Волшебная зима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волшебная зима
швед. Trollvinter
Жанр детский роман[d]
Автор Туве Янссон
Язык оригинала шведский
Дата первой публикации 1957
Цикл Муми-тролли[d]
Предыдущее Опасное лето
Следующее Дитя-невидимка

Волшебная зима (швед. Tollvinter) — пятая в серии книг Tove Янссон о муми-троллях, издана в 1957 году. В этой книге Янссон использует более тёмный, интроспективный тон повествования по сравнению с предыдущими и последующими книгами серии. Муми-тролль в часто одинок, несчастен, зол или напуган — результат вынужденного выживания в мире, к которому он чувствует, что не принадлежит. Сохраняя очарование предыдущих романов, история включает в себя более глубокое исследование характера Мумми-тролль, чем раньше.[1]

Сюжет «Волшебной зимы» формирует адаптированные эпизоды 22, 23 и 37 в телесериале 1990 года .

Краткое содержание[править | править код]

В то время как остальные члены семьи Муми находятся в глубокой зимней спячке, Муми-тролль обнаруживает, что не спит и не может заснуть.

Он открывает неизвестный ему мир, где солнце не восходит, а земля покрыта холодным белым влажным порошком.

Муми-тролль сначала одинок, но вскоре встречает Туу-тикки, мудрого духа, который поет загадочные песни, и своего старого друга Малышку Мю, которая наслаждается катанием на санках по снежным холмам на серебряном чайном подносе Муми-мамы.

Друзья строят снежного коня для Леди Холода и оплакивают кончину рассеянной белки, которая смотрела в глаза Леди и замерзла до смерти. Тем не менее, в конце книги Муми-тролль заметил живую белку, похоже, она вернулась к жизни.

С наступлением зимней охоты многие персонажи (особенно Морра, маленькая собачка и неистовый лыжник Хемуль) приезжают в Мумин-дол в поисках тепла, укрытия и погреба с вареньем Муми-мамы.

Примечания[править | править код]

  1. Allardice. 'It is a religion': how the world went mad for Moomins (англ.), The Guardian (6 апреля 2019). Дата обращения 7 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]