Вольная борьба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вольная борьба
Вольная борьба характеризуется обилием действий в партере и захватов за ноги
Вольная борьба характеризуется обилием действий в партере и захватов за ноги
Первые соревнования
Олимпийские игры 1904
Чемпионат мира 1951 год
Чемпионат Европы 1929 год
Международная федерация
Название Международная федерация объединенных стилей борьбы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Схватка на коленях является базовой формой борьбы в партере и нередко занимает львиную долю времени поединка

Во́льная борьба́ (англ. Freestyle wrestling, фр. Lutte libre) — спортивное единоборство и олимпийский вид спорта, заключающийся в поединке двух спортсменов по определённым правилам, с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской и борьбы на поясах, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема. Современная вольная борьба является Олимпийским и любительским видом спорта.

История[править | править код]

Поскольку зеркальное повторение действий соперника является распространённой тактикой защиты, начало поединка характеризуется борьбой в стойке, которая открывается сближением, обоюдным симметричным захватом за руки и, как правило, столкновением соперников с упором лоб-в-лоб при непрерывном визуальном контакте глаза-в-глаза
Визитной карточкой вольной борьбы, сходу отличающей её от греко-римской и борьбы на поясах, является проход в ноги сопернику и обилие приёмов с захватом соперника за ноги

Из исторических источников известно, что в старину в Британской Империи была борьба, в которой борцам разрешались захваты за ноги и приемы с действиями ног[1] .

На международной спортивной арене вольная борьба появилась позже греко-римской (французской) борьбы. Прародиной вольной борьбы считается Ланкашир. Затем она появилась в США. Борьба называлась «кэтч» (от catch, с англ. — «захват», в царской России и СССР до 1947 года её официально именовали «вольно-американская борьба»[2][3][4][5]).

Вольная борьба отличается от других единоборств и других видов борьбы легко отличимой и весьма специфической борцовской стойкой, распределением веса туловища спортсмена и его центра тяжести

В США вольная борьба стала развиваться по двум направлениям: собственно борьба и борьба профессиональная. Спортивная вольная борьба культивировалась главным образом в колледжах и университетах США. Правила международной вольной борьбы сходны именно с этим видом борьбы.

В 1904 году вольная борьба была впервые включена в программу Летних Олимпийских игр в Сент-Луисе (США). Все 42 спортсмена были из США. Это произошло из-за того, что США, используя своё право хозяев, включили борьбу кэтч (студенческий, любительский вариант). Олимпийский комитет согласился и назвал борьбой свободного стиля (Free style). Но европейцы не были знакомы с этим видом борьбы, и поэтому никто из них не рискнул принять участие. Поэтому Олимпийский турнир по вольной борьбе оказался под угрозой срыва, и тогда американцы приурочили свой чемпионат страны к Олимпиаде и организовали его как олимпийское соревнование.

На следующих Внеочередных Олимпийских играх 1906 года греки отдали предпочтение греко-римской (классической) борьбе, убрав из программы вольную, так как она была для них незнакома.

В дальнейшем вольная борьба постоянно (за исключением игр 1912 года в Стокгольме) входила в программу Летних Олимпийских игр.

Всего с 1904 года по 1996 год американцы выиграли на Олимпийских играх 99 олимпийских медалей — больше, чем любая другая страна на то время. Причём в 1904 году был установлен «рекорд», который вряд ли будет побит, так как борцы были только из США — олимпийские медали всех достоинств достались только им.

В 1912 году перед началом Летних Олимпийских игр в Стокгольме впервые был создан Международный союз борцов ФИЛА (нем. Internationaler Ring Verband). Официально первый (не считая собрания в Швеции) конгресс союза собрался в июне 1913 года в Берлине. Там присутствовали делегаты следующих стран: Германская империя, Великое княжество Финляндское, Дания, Швеция, Российская империя, Венгрия, Австрия, Богемия (Чехия), Великобритания[6].

В период с 1904 года по 1912 год количество спортсменов, заявленных в одной весовой категории от одной страны, не ограничивалось. С 1920 года по 1924 в одной весовой категории разрешалось заявлять не более двух спортсменов от одной страны.

В 1920 году во время Летних Олимпийских игр в Антверпене Международный олимпийский комитет рекомендовал создать независимую федерацию по каждому виду спорта. И в следующем году на Олимпийском конгрессе МОК в Лозанне была образована Международная федерация любительской борьбы (англ. International Amateur Wrestling Federation, IAWF).

В 1928 году в Париже был проведён первый чемпионат Европы[1]. И с 1928 года в каждой весовой категории страну может представлять только один участник. Олимпийский турнир проводится по системе с выбыванием.

В 1951 году была создана Международная федерация объединённых стилей борьбы (ФИЛА, фр. FILA). С того же года она проводит чемпионаты мира (чемпионаты мира по борьбе).

К 1980-м годам в мире получила признание женская вольная борьба и, в итоге, в 2004 году она была включена в программу Летних Олимпийских игр, став третьим женским олимпийским единоборством (после дзюдо и тхэквондо). Дебют нового женского вида спорта состоялся на олимпиаде 2004 года в Афинах[7].

Специфика тренировок[править | править код]

Коленный сустав, уши и язык спортсмена являются главными факторами риска с точки зрения наиболее вероятной локализации потенциальных травм, поэтому борцовские наушники и наколенники являются незаменимыми элементами экипировки борца в тренировочном зале во избежание травм

Вольная борьба является тандемом гибкости и силы. В силу специфики борьбы особое место в тренировках уделяется проработке «моста», положения атлета, при котором ковра касаются только руки, лоб, иногда подбородок, и пятки, а спина изогнута дугой. Для развития гибкости используется разучивание определённого набора акробатических упражнений: кувырки, колесо, фляк, рондат, сальто назад и вперед, арабское сальто, стойка и хождение на руках, подъём со спины прогибом. Без крепких и эластичных суставов, кровеносных сосудов и лимфосистемы борец не имеет шансов на победу, поэтому тщательным образом отрабатывается техника падения и самостраховки. Дыхательная система и общая выносливость развивается с помощью бега на длинные дистанции и подвижными играми, особенно популярен баскетбол по правилам регби. Технические действия отрабатывают на манекене (кукле, чучеле), а затем и в работе с партнёром. В учебных схватках оттачивается техника и развивается специальная выносливость. Выносливость играет большую роль.

Силу развивают на снарядах (перекладина, брусья), а также работой с отягощениями (рекомендуются — приседания, становая тяга, жимы штанги лёжа/стоя, упражнения из пауэрлифтинга/бодибилдинга/тяжёлой атлетики), без отягощения (отжимание от пола), работа со жгутом. Рекомендуется заниматься на жгуте возле гимнастической стенки, отрабатывать подвороты: бедро.

СССР и Россия[править | править код]

Впервые российские борцы вольного стиля приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году в составе сборной СССР. Команда борцов вольного стиля СССР заняла на этих Играх первое место, а грузины Арсен Мекокишвили и Давид Цимакуридзе стали олимпийскими чемпионами. Всего с 1952 года по 2008 год борцы вольного стиля СССР/России завоевали на олимпийских состязаниях (золото — серебро — бронза):

Командный зачёт
  • 1952 — 2 + 1 + 0 (8 категорий)
  • 1956 — 1 + 1 + 4 (8 категорий)
  • 1960 — 0 + 2 + 3 (8 категорий)
  • 1964 — 2 + 1 + 2 (8 категорий)
  • 1968 — 2 + 1 + 0 (8 категорий)
  • 1972 — 5 + 2 + 1 (10 категорий)
  • 1976 — 5 + 3 + 0 (10 категорий)
  • 1980 — 7 + 1 + 1 (10 категорий)
  • 1984 — не участвовали
  • 1988 — 4 + 3 + 2 (10 категорий)
  • 1992 — 3 + 2 + 2 (10 категорий)
  • 1996 — 3 + 1 + 0 (10 категорий)
  • 2000 — 4 + 1 + 0 (8 категорий)
  • 2004 — 3 + 0 + 2 (7 категорий)
  • 2008 — 4 + 0 + 2 (7 категорий)
  • 2012 — 1 + 1 + 2 (7 категорий)
  • 2016 — 2 + 1 + 0 (6 категорий)

Самые титулованные борцы вольного стиля[править | править код]

Четырёхкратные олимпийские чемпионы:

Трехкратные олимпийские чемпионы:

Двукратные олимпийские чемпионы:

Другие выдающиеся борцы:

Вольная борьба в искусстве[править | править код]

Кинематограф

1. Фильм «Мазандаранский тигр» (перс. «ببرِ مازندران»), Иран, 1968 г. История деревенского парня, обладавшего незаурядной силой и ставшего борцом. В главной роли Имам Али Хабиби.

2. Фильм «Легендарный» (оригин. название «Legendary»), США, 2010 г.

3. Фильм «Хэмилл/Молот» (оригин. название «Hamill/The Hammer»), США, 2010 г. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает об удивительной судьбе глухого спортсмена Мэтта Хэмилла.

4. Фильм «Рождённый четвёртого июля» (оригин. название «Born on the Fourth of July»), США, 1989 г. Главный герой Рон Ковик в юности занимается вольной борьбой.

5. Фильм «Охотник на лис» (англ. Foxcatcher) — американский биографический фильм, снятый Беннеттом Миллером, в главной роли Ченнинг Татум. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 19 мая 2014 года, где Миллер получил приз за лучшую режиссуру.

6. Фильм «Дангал» (англ. Dangal), Индия, 2016 г. Фильм, основанный на реальных событиях о воспитании отцом, в прошлом борцом и мечтавшим воспитать сына чемпиона, выдающихся индийских спортсменок по борьбе вольным стилем.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вольная борьба (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 декабря 2010. Архивировано 17 октября 2011 года.
  2. Атлетика // Анрио — Атоксил. — М. : Советская энциклопедия, 1926, 1930. — С. 778. — (Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт ; 1926—1947, т. 3).
  3. Борьба // Больница — Буковина. — М. : Советская энциклопедия, 1927. — С. 202. — (Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт ; 1926—1947, т. 7).
  4. Борьба // Березна — Ботокуды. — М. : Советская энциклопедия, 1950. — С. 608. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов ; 1949—1958, т. 5).
  5. Борьба греко-римская (Французская) и вольно-американская. Правила соревнований. — М., 1947.
  6. FILA — Origins and history
  7. Вольная борьба (Женщины)

Ссылки[править | править код]