Волшебная страна (спектакль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волшебная страна
Афиша/постер/сцена
Сцена из спектакля «Волшебная страна»
Жанр сайт-специфик[1]
Режиссёр Всеволод Лисовский
Актёры Светлана Башкирова
Елена Пономарева
Александр Овсянников
Владимир Василатов
Юрий Арефьев
Александр Кислов
Компания Театр «18+»
Страна Россия
Язык русский язык
Год 2017
Награды Золотая маска (2019)

Волшебная страна — спектакль ростовского театра «18+», поставленный в 2017 году Всеволодом Лисовским по одноименной книге Максима Белозора[2][3].

О спектакле[править | править код]

Героями спектакля являются ростовские легенды 80-х годов, художники, поэты, музыканты — Авдей Тер-Оганьян, Александр Брунько, Сергей Тимофеев, Николай Константинов, Мирослав Немиров, Василий Слепченко, Игорь Буренин, Валерий Кульченко, Игорь Давтян, Павел Пипенко, Марина Саакян, Сергей Назаров, Леонид Стуканов… Большая часть персонажей принадлежала к знаменитому ростовскому товариществу «Искусство или смерть»[5].

Авторский подзаголовок спектакля — «Веселый спектакль о смерти»[3]. Режиссёр Всеволод Лисовский определяет жанр данного спектакля как «сайт-специфик» (англ. site-specific — связанный с местом)[1].

«Волшебная страна» задумана как спектакль-путешествие, действие его происходит не на сцене театра «18+», а на улицах Ростова-на-Дону. Маршрут спектакля включает локации, скрытые от глаз постоянных жителей Ростова и не входящие в стандартный туристический маршрут гостей города[2][6]. Большая часть локаций расположена в районе Красных Зорь — Державинский — Университетский[7].

16 апреля 2019 года на исторической сцене Большого театра было объявлено, что спектакль «Волшебная страна» стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент»[8][9][10].

История постановки[править | править код]

В июне 2017 года Фонд Михаила Прохорова в рамках открытого благотворительного конкурса «Новый театр» выделил средства по заявке ростовского фонда развития современного искусства и культуры «Дон» на постановку совместно с ростовским театром «18+» спектакля Всеволода Лисовского «Волшебная страна»[11][12][13][14].

Цитаты[править | править код]

  • «Есть променады, есть иммерсивные спектакли. Этот — сайт-специфик, где отыгрываются именно локации. Работа в городе — один из основных трендов современного театра. Поэтому его нельзя никуда вывезти и играть в других локациях. Он может существовать только здесь. Это про конкретных людей, конкретные обстоятельства — это диктат жанра сайт-специфик»[1]Всеволод Лисовский, 2017.
  • «Коллективно переживаемое преображение жизни — опыт ростовской молодости, который Лисовский сегодня воссоздает художественными средствами. Он делал это в „Акын-опере“ на сцене „Театра.doc“ — трудовые мигранты из Средней Азии рассказывали бесхитростные истории о жизни в Москве; метаморфоза происходила, когда они брали в руки старинные музыкальные инструменты и извлекали завораживающие звуки. Свой собственный театр он назвал „Трансформатор.doc“ — в „Неявных воздействиях“ мы вместе с артистами трансформировали обыденность, когда шли толпой задом наперед через торговый центр или протекали сообща через уличный ресторан. В „Волшебной стране“ трансформатор запускается, когда из стены выступает бабочка, мы видим это на трезвую голову — а дальше уже сами трансформируем ландшафт»[2] — Елена Ковальская, 2017.
  • «Граффити возникает в спектакле не случайно. Ответственный за „картинку“ известный художник и фотограф Сергей Сапожников глубоко и подробно занимался стрит-артом. И надписи — на стенах, тротуаре, растяжках и даже висящем на веревке белье — стали органичной частью спектакля. Главная, ключевая фраза каждого анекдота не произносится, она написана, что принуждает аудиторию с особенной интенсивностью прочитывать ее, проживать. Каждому зрителю приходится активно соучаствовать, становиться не только воспринимающим, но и производящим. Слово произнесенное дополняется написанным, входит в контекст Ростова как города южного, пассионарного, творческого — но и замусоренного. И сами актеры, внезапно появляющиеся из укромных углов, — словно граффити, незаконные и яркие штрихи альтернативной культуры»[3] — Вера Сердечная, 2017.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 Пилипенко Г. Отправиться в «Волшебную страну» в Ростове-на-Дону // www.rostovnews.net. — 2017. — 4 сент.
  2. 1 2 3 Ковальская Е. Тер-Оганьян и все-все-все // www.colta.ru. — 2017. — 4 сент.
  3. 1 2 3 4 Сердечная В. Лучше нету того свету // Петербургский театральный журнал. — 2017. — 3 сент.
  4. Белозор М. Волшебная страна. — СПб: Красный матрос, 1999. — 158 с. — ISBN 5-7187-0358-2.
  5. Товарищество «Искусство или смерть» / Под ред. О. Головановой. — М.: ГМСИ, 2009. — 304 с. — ISBN 978-5-91611-006-7.
  6. Козлов В. Город как театр // expert.ru. — 2017. — 16 окт. — № 9.
  7. Медведев С. Как Ростов стал городом-героем Архивная копия от 25 марта 2018 на Wayback Machine // Кто главный. — 2017. — 9 (132)
  8. Собств. корр. «Золотая маска»: Серебренникова завалили наградами // www.gazeta.ru. — 2019. — 16 апр.
  9. Собств. корр. Ростовский спектакль «Волшебная страна» Театра 18+ получил премию «Золотая маска» // 161.ru. — 2019. — 16 апр.
  10. Пилипенко Г. «Золотая маска» — у ростовчан! http://www.rostovnews.net. — 2019. — 17 апр.
  11. Собств. инф. Объявлены результаты открытого благотворительного конкурса «Новый театр» // www.prokhorovfund.ru. — 2017. — 25 июня.
  12. Калиниченко К. Всеволод Лисовский — о ростовском спектакле с выходом в город // cityreporter.ru. — 2016. — 28 ноября.
  13. Майдельман-Костюкова О. Всеволод Лисовский: «Старый Ростов построен римскими рабами» // nationmagazine.ru. — 2016. — 23 ноября.
  14. Неведров Р. Фонд Михаила Прохорова поддержит спектакль ростовского театра // Деловой квартал. — 2016. — 26 июня.