Волшебная строка (фестиваль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Волшебная строка» — Международный фестиваль литературного творчества детей и юношества. В результате проведения конкурса детских работ лауреаты определяются по четырём номинациям: в областях поэзия, проза, фантастика и сказка, а также литературоведение («Гениальный читатель»).

Фестивальная программа проводится в период мартовских школьных каникул в Екатеринбурге.

История[править | править код]

В 2003 году Свердловская областная библиотека для детей и юношества и Екатеринбургское отделение Союза писателей России при поддержке Министерства культуры Свердловской области организовали и провели областной конкурс детского творчества «Волшебная строка», который практически сразу превратился в межрегиональный. Работы детей приходили не только из городов и деревень Свердловской области, но и из большинства соседних областей. Год от года география участников конкурса расширялась, в 2008 году он стал всероссийским, а в 2011 организаторы объявили об очередном изменении статуса конкурса. С этого момента «Волшебная строка» — Международный фестиваль литературного творчества детей и юношества.

В 2011 году 770 юных авторов в возрасте от 12 до 17 лет изъявили желание принять участие в конкурсе, представив на суд жюри около 5 000 работ в стихах и прозе. Если в предыдущем году были конкурсанты из 34 регионов Российской Федерации, то в 2011 году – из 48. Событием стало массовое участие в конкурсе ребят из Белоруссии, Украины и Армении. Из Белоруссии поступили работы из Минска, Гомеля, Слуцка, Червеня, Любани. С Украины – из Донецка, Одессы, Харькова, Черкасс, Докучаевска.

Помимо традиционных номинаций «Проза», «Поэзия», «Сказка и фантастика» юные литераторы попробуют себя в необычных номинациях: «Гениальный читатель» (написание рецензии на любимое произведение или создание читательской автобиографии), «За художественное осмысление современной жизни в свете христианских ценностей» (постоянная номинация Екатеринбургской Епархии).

Уникальной особенностью фестиваля является углублённая работа с литературными студиями, собирание методик развития литературных возможностей детей и подростков (выпущен сборник «Мастерская творчества»).

Ежегодно издаётся сборник лауреатов конкурса — уникальный срез не только литературных достижений подростков, но и их мироощущения, проблем и надежд.

Многим юным литераторам "Волшебная строка"дала путёвку в большую литературу. Введение с 2014 года конкурса "Аэлита-юниор" создаёт дополнительные возможности участникам номинации "Сказка и фантастика" для выхода на фестиваль фантастов "Аэлита".

Программа фестиваля[править | править код]

Кроме торжественной церемонии награждения победителей и призёров в программу фестиваля включены различные мероприятия:

— творческие семинары;

— игровые тренинги;

— экскурсии по Екатеринбургу и на границу Европа-Азия;

— посещение музеев и спектаклей;

— вечер знакомства «Чашка по кругу» и другие.

Одним из знаковых мероприятий фестиваля стала акция «Воздушная почта» — в воздух одновременно отпускаются десятки шаров с прикреплёнными к ним письмами юных поэтов и писателей. Людям, нашедшим эти письма, предлагается прийти в Свердловскую областную библиотеку для детей и юношества за призами.

Жюри и оргкомитет[править | править код]

Председатель жюри:

Вадим Осипов — заместитель председателя Правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России, поэт, фотограф, лауреат премии «Чаша круговая» (писателей Екатеринбурга), «Сократовской премии», обладатель Почётной медали Екатерины Дашковой Российской Академии Естественных Наук (РАЕН).

Борис Долинго — писатель-фантаст, член Союза писателей России, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт», председатель оргкомитета фестиваля фантастики «Аэлита», лауреат премии им. В. Бугрова, премии "Евразия" и премии "Орден Рыцарь фантастики им.И.Г.Халымбаджи" .

Светлана Лаврова — детский писатель, кандидат медицинских наук, лауреат премий «Алиса», «Камертон», а также Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

Александр Папченко — писатель, сценарист, лауреат «Международной литературной премии Владислава Крапивина».

Евгений Пермяков — журналист, редактор, литературный критик, лауреат премии им. В. Бугрова.

Андрей Расторгуев — председатель Правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России, поэт, переводчик.


Директор фестиваля:

Людмила Воробьёвазаслуженный работник культуры РФ, директор Свердловской областной библиотеки для детей и юношества.

Председатель оргкомитета:

Антонина Водатурскаязаслуженный работник культуры РФ, заведующая научно-методическим отделом СОБДиЮ.

Ссылки[править | править код]