Вольфганг (герцог Брауншвейг-Грубенгагена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вольфганг
герцог Брауншвейг-Люнебурга
князь Грубенгагена
15671595
Предшественник Эрнст III
Преемник Филипп II

Рождение 6 апреля 1531[1]
Смерть 14 мая 1595(1595-05-14)[1] (64 года)
Род Вельфы
Отец Филипп I Брауншвейг-Грубенгагенский
Мать Екатерина Мансфельдская
Супруга Доротея Саксен-Лауэнбургская[de]

Вольфганг Брауншвейг-Грубенгагенский (6 апреля 1531[1], Херцберг14 мая 1595[1], Херцберг) — герцог Брауншвейг-Люнебурга, князь Грубенгагена с 1567 года до своей смерти.

Биография[править | править код]

Вольфганг был пятым сыном герцога Филиппа I Брауншвейг-Грубенгагенского и его второй жены, Екатерины Мансфельдской. В 1567 году наследовал своему брату Эрнсту как правящий герцога крохотного княжества Грубенгаген. Как и у большинства его предшественников, у него были финансовые трудности, поэтому ему часто приходилось продавать или закладывать бо́льшую часть своего имущества, и он вынужден был взимать высокие налоги.

В 1581 году он дал жителям Херцберга право добывать самим топливо и древесину, а также листья для удобрения своих полей. Он попытался улучшить уровень образования в своей стране, основав придворную школу в Херцберге. В 1593 году он распустил графство Лаутерберг-Шарцфельд как феодала, чтобы противостоять требованиям графов Штольберга. В том же году он утвердил правила добычи полезных ископаемых в Гарце 1554 года и дал гражданам Херцберга право варить пиво и лицензировал торговлю вином.

Он создал сад удовольствий у замка Херцберга для своей жены Доротеи[de] (1543—1586), дочери Франца I, герцога Саксен-Лауэнбургского.

Вольфганг умер 14 мая 1595 года в Херцберге и был похоронен рядом со своими родителями, братьями и женой в склепе церкви Святого Джайлса в Остероде-ам-Харце.

У него не было детей. Его младший брат Филипп II унаследовал княжество. После смерти Филиппа II линия князей Грубенгагена дома Вельфов пресеклась.

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Paul Zimmerman: The House of Brunswick-Wolfenbüttel, Grubenhagen, 1911

Ссылки[править | править код]