренний мир послевоенной эпохи в Европе, но также и потому, что само время является предметом этого романа. Ведь время выступает не только опытом романного героя, здесь речь идет о времени изнутри, о самом времени. Сама книга является тем, о чем она рассказывает: ведь когда она до бесконечности описывает герметичную очарованность молодого героя романа, самамагический момент, «nunc stans». »

«Волшебная гора» — одно из первых художественных произведений, где всерьёз обсуждаются вопросы психоанализа. Как и Фрейд, Томас Манн пытался разобраться в причинах того, почему интеллигенция начала XX века оказалась настолько заворожена недугом, распадом, смертью[3]. Роман был написан примерно в то время, когда Фрейд открыл в человеке неодолимое «влечение к смерти». Будни обитателей санатория в «Волшебной горе» описаны Манном не без иронии, что контрастирует с высокой трагедией новеллы «Смерть в Венеции», посвящённой той же самой теме пассивности декаданса, «победы сил хаоса над силами порядка»[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Сильман Т. И., Адмони В. Г. Манн Т. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978. Т. 4: Лакшин — Мураново. — 1967. — С. 584—589.
  2. Томас Манн. Введение к «Волшебной горе» (доклад для студентов Принстонского университета) // Томас Манн. Собрание сочинений в 10 т. М.: Гослитиздат, 1960. Т. 9, c. 153—171
  3. Helen Walker Puner. Sigmund Freud: His Life and Mind. 2nd ed. Transaction Publishers, 1992. Page 251.
  4. Ellis Shookman. Thomas Mann's Death in Venice: A Novella and Its Critics. ISBN 9781571130563. Page 77.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]