Вольный улей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
109 — «Вольный улей»
англ. The Leisure Hive
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Дэвид Фишер
Режиссёр Ловетт Брикфорд
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 18
Дата выпуска 30 августа — 20 сентября 1980
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Шада (не показана)
Рога Нимона
Меглос

Вольный улей (англ. The Leisure Hive) — первая серия восемнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 30 августа по 20 сентября 1980 года.

Сюжет[править | править код]

Доктор и Романа отдыхают на пляже в Брайтоне, но внезапно K-9, погнавшись за мячом, попадает в морскую воду и взрывается. Вскоре герои направляются в Вольный Улей Арголиса, санаторий, построенный выжившими арголианцами после войны с фоамази. Но из-за уменьшения потока туристов Улей почти банкрот, так что агент арголианцев на Земле, Брок, и его адвокат Клаут предлагают продать планету. Но догадывась, что предложение идет от фоамази, Арголис его отклоняет. Но глава правления Морикс вскоре умирает, и его заменяет Мина, заместитель.

На Арголис прибывает учёный Хардин, чтобы помочь Мине и её народу с помощью экспериментов со временем справиться с клеточной деградацией и ускоренным старением, а также стерильностью вследствие войны. Доктора и Роману приставляют ему в помощь, и те узнают, что Хардин подделывал свои работы, однако Романа чувствует, что все может сработать.

Вскоре кто-то убивает Стимсона, финансиста Хардина, и убийство вешают на Доктора. Тем временем Романа и Хардин добиваются успеха, но при испытании рекреационной камеры на Докторе что-то идет не так, и тот стареет на пятьсот лет. Сын Мины, Пангол, требует ограничить передвижения Доктора и Романы по комплексу, но их освобождает Хардин. Вскоре они догадываются: рекреационная камера нужна для создания вещей или людей (англ. recreation - re-creation).

Оказывается, что Пангол проводит эксперименты по созданию новых арголианцев. Тем временем Брок и Клаут доставляют новое предложение от организации под названием Западная Ложа, но Пангол рвет его и сообщает, почему он один молодой арголианец: он единственный был успешно создан в результате эксперимента по спасению арголианцев. Но жажда мести затмила его разум, и после смерти Мины он собирается создать "Новый Арголис" из армии клонов и начать войну с фоамази.

Тем временем Доктор, Романа и Хардин приводят агентов фоамази в Улей к консулу, где оказывается, что Брок и Клаут - фоамази из Западной Ложи, криминальной группировки, которой Арголис нужен как база для операций. Фоамази забирают преступников, но Пангол сбегает вместе с Шлемом Терона, священным символом мира Арголиса. Доктор присоединяет рандомизатор к рекреационной камере, надеясь дестабилизировать её.

Преступники пытаются сбежать на шаттле фоамази, но его уничтожают, а Пангол запускает создание армии клонов. Хардин находит умирающую Мину и кладет её в рекреационную камеру, куда также вбегает и её сын. Те обновляются, Мина молодеет, а Пангол превращается в младенца. Несмотря на возражения Романы, Доктор оставляет рандомизатор на камере, и путешественники отбывают на ТАРДИС.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 30 августа 1980 (30 августа 1980) 23:33 5,9
«Часть 2» 6 сентября 1980 (6 сентября 1980) 20:45 5,0
«Часть 3» 13 сентября 1980 (13 сентября 1980) 21:21 5,0
«Часть 4» 20 сентября 1980 (20 сентября 1980) 21:19 4,5
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • В этой серии к озвучке K-9 вновь вернулся Джон Лисон.
  • Это первая серия с продюсером сериала Джоном Нэйтан-Тёрнером. По его указаниям сериал сменил формат на более серьёзный, с меньшим количеством юмора. Также были изменены логотип и начальная заставка, а также аранжировка темы сериала, которую создал новый композитор сериала Питер Хауэлл, сменивший Дадли Симпсона.
  • Несмотря на то, что в начале серии Доктор снимает рандомизатор с ТАРДИС, Черный Страж не догоняет героев до серии «Мертвец Модрин».

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon. The Leisure Hive. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Дата обращения 30 августа 2008. Архивировано 31 июля 2008 года.
  2. The Leisure Hive. Doctor Who Reference Guide. Дата обращения 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Leisure Hive. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Дата обращения 30 августа 2008.