Вольтижировка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Произвольная программа. Групповой зачет.

Вольтижировка[1][2][3][4] (от фр. voltiger — порхать) — дисциплина конного спорта, в которой спортсмены, пара или группа спортсменов выполняет программы, состоящие из гимнастических и акробатических упражнений на лошади, движущейся по кругу шагом или галопом, в другом источнике указано что Вольтижировка, один из видов атлетического конного спорта, вскакивать и соскакивать на самых быстрых аллюрах, и у восточных народов называется джигитовка[2].

Спортсмен, занимающийся вольтижировкой, называется вольтижёром[2]. Движением лошади управляет находящийся в центре круга лонжер (кордовый).

История[править | править код]

Ранее вольтижировка делилась на:

  • правильную, можно было увидеть у немногих любителей, процветала же она на цирковых аренах и состояла из весьма разнообразных упражнений. Для неё употреблялись специально дрессированные лошади и особые сёдла;
  • неправильную, представляла собою наиболее простые упражнения, входящие, как обязательные, в полный курс верховой езды. В этом случае вольтижировали на обыкновенных верховых лошадях и сёдлах[1].

В гвардейской и армейской кавалерии России и РККА обучение вольтижировке начиналось с прыжков на лошадь без оружия, которая была осёдлана специальным вольтижировочным седлом, плоским, без лук, но с особыми ручками на передней и задней части седла[3]. Упражнения производили на вольту[5], при чем лошадь ходила на корде, которую держал учитель или его помощник. По усвоении военнослужащим прыжков на вольтижировочном седле, переходили к прыжкам на строевом седле сначала без оружия, затем с шашкой и, наконец, с винтовкой[4].

Сейчас существуют три типа соревнований по вольтижировке:

  • Вольтижировка индивидуально. Вольтижёр сопровождается лонжером и лошадью. Возможно присутствие помощника лонжера. Индивидуальные соревнования по вольтижировке проводятся по разным программам в один или два раунда. В индивидуальных соревнованиях должно быть разделение на женский и мужской зачёты (исключение — для муниципальных и клубных соревнований).
  • Вольтижировка в парах. Пара состоит из двух вольтижёров, лонжера и лошади. Возможно присутствие помощника лонжера. Парные соревнования по вольтижировке проводятся по разным программам в один или два раунда. Женщины и мужчины могут выступать в одной паре. Каждый вольтижёр может быть участником только одной пары на турнире.
  • Вольтижировка в группах. Группа состоит из лонжера, лошади и 4 — 7 вольтижёров. Возможно присутствие помощника лонжера. Каждая программа (обязательная или произвольная) выполняется максимум 6 вольтижерами. Полный состав группы — 6 человек. При наличии в группе 7 человек один спортсмен может быть альтернативным (заменять основного спортсмена в одной из программ) или запасным. Это должно быть указано в заявке. Неполной группой считается группа от 4 до 5 человек. Вычет за неполную группу — 1 балл из оценки за артистичность. Все вольтижёры должны исполнить все программы (исключение — альтернативный или запасной вольтижёр). В Произвольной программе за каждого не выступившего из заявленных вольтижёров или за участие в произвольной программе альтернативного вольтижёра будет сделан вычет — 1 балл из оценки за артистичность. Групповые соревнования по вольтижировке проводятся по разным программам в один или в два раунда. Женщины и мужчины могут выступать в одной группе. Каждый вольтижёр может быть участником только одной группы на турнире.

Возраст лошади, участвующей в соревнованиях международного уровня, должен быть не менее 7 лет. Для участия в национальных турнирах допускаются и более молодые лошади.

Соревнования включают в себя Обязательную и Произвольную программы, которые выполняются под индивидуальную музыкальную фонограмму. В индивидуальных соревнованиях высшего уровня, кроме Обязательной и Произвольной, исполняется также Техническая программа. В Произвольной и Технической программах музыкальное сопровождение должно сочетаться с костюмом вольтижёра и подчёркивать выбранный образ.

В Обязательную программу входят несколько стандартных упражнений, каждое из которых оценивается судьями по 10-балльной шкале (от 0 до 10). Эти оценки суммируются, после чего к сумме прибавляется оценка лошади (качество движений, послушание, работа кордовой); затем из полученной суммы вычисляется среднее арифметическое.

Произвольная программа формируется каждым спортсменом, парой или группой самостоятельно. В Произвольной программе отдельно оцениваются Техника, которая включает в себя оценку Сложности и Исполнения, Артистизм и лошадь. После чего оценки умножаются на соответствующие коэффициенты (самый большой — за исполнение), суммируются с оценкой лошади; затем из полученной суммы вычисляется среднее арифметическое.

Техническая программа также является индивидуальной для каждого спортсмена, но должна содержать пять обязательных технических элементов, за которые вольтижёр получает оценки по 10-балльной шкале (от 0 до 10). Кроме того, в Технической программе также как и в Произвольной оцениваются Техника и Артистизм.

Как правило, соревнования по вольтижировке состоят из двух раундов с отбором во второй финальный раунд лучших участниц по итогам первого. Первый раунд состоит из Обязательной и Произвольной программ. Второй раунд группового и парного зачёта состоит из Произвольной программы, а индивидуального — из Обязательной и Произвольной программ или Технической и Произвольной.

Соревнования проводятся на арене, имеющей минимальный размер 20×25 метра. Выступление оценивается 4 — 8 судьями, которые располагаются по окружности арены.

Вольтижировка является одной из 7 основных дисциплин Международной федерации конного спорта (FEI).

На международном уровне соревнования проводятся в трех возрастных категориях (взрослые, подростки, дети) и по четырём уровням сложности:

  • 4* взрослые (чемпионаты мира и континентальные чемпионаты)
  • 3* взрослые
  • 2* взрослые, подростки, дети
  • 1* взрослые, подростки, дети

На национальном уровне количество категорий, как правило, больше. В Российской Федерации соревнования проводятся в четырёх возрастных категориях:

  • CVN — competition vaulting national — национальные соревнования по вольтижировке среди взрослых.
  • CVNJ — competition vaulting national juniors — национальные соревнования по вольтижировке среди подростков.
  • CVNCh — competition vaulting national children — национальные соревнования по вольтижировке среди детей старшей группы.
  • CVNK — competition vaulting national kids — национальные соревнования по вольтижировке среди детей младшей группы.

В искусстве[править | править код]

  • Вольтижировка — фильм 1895 года, длительностью 46 секунд, один из первых фильмов, снятый изобретателями «синематографа» братьями Люмьер, посвящен обучению кавалериста-новобранца основам вольтижировки.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вольтижировка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 Вольтижер // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. 1 2 Вольтижировка // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. 1 2 Вольтижировка // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  5. Вольт, упражнение езды лошади // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.

Литература[править | править код]

  • барон М. Кистер, «Вольтижировка» (Voltige en vitesse), СПб., 1903

Ссылки[править | править код]