Вольный город

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вóльный гóрод (cвобóдный гóрод, (нем. Freie Stadt, Freistadt)) в немецком праве — обозначение города, являвшегося самостоятельным территориально-политическим образованием, независимым от государственных образований, территориями которых он был окружён[1].

К ним относили города с отдельным статусом, входившие в состав Священной Римской империи. Термин не используют для современных городов-государств.

История[править | править код]

В Средневековье вольным городом обозначали города, освобождённые от власти епископов и архиепископов. Такие города получали права самоуправления, самостоятельного сбора налогов, военной обороны и судебной власти на своей территории. Свободными городами были, например, Кёльн (до 1794 года), Зост, Майнц (до 1462 года), Аугсбург, Вормс, Шпайер, Штрассбург и Базель.

Часть вольных городов между XIV и XVI веками перешли Швейцарскому союзу, другие в XVIII веке — Франции. В 1805—1806 годах Аугсбург и Нюрнберг были аннексированы королевством Бавария. В результате медиатизации 1803—1806 годов все вольные города, кроме Любека, Гамбурга, Бремена и Франкфурта были упразднены и поглощены более крупными государственными образованиями. В 1866 году после австро-прусско-итальянской войны Франкфурт, занявший сторону Австрии, был аннексирован Пруссией и вошёл в состав прусской провинции Гессен-Нассау.

В 1871 году была образована Германская империя, в которую Любек, Гамбург и Бремен вошли в качестве государств-членов. С приходом нацистов федерализм де-факто был отменён (гляйхшальтунг) и местные земельные и провинциальные парламенты были ликвидированы. Германию практически превратили в унитарное государство, разделённое на партийные единицы — гау, хотя формально государства, входившие в империю, ликвидированы не были. В 1937 году Любек был включён в состав прусской провинции Шлезвиг-Гольштейн и потерял статус вольного города. Бременом и Гамбургом фактически также управляли из более крупных гау, хотя официально не были ликвидированы как самостоятельные города-государства. Берлин официально никогда не являлся свободным городом, хотя уже в 1821 году де-факто был выделен из провинции Бранденбург, получив право на самоуправление.

После войны при образовании ФРГ Бремен и Гамбург официально стали самостоятельными землями. Однако Любеку не удалось вернуть былой статус и попытка создать землю Любек не увенчалась успехом. Берлин после войны имел особый 4-сторонний оккупационный статус, а 1958 году Хрущёвым было предложено создание «свободного города Западный Берлин», что получило отпор со стороны западных держав. После 1990 года объединённый Берлин получил статус самостоятельной земли.

Другие примеры[править | править код]

«Вольными городами» также называли или называют сегодня и некоторые другие территориальные образования, не имеющие отношения к историческим вольным городам Священной Римской империи:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ВОЛЬНЫЕ ГОРОДА // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Constantinople. // Proceedings of the Anglo-Russian Literary Society. — October 15, 1914. — P. 99

Ссылки[править | править код]