Волшебная палочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Magic wand.svg

Волше́бная па́лочка (также волшебный жезл) — тонкая прямая палка или прут, иногда оформленная в виде копья или скипетра и с драгоценным камнем или какой-либо конструкцией на её конце[1]. В современной лексике словосочетания «волшебная палочка» и «волшебный жезл», как правило, связываются с магией[2].

По мнению В. Я. Проппа, палочка «создалась в результате общения человека с землей и растениями». Считалось, что если палочка срезалась с живого дерева, то на часть дерева переносилась его волшебная сила плодородия. Эти качества передавались и всему, чего касается палочка (прутик)[3].

История[править | править код]

Сам по себе данный образ известен с древнейших времён — археологами были найдены древние наскальные рисунки, на которых изображены фигуры, держащие палочки, и впоследствии многие индоевропейские народы изображали своих Богов с различными предметами в руках (часто подобными палке), символизирующими их власть, и имели сказания о всевозможных волшебных жезлах. Жрецы целого ряда народов использовали подобия жезлов для совершения различных обрядов[4]. Существуют различные гипотезы о происхождении данного образа — связь с культом фаллоса или первоначальное использование в качестве барабанной палочки шаманами[5].

В ряде современных неоязыческих религий (например, в викке) волшебные жезлы используются в ходе проведения различных ритуалов[6]. Образ волшебного жезла нашёл широкое отражение сначала в народных сказках и легендах, зачастую играя в них довольно важную сюжетную роль, а затем в массовой культуре — так, его «используют» в качестве атрибута в своих выступлениях многие цирковые иллюзионисты[7] (обычно палка фокусника имеет в длину не более 30 см и около 5-10 мм в диаметре), а во многих современных фантастических и фэнтезийных произведениях волшебная палочка является неотъемлемым элементом образа волшебного персонажа, с помощью которой он творит заклинания и совершает прочие магические действия.

В литературе[править | править код]

  • В книге «Лев, Колдунья и платяной шкаф» Белая Колдунья с помощью волшебной палочки с кристаллом превращает живых существ в камень.
  • В серии романов про Гарри Поттера волшебники колдуют деревянными волшебными палочками без кристаллов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Будур Н. В. Волшебная палочка // Сказочная энциклопедия / общ. ред. Н. В. Будур. — М.: Олма-Пресс, 2005. — С. 84. — ISBN 5-224-04818-4.