Вольное казачество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Организаторы первых отрядов Вольного казачества — Никодим Смоктий и Семён Грызло, 1917 год
Делегаты первого съезда Вольного казачества из Суботова в Чигирине,
октябрь 1917 года

Вольное казачество (укр. Вільне козацтво) или Украинское вольное казачество — отряды гражданской самообороны (добровольной милиции) и территориальные военизированные формирования на Украине в 1917−1918 гг., в той или иной мере отстаивавшие народную веру в вольную и самостоятельную Украину, как государство.

История[править | править вики-текст]

В середине марта 1917 года крестьянин Никодим Смоктий из села Гусаково, на Звенигородщине организовал Гусаковскую сотню. Вскорости крестьяне решили собрать в Звенигородке Киевской губернии казацкий съезд и там выработать статус организации. Этим занимался Ковтуненко. В начале апреля все выборные сотенные командиры прибыли на съезд и приняли статут организации под названием «Вольное казачество» (укр. «Вільне Козацтво»):

  1. Вольное Казачество организовывается для обороны вольностей украинского народа и охраны порядка;
  2. Вольное Казачество — территориальная военизированная организация, куда имеют право вступить граждане уезда не моложе 18 лет;
  3. В организацию не принимаются люди, «враждебные к Украине и люди, наказанные судом за уголовные преступления»;
  4. Всеми делами организации ведают командиры и советы казачьей старшины;
  5. На командные посты старшина избирается народом. Избранные командиры сами назначают себе заместителей, писаря, казначея и библиотекаря.

Первоначально целями Вольного казачества были «защита свободы украинского народа» и поддержание общественного порядка, которому угрожали банды распропагандированных большевиками дезертиров. Формирование подразделений происходило по территориальному принципу: волости формировали сотни, волостные сотни (роты) уездов составляли курень (батальон); курени уездов (округов) — полк, полки губерний — кош (дивизию). Должностные лица были выборными. Оружие приобреталось за счет сбора налогов.[1]

В 1917 году движение Вольное казачество распространяется на Киевскую, Волынскую, Херсонскую, Полтавскую, Черниговскую губернии. Военизированные формирования состояли преимущественно из крестьян (как правило — бывших солдат и унтер-офицеров Русской императорской армии), а также из рабочих, в частности, в Киеве. На Всеукраинском конгрессе Вольного казачества в Чигирине 16−20 октября 1917 года было представлено около 60 тысяч организованных потомков украинских казаков. Атаманом Вольного казачества был избран русский генерал Павел Скоропадский (потомок гетмана Войска Запорожского), наказным атаманом — полковник Русской императорской армии Иван Полтавец-Остряница.[1] Скоропадский вступил в руководство отрядами Вольного казачества к октябрю 1917 года.

До января 1918 года верховный совет Вольного казачества был подчинен сначала Генеральному секретариату внутренних дел Украинской Народной Республики (УНР), затем Военному секретариату УНР.

С началом военного конфликта между провозглашёнными в 1917 году УНР и Украинской Народной Республикой Советов (УНРС), претендовавшими на территории бывшей Российской империи, заселенные преимущественно украинцами (Малороссию и Новороссию), Генеральный секретариат Центральной рады принял решение преобразовать Вольное казачество в территориальную армию.

В это же время было положено начало формированию червонного казачества, сторонников советской власти. 31 декабря 1917 (13 января 1918) Народный секретариат по военным делам обратился к трудящимся УНРС с призывом о вступлении в курени (полки) Червонного казачества.[2]

В декабре 1917−апреле 1918 годов Вольное казачество сыграло важную роль в боях с большевиками (особенно в южных районах Киева)[1]. Однако, во многом, проповедуемый лидерами и идеологами молодого украинского национального государства (украинской Центральной Рады) национализм (архаизм в военной терминологии, в военной форме, в общественной жизни и т. п.) оттолкнули прогрессивных и здравомыслящих людей, в первую очередь, большинство украинцев-офицеров Русской императорской армии, в лагерь белогвардейцев, украинских анархистов, украинских социал-демократов.

В соответствии с требованием германского оккупационного командования, в марте−апреле 1918 года гетманом Скоропадским Вольное казачество было разоружено.

В последующем многие вольные казаки и организованные ими местные отряды сельской милиции и самообороны в 1918−1919 гг. приняли участие в восстании против гетманского правительства Украинской державы и деникинцев. При этом, часто вольные («сине-жёлтые») и червонные («красные») казаки действовали заодно, в том числе, в ходе восстания против гетманцев и деникинцев на землях Полтавской губернии и взятия Переяслава в 1919 году.[3]

В дальнейшем позиции представителей вольного казачества разделились. Часть из них влились в состав червонного казачества, другие, наоборот, в различные отряды, воевавшие против советской власти, то есть, организованных и контролируемых большевиками структур молодой советской Украинской Республики (УССР)[1].

Немало представителей вольного казачества, как участвовавших в гражданской войне на стороне УНР, так и в становлении УССР, впоследствии были, так или иначе, репрессированы или поражены в правах в 1920−1930х гг.

Примером жизненного пути украинского вольного казака 1917−1920х гг. является биография Ивана Игнатьевича Козуба, одного из организаторов отряда самобороны, ячейки вольного казачества в родном селе Капустинцы в 1917−1918 гг., принявшего участие в восстании против деникинщины на Переяславщине в 1919 году, участвовавшего в развитии народовластия на Украине, как под сине-жёлтыми, так и под красными флагами в 1919−1920х гг., работавшего в ЧК и возглавлявшего волостной исполком в родном селе, райисполком Бориспольского района, выпускника Киевского Института Народного Хозяйства, участвовавшего в развитии хозяйства УССР и РСФСР в 1930-х, члена КП(б)У, репрессированного в конце 1930-х, позже восстановленного в партии. Его жизненный путь описан в известной немалому количеству украиноязычных читателей современной Украины и за рубежом книге «Доба и доля»[3], являющейся одним из ярких свидетельств очевидцев той эпохи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Кубийович В. М.
  2. Великая Октябрьская социалистическая революция на Украине — Киев: «Госполитиздат УССР», 1957. — Т. 3.
  3. 1 2 Козуб І. І.

Ссылки[править | править вики-текст]