Вольперт, Илья Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Евгеньевич Вольперт
Илья Евгеньевич Вольперт, Ленинград, 1946 г.jpg
Дата рождения:

1891(1891)

Место рождения:

Вильна, Российская империя

Дата смерти:

1979(1979)

Место смерти:

Ленинград

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

Психотерапия

Альма-матер:

Клиника неврозов им. академика Павлова

Известен как:

Психотерапевт, создатель метода имаготерапии

Награды и премии:

Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды

Илья Евгеньевич Вольперт (1891, Вильна, Российская империя, ныне Вильнюс, Литва — 1979, Ленинград) — психотерапевт и психиатр, кандидат медицинских наук, создатель имаготерапии как метода лечения неврозов.

Биография[править | править вики-текст]

Илья Евгеньевич (Айзикович) Вольперт родился в Вильне в семье адвоката в 1891 году. После окончания Вильнюсской гимназии в 1910 году он поступил на медицинский факультет Гейдельбергского университета. Закончив четыре курса обучения, летом 1914 года Илья Вольперт приехал на каникулы в Вильнюс, здесь его застала Первая мировая война. Медицинское образование он закончил в Одессе в 1915 году и был направлен врачом на Западный фронт.

Вскоре после Октябрьской революции попал в плен к немцам и оказался в лагере в городе Боровичи, где организовал амбулаторный прием больных. После окончания войны переехал в Петроград. В конце 1918 года был мобилизован в Красную армию и направлен ординатором в эвакуационный госпиталь в Козлове (ныне Мичуринск).

В 1920 году эвакогоспиталь был переведен в Саратов, где Илья Вольперт заболел тяжелой формой сыпного тифа. Его выходила медсестра Гадася Соломоновна Гуревич (1897—1980),[1] на которой он в 1920 году женился. Их сын Евгений Вольперт (1921—2010) стал известным врачом и ученым[2], дочь Лариса Вольперт (1926 г.р.) — доктор филологических наук, почетный профессор Тартуского университета, международный гроссмейстер по шахматам.

После выздоровления Илью Вольперта назначили старшим врачом волжского санитарного парохода «Ярославна», направленного на борьбу с холерой. В 1920 году он был переведен в Ташкент, в санитарное управление Туркестанского фронта. Здесь он работал старшим ординатором эвакоприемника, затем был командирован в Казалинск для борьбы с холерой.

В 1921 году был демобилизован и стал главным врачом больницы в Гдове. В 1923 году Илья Вольперт вернулся в Петроград и работал в системе санитарного просвещения. В 1932 году участвовал в организации ленинградского Дома санитарного просвещения (ДСП), был методистом, лектором, позже заместителем директора ДСП по методической части и ответственным редактором издательства. Создал при ДСП лечебный театр и писал для него пьесы и стихи.

С 1935 года И. Е. Вольперт участвовал в знаменитых «средах» академика Павлова. Работал психиатром в районном диспансере и психотерапевтом в Клинике неврозов им. академика Павлова.

В 1941 году он ушел на войну добровольцем народного ополчения, хотя по возрасту мобилизации не подлежал. Как старший врач артиллерийского полка участвовал в боях на Ленинградском фронте. Его часть попала в окружение на знаменитом Ораниенбаумском «пятачке», откуда медицинскую роту удалось вывезти на катерах. В должности начальника военного госпиталя он пережил блокаду в Ленинграде. Награждён медалью «За оборону Ленинграда»[3], орденами «Красной Звезды»[4] и дважды — Отечественной войны первой степени[5].

После демобилизации в 1946 году И. Е. Вольперт вернулся в Клинику неврозов, где работал заведующим женского отделения. В 1952 году «за безупречную медицинскую работу» был награждён орденом Ленина.

После инфаркта в 1962 году ушел на пенсию, однако продолжал работать психотерапевтом в районном диспансере до 1966 года, по-прежнему занимался научной работой (выпустил в свет три объемные монографии).

Илья Евгеньевич Вольперт скончался в Ленинграде в 1979 году.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

И. Е. Вольперт внес значительный вклад в развитие психотерапии в России. В 1953 году, несмотря на волну антисемитизма и репрессии («дело врачей-вредителей»), он защитил кандидатскую диссертацию, в которой важное место занимает критический анализ учения Фрейда о сновидениях. Проблеме сновидений посвящены также монографии И. Е. Вольперта «Сновидения в свете науки» (1960) и «Сновидения в обычном сне и гипнозе» (1966), ставшие популярными среди специалистов-психотерапевтов.

В 1966 году И. Е. Вольперт создал метод имаготерапии — «вживания в образ»: новый способ лечения неврозов и реабилитации при неврозах и психических заболеваниях. Имаготерапия И. Е. Вольперта — психотерапевтический метод тренировки больного в воспроизведении определённого комплекса характерных образов с лечебной целью. Это вариант поведенческой психотерапии, в основе которой лежит научение адекватно реагировать в трудных жизненных ситуациях, расширение коммуникативных возможностей, развитие способности к воспроизведению «лечебного» образа, к мобилизации собственного жизненного опыта.[6]

«Методу И. Е. Вольперта» посвящены статьи в научной литературе по психотерапии, в «Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова» (1981, том 81, вып, 3) посмертно опубликована итоговая работа Ильи Вольперта «Имаготерапия как метод реабилитации при неврозах и психических заболеваниях».

«Свои научные идеи отец проверял в созданном им импровизационном „лечебном театре“, чья специфика как бы соответствовала его второму призванию, гуманитарному», — пишет его дочь Л. И. Вольперт.[7] Илья Евгеньевич знал английский, немецкий и французский языки, сочинял музыку. Он — автор лирических стихов и поэмы «Памяти павших».

«Знание культуры, увлечение историей и философией, любовь к изящным искусствам — все это во многом способствовало его углубленному пониманию особенностей душевной жизни человека, живому интересу к этой сложной области медицины, и можно сказать, в чём-то определило специфику его таланта врача-психотерапевта. Широта интересов, внимательность к людям, трагическое ощущение жизни в сочетании с замечательным чувством юмора, все это вместе определило неповторимую внутреннюю гармонию и особую мудрость этого скромного человека», — вспоминает об отце Л. И. Вольперт.[8]

Основные научные труды[править | править вики-текст]

  1. Вольперт И. Е. Исследование сновидений в гипнозе : Автореферат дис. на соискание учен. степени канд. мед. наук / Ленингр. гос. ордена Ленина ин-т усовершенствования врачей им. С. М. Кирова. — Л., 1952. — 16 с.
  2. Вольперт И. Е. Воспитание памяти / О-во по распространению полит. и науч. знаний РСФСР. Ленингр. отд-ние. — Л., 1956. — 30 с.
  3. Вольперт И. Е. Сновидения в свете науки. — Л.: Медгиз. Ленингр. отд-ние, 1960. — 64 с.
  4. Вольперт И. Е. Нервный человек. — М.: Медицина, 1965. — 84 с.
  5. Вольперт И. Е. Нервный человек. — 2-е изд., испр. — М.: Медицина, 1970. — 80 с.
  6. Вольперт И. Е. Сновидения в обычном сне и гипнозе / Под ред. действ. чл. АМН СССР проф. Д. А. Бирюкова. — Л.: Медицина. Ленингр. отд-ние, 1966. — 274 с.
  7. Вольперт И. Е. Психотерапия. — Л.: Медицина. Ленингр. отд-ние, 1972. — 232 с.
  8. Вольперт И. Е. Имаготерапия как метод реабилитации при неврозах и психических заболеваниях // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 1981. — Т. 81. — Вып.3. — С. 402—406.
  9. Вольперт И. Е. Имаготерапия как метод реабилитации при неврозах и психических заболеваниях (к вопросу о теоретических основаниях имаготерапии) // Вестник психотерапии. — 2000. — № 7 (12). — С. 141—147.
  10. Вольперт И. Е. Памяти павших : Поэма. Лирика. — Тарту, 2000. — 54 с.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Вольперт Л. И. Наш отец — И. А. Вольперт // Вольперт Е. Смехотерапия. — Бостон, 2006. — С. 307—314.
  2. Вольперт Л. И., Вольперт Е. И. Двадцатый век : одна судьба // Вольперт И. Е. Памяти павших : Поэма. Лирика. — Тарту, 2000. — С.3-7.
  3. Имаготерапия // Психотерапевтическая энциклопедия / под. ред Б. Д. Карвасарского. — С.-Пб.: Питер, 2000. — С.192-193,
  4. Кузнецов О. М. Предтеча эмоционально-эстетической терапии (прошлое обогащает духовность будущего) // Вестник психотерапии. — 2000. — № 07(12). — С.137-141.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Евгений Вольперт. «Тягости походной жизни переносить может» // Сайт «Огонь войны».
  2. Вольперт Л. И. Врач. Ученый. Поэт // Страница Л. И. Вольперт на сайте Ruthenia.
  3. Вольперт Илья Евгеньевич // Сайт «Классический гипноз».
  4. Овчаренко В. И. Вольперт Илья Евгеньевич // Сайт «Психоанализ. Российские психоаналитики».
  5. Евгений Цыпин. Евреи в блокадном Ленинграде. — 2016. — Часть 2 : Врачи и медицинские работники.

Примечания[править | править вики-текст]