Волынец, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волынец, Андрей Иванович
Volinec.JPG
Дата рождения 19 января 1904(1904-01-19)
Место рождения д.Желтки,
Вилейский уезд,
Виленская губерния,
Российская империя ныне Вилейский район,
Минская область
Дата смерти 30 марта 1965(1965-03-30) (61 год)
Принадлежность Флаг СССР Советский Союз
Звание Командир бригады
Командовал 1941 — Командир антифашистской ударной группы;
1944 — Командир партизанской бригады «За Советскую Беларусь»
Сражения/войны 74 боя.
59 диверсий.
Освобождение деревень: Коловичи, Порса, Баровцы.
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Андре́й Ива́нович Волы́нец (белор. Андрэй Іванавіч Валынец; январь 1904 — 30 марта 1965) — Герой Советского Союза, член подпольной Коммунистической партии Западной Белоруссии, активный участник революционной борьбы.

Биография[править | править код]

Родился в январе 1904 года в деревне Желтки, Вилейского уезда, Виленской губернии в семье крестьянина. В тринадцать лет начал трудовую деятельность. В 1926 году окончил полковую артиллерийскую школу в Ново-Вилейке.

С 1934 года член подпольной Коммунистической партии Западной Белоруссии[1], созданной в деревне Цинцевичи вернувшимся из Франции активистом Николаем Петрикевичем.

По доносу наряду с другими членами подпольного райкома был арестован польскими властями и отправлен в Вилейскую тюрьму, в камеру номер 17 для политических узников, а затем в печально известные виленские Лукишки[2].

17 сентября 1939 года был освобождён из-под ареста в связи со вступлением в Западную Белоруссию Красной Армии. Выйдя на свободу, приступил к реализации давней мечты — осушению болота возле родной деревни. Стал директором созданного торфозавода «Желтки»[1]. Новое предприятие поставляло в Вилейку, Молодечно, окрестные сёла дешёвое топливо. Энергичный директор планирует построить на базе завода электростанцию, заказывает локомобиль из Миорского лесопильного завода.

После начала Великой Отечественной войны и оккупации Вилейки наступавшими немецкими войсками Волынец создал антифашистскую патриотическую группу. Комиссаром группы становится попавший в окружение раненый политрук орденоносной 24-й Самаро-Ульяновской дивизии, штаб которой после советско-финской войны размещался в Молодечно, а один из полков квартировал в Вилейке.

С осени 1941 года группа Волынца начинает проводить диверсионную деятельность: устраивала нападения на полицейские посты, уничтожала телеграфные линии, пускала под откос немецкие эшелоны.

В июле 1942 года, совместно с Вилейско-Куренецким подпольем, группа Волынца поджигает деревянный мост через Вилию. Затем группа перебазируется в Плещеницкий район, войдя отдельным взводом в состав бригады «Народные мстители», которой после гибели командира В. Воронянского было присвоено его имя. Партизаны громят вражеские гарнизоны в Ольковичах и Зембине. В жестоком бою Волынец получает ранение в ногу и на пять месяцев попадает в партизанский госпиталь.

В сентябре 1943 года после выздоровления А. И. Волынец с группой в 5 человек был послан в Вилейский район. В течение нескольких месяцев его группа выросла в отряд до 300 человек.

  • В июне 1944 года отряд Волынца был реорганизован в партизанскую бригаду «За Советскую Беларусь» и он был назначен её командиром. К моменту соединения с Красной Армией в ней находилось — 410 партизан. На счету бригады сотни боевых операций.

15 августа 1944 года «за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии, образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против гитлеровских захватчиков, за отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР» А. И. Волынцу присвоено звание Героя Советского Союза.

Лично участвовал в 26 крупных боях и 48 боевых операциях и боевых столкновениях, 59 диверсиях, на личном счету 9 пущенных под откос эшелонов, 18 подорванных автомашин, значительное количество живой силы противника[1], а также освобождение деревень Коловичи, Порса, Баровцы.

После войны бывшему командиру бригады доверили восстановление народного хозяйства в родных местах: вначале он трудится на посту председателя Вилейского горисполкома, затем на ответственных должностях в Вилейском, Молодечненском райисполкомах, облисполкоме.

В 19441945 годах — член государственной комиссии по переселению белорусов из Польши в БССР.

Умер Андрей Иванович Волынец 30 марта 1965 года.

Память[править | править код]

В 2004 году, к 60-летию освобождения Беларуси, в честь своего земляка жители Вилейки торжественно открыли мемориальную доску. Также памятник герою находится в городе Молодечно.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Л. Прокша. Товарищ Андрей // Люди легенд. Очерки о партизанах и подпольщиках - Героях Советского Союза. вып. 5., М., Политиздат, 1975. стр.48-59
  2. Тайны муроў Вілейскай турмы (белор.) //«Рэгіянальная газета»

Источники[править | править код]

Волынец, Андрей Иванович. Сайт «Герои страны».