Вольнослушатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вольнослу́шатель — персона, посещающая высшее учебное заведение и допущенная ко всем видам учебных занятий и к государственным экзаменам, однако без предоставления ей прав и льгот студента или слушателя высших курсов.

Определение[править | править код]

Согласно определению Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона 1892 года вольнослушатель — это лицо, допущенное к слушанию лекций и к другим занятиям в высшем учебном заведении, но не состоящее в числе студентов[1].

А уже в БСЭ вольнослушатель — это лицо, допущенное ко всем видам учебных занятий в высшем учебном заведении, а также к государственным экзаменам (после сдачи всех зачётов и курсовых экзаменов), но без прав и льгот, предоставляемых студентам[2].

История[править | править код]

До Октябрьской революции (переворота) в российских университетах и университетах Австро-Венгрии институт вольнослушателей пользовался популярностью.

По университетскому уставу 1863 года, приём вольнослушателей определялся правилами, составленными Советом каждого университета и утверждёнными попечителем учебного округа. Университетский устав 1884 года определял, что в числе вольнослушателей, под именем посторонних слушателей, могут быть допущены лишь лица, имеющие определённое общественное положение или занятие; выработка же правил о приёме их предоставлена министру народного просвещения. За нарушение университетских порядков посторонние слушатели могут быть временно удалены из университета, по распоряжению инспектора; воспрещение же этим лицам дальнейшего входа в университет зависит от ректора[1].

В первые годы Советской власти любому гражданину, достигшему 16 лет, разрешалось бесплатно посещать учебные занятия в вузе в качестве вольнослушателя. Позднее в Союзе ССР институт вольнослушателей был упразднён в связи с организацией государственной системы вечернего и заочного образования[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вольнослушатель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Вольнослушатель // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки[править | править код]