Вольперт, Илья Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Евгеньевич Вольперт
Дата рождения

1891(1891)

Место рождения

Вильна, Российская империя

Дата смерти

1979(1979)

Место смерти

Ленинград

Страна

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера

Психотерапия

Альма-матер

Клиника неврозов им. академика Павлова

Известен как

Психотерапевт, создатель метода имаготерапии

Награды и премии

Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды

Илья Евгеньевич Вольперт (1891, Вильна, Российская империя, ныне Вильнюс, Литва — 1979, Ленинград) — психотерапевт и психиатр, кандидат медицинских наук, создатель имаготерапии как метода лечения неврозов.

Биография[править | править код]

Илья Евгеньевич (Айзикович) Вольперт родился в Вильне в семье адвоката Айзика Мееровича Вольперта (1863—?) и Тойбы-Леи Эльяшевны Бройдо (1875—?). У него были младшие брат Мирон (1897) и сестра Ревекка (1893). Это был второй брак отца. После окончания Вильнюсской гимназии в 1910 году он поступил на медицинский факультет Гейдельбергского университета. Закончив четыре курса обучения, летом 1914 года Илья Вольперт приехал на каникулы в Вильнюс, здесь его застала Первая мировая война. Медицинское образование он закончил в Одессе в 1915 году и был направлен врачом на Западный фронт.

Вскоре после Октябрьской революции попал в плен к немцам и оказался в лагере в городе Боровичи, где организовал амбулаторный прием больных. После окончания войны переехал в Петроград. В конце 1918 года был мобилизован в Красную армию и направлен ординатором в эвакуационный госпиталь в Козлове (ныне Мичуринск).

В 1920 году эвакогоспиталь был переведен в Саратов, где Илья Вольперт заболел тяжелой формой сыпного тифа. Его выходила медсестра Гадася Соломоновна Гуревич (1897—1980),[1] на которой он в 1920 году женился. Их сын Евгений Вольперт (1921—2010) стал известным врачом и ученым[2], дочь Лариса Вольперт (1926 г.р.) — доктор филологических наук, почетный профессор Тартуского университета, международный гроссмейстер по шахматам.

После выздоровления Илью Вольперта назначили старшим врачом волжского санитарного парохода «Ярославна», направленного на борьбу с холерой. В 1920 году он был переведен в Ташкент, в санитарное управление Туркестанского фронта. Здесь он работал старшим ординатором эвакоприемника, затем был командирован в Казалинск для борьбы с холерой.

В 1921 году был демобилизован и стал главным врачом больницы в Гдове. В 1923 году Илья Вольперт вернулся в Петроград и работал в системе санитарного просвещения. В 1932 году участвовал в организации ленинградского Дома санитарного просвещения (ДСП), был методистом, лектором, позже заместителем директора ДСП по методической части и ответственным редактором издательства. Создал при ДСП лечебный театр и писал для него пьесы и стихи.

С 1935 года И. Е. Вольперт участвовал в знаменитых «средах» академика Павлова. Работал психиатром в районном диспансере и психотерапевтом в Клинике неврозов им. академика Павлова.

В 1941 году он ушел на войну добровольцем народного ополчения, хотя по возрасту мобилизации не подлежал. Как старший врач артиллерийского полка участвовал в боях на Ленинградском фронте. Его часть попала в окружение на знаменитом Ораниенбаумском «пятачке», откуда медицинскую роту удалось вывезти на катерах. В должности начальника военного госпиталя он пережил блокаду в Ленинграде. Награждён медалью «За оборону Ленинграда»[3], орденами «Красной Звезды»[4] и дважды — Отечественной войны первой степени[5].

После демобилизации в 1946 году И. Е. Вольперт вернулся в Клинику неврозов, где работал заведующим женским отделением. В 1952 году «за безупречную медицинскую работу» был награждён орденом Ленина.

После инфаркта в 1962 году ушел на пенсию, однако продолжал работать психотерапевтом в районном диспансере до 1966 года, по-прежнему занимался научной работой (выпустил в свет три объемные монографии).

Илья Евгеньевич Вольперт скончался в Ленинграде в 1979 году.

Научная деятельность[править | править код]

И. Е. Вольперт внес значительный вклад в развитие психотерапии в России. В 1953 году, несмотря на волну антисемитизма и репрессии («дело врачей-вредителей»), он защитил кандидатскую диссертацию, в которой важное место занимает критический анализ учения Фрейда о сновидениях. Проблеме сновидений посвящены также монографии И. Е. Вольперта «Сновидения в свете науки» (1960) и «Сновидения в обычном сне и гипнозе» (1966), ставшие популярными среди специалистов-психотерапевтов.

В 1966 году И. Е. Вольперт создал метод имаготерапии — «вживания в образ»: новый способ лечения неврозов и реабилитации при неврозах и психических заболеваниях. Имаготерапия И. Е. Вольперта — психотерапевтический метод тренировки больного в воспроизведении определённого комплекса характерных образов с лечебной целью. Это вариант поведенческой психотерапии, в основе которой лежит научение адекватно реагировать в трудных жизненных ситуациях, расширение коммуникативных возможностей, развитие способности к воспроизведению «лечебного» образа, к мобилизации собственного жизненного опыта.[6]

«Методу И. Е. Вольперта» посвящены статьи в научной литературе по психотерапии, в «Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова» (1981, том 81, вып, 3) посмертно опубликована итоговая работа Ильи Вольперта «Имаготерапия как метод реабилитации при неврозах и психических заболеваниях».

«Свои научные идеи отец проверял в созданном им импровизационном „лечебном театре“, чья специфика как бы соответствовала его второму призванию, гуманитарному», — пишет его дочь Л. И. Вольперт.[7] Илья Евгеньевич знал английский, немецкий и французский языки, сочинял музыку. Он — автор лирических стихов и поэмы «Памяти павших».

«Знание культуры, увлечение историей и философией, любовь к изящным искусствам — все это во многом способствовало его углубленному пониманию особенностей душевной жизни человека, живому интересу к этой сложной области медицины, и, можно сказать, в чём-то определило специфику его таланта врача-психотерапевта. Широта интересов, внимательность к людям, трагическое ощущение жизни в сочетании с замечательным чувством юмора, все это вместе определило неповторимую внутреннюю гармонию и особую мудрость этого скромного человека», — вспоминает об отце Л. И. Вольперт.[8]

Основные научные труды[править | править код]

  1. Вольперт И. Е. Исследование сновидений в гипнозе : Автореферат дис. на соискание учен. степени канд. мед. наук / Ленингр. гос. ордена Ленина ин-т усовершенствования врачей им. С. М. Кирова. — Л., 1952. — 16 с.
  2. Вольперт И. Е. Воспитание памяти / О-во по распространению полит. и науч. знаний РСФСР. Ленингр. отд-ние. — Л., 1956. — 30 с.
  3. Вольперт И. Е. Сновидения в свете науки. — Л.: Медгиз. Ленингр. отд-ние, 1960. — 64 с.
  4. Вольперт И. Е. Нервный человек. — М.: Медицина, 1965. — 84 с.
  5. Вольперт И. Е. Нервный человек. — 2-е изд., испр. — М.: Медицина, 1970. — 80 с.
  6. Вольперт И. Е. Сновидения в обычном сне и гипнозе / Под ред. действ. чл. АМН СССР проф. Д. А. Бирюкова. — Л.: Медицина. Ленингр. отд-ние, 1966. — 274 с.
  7. Вольперт И. Е. Психотерапия. — Л.: Медицина. Ленингр. отд-ние, 1972. — 232 с.
  8. Вольперт И. Е. Имаготерапия как метод реабилитации при неврозах и психических заболеваниях // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 1981. — Т. 81. — Вып.3. — С. 402—406.
  9. Вольперт И. Е. Имаготерапия как метод реабилитации при неврозах и психических заболеваниях (к вопросу о теоретических основаниях имаготерапии) // Вестник психотерапии. — 2000. — № 7 (12). — С. 141—147.
  10. Вольперт И. Е. Памяти павших : Поэма. Лирика. — Тарту, 2000. — 54 с.

Литература[править | править код]

  1. Вольперт Л. И. Наш отец — И. А. Вольперт // Вольперт Е. Смехотерапия. — Бостон, 2006. — С. 307—314.
  2. Вольперт Л. И., Вольперт Е. И. Двадцатый век : одна судьба // Вольперт И. Е. Памяти павших : Поэма. Лирика. — Тарту, 2000. — С.3-7.
  3. Имаготерапия // Психотерапевтическая энциклопедия / под. ред Б. Д. Карвасарского. — С.-Пб.: Питер, 2000. — С.192-193,
  4. Кузнецов О. М. Предтеча эмоционально-эстетической терапии (прошлое обогащает духовность будущего) // Вестник психотерапии. — 2000. — № 07(12). — С.137-141.

Ссылки[править | править код]

  1. Евгений Вольперт. «Тягости походной жизни переносить может» // Сайт «Огонь войны».
  2. Вольперт Л. И. Врач. Ученый. Поэт // Страница Л. И. Вольперт на сайте Ruthenia.
  3. Овчаренко В. И. Вольперт Илья Евгеньевич // Сайт «Психоанализ. Российские психоаналитики».
  4. Евгений Цыпин. Евреи в блокадном Ленинграде. — 2016. — Часть 2 : Врачи и медицинские работники.

Примечания[править | править код]