Волынские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волынские
Volynsky v4 p32.gif

Описание герба:
Том и лист Общего гербовника:

IV, 32

Часть родословной книги:

VI


Подданство:

Россия Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Россия Российская империя

Имения:

Вороново

Commons-logo.svg Волынские на Викискладе

Волынские — угасший русский дворянский род, предположительно или из Гедиминовичей или от Рюриковичей (потомки Владимира Мономаха линия Романа Мстиславича Волынского -Галицкого), или от старинного боярского рода Галичины или Волыни .

Родоначальником его был князь Дмитрий Михайлович Волынский-Боброк, выехавший из Волыни в Москву и прославившийся в Куликовской битве (1380 год). Он был женат на сестре Дмитрия Донского — Анне, и имел двух сыновей: Бориса и Давыда, бывших боярами при великом князе московском Василии Дмитриевиче.

Внук последнего, Михаил Григорьевич, был дворецким при великом князе московском Иване III Васильевиче и имел прозвище «Вороной», отчего и потомки его именовались Вороными-Волынскими. Михаил Иванович Вороной-Волынский, боярин и воевода в разных походах, убит в 1571 году в сражении с крымскими татарами под Москвой. Яков Васильевич, по прозванию Крюк († в 1568 году), был окольничим и постельничим царя Ивана Грозного.

Многие Волынские были воеводами в XVII веке. Иван Григорьевич Меньшой Волынский, сын боярский и голова, затем воевода, участник Ливонской войны. Иван Иванович Волынский — воевода Ярославля, участник Первого народного ополчения. Михаил Петрович Волынский в 1683 году пожалован в бояре.

Крест наперсный боярина А. В. Волынского

К этому же роду принадлежат Василий Семёнович Волынский, Артемий Степанович Волынский, Пётр Артемьевич Волынский и Артемий Петрович Волынский. Род Волынских пресёкся в XIX веке. Принадлежавшая Волынским подмосковная усадьба Волынщина-Полуэктово перешла к потомкам полководца Долгорукова-Крымского, а поместье Батыево — к Воронцовым.

Известен ещё один польский род этой фамилии. Род герба Абданк, русского происхождения. Родоначальник их, Петр Волынский, был воеводой великого князя Ивана Васильевича и во время войны с Польшей взят в плен и поступил в польскую службу. Потомки его, после присоединения Белоруссии к России, вступили в русское подданство. Род этот угас в XIX столетии («Гербовник», VI, 19).[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]