Вольт-амперная характеристика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример ВАХ для диода. Зелёная область — прямая ветвь ВАХ (слева - рабочий участок, справа - прямой пробой), голубая область — рабочая часть обратной ветви ВАХ, розовая область — обратный пробой. Масштабы для прямого и обратного тока - разные!

Вольт-ампе́рная характери́стика (ВАХ) — зависимость тока через двухполюсник от напряжения на этом двухполюснике. Описывает поведение двухполюсника на постоянном токе. А также функция выражающая (описывающая) эту зависимость. А также - график этой функции. Чаще всего рассматривают ВАХ нелинейных элементов (степень нелинейности определяется коэффициентом нелинейности \beta=\frac{ U}{I}\cdot \frac{dI}{dU}), поскольку для линейных элементов ВАХ представляет собой прямую линию (описывающуюся законом Ома) и не представляет особого интереса.

Характерные примеры элементов, обладающих существенно нелинейной ВАХ: диод, тиристор, стабилитрон.

Для трёхполюсных элементов (таких, как транзистор, тиристор или ламповый триод) часто строят семейства кривых, являющимися ВАХ для двухполюсника при так или иначе заданных параметрах на третьем выводе элемента.

Необходимо отметить, что в реальной схеме, особенно работающей с относительно высокими частотами (близкими к границам рабочего частотного диапазона) для данного устройства реальная зависимость напряжения от времени может пробегать по траекториям, весьма далёким от «идеальной» ВАХ. Чаще всего это связано с ёмкостью или другими инерционными свойствами элемента.

Преобразования ВАХ[править | править исходный текст]

Полезно отметить некоторые свойства вольт-амперных характеристик составных элементов (схем, состоящих из нескольких двухполюсников)

Параллельное соединение — при параллельном соединении двух двухполюсников, при каждом значении напряжения складываются токи, текущие через них, а при последовательном — для каждого значения тока складываются напряжения на элементах.

См. также[править | править исходный текст]