Вольф, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Фридрих Отто Вольф
Karl Friedrich Otto Wolff
Bundesarchiv Bild 146-1969-171-29, Karl Wolff.jpg
Карл Вольф в 1937 году
Дата рождения

13 мая 1900(1900-05-13)

Место рождения

Дармштадт, Гессен, Германская империя

Дата смерти

15 июля 1984(1984-07-15) (84 года)

Место смерти

Розенхайм, Бавария, ФРГ

Принадлежность

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Род войск

Третий рейх Войска СС

Годы службы

1917 год1945 год

Звание

оберстгруппенфюрер СС
генерал-полковник войск СС

Сражения/войны

Первая мировая война

Вторая мировая война

Награды и премии
DEU DK Gold BAR.png Железный крест 1-го класса Пряжка к Железному кресту 1 класса (1939 год)
Железный крест 2-го класса Пряжка к Железному кресту 2 класса (1939 год) Крест Военных заслуг 1 степени
Крест Военных заслуг 2 степени DEU Ehrenkreuz des Weltkrieges Kriegsteilnehmer BAR.svg DEU SS-Dienstauszeichnung 12Jahre BAR.svg
Лента Медали за выслугу лет НСДАП.svg Медаль «В память 13 марта 1938» Sudetenland Medal Spange Prager Burg BAR.png
Memel Medal Bar.PNG Планка Золотой партийный знак НСДАП.svg Немецкий олимпийский почётный знак 1 класса
Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Великий офицер ордена Святых Маврикия и Лазаря Великий офицер ордена Короны Италии
Commendatore SSML Regno BAR.svg Орден Святого Саввы I степени

Кольцо «Мёртвая голова»

Commons-logo.svg Карл Фридрих Отто Вольф на Викискладе

Карл Фри́дрих Отто Вольф (нем. Karl Friedrich Otto Wolff; 13 мая 1900 года, Дармштадт — 15 июля 1984 года, Розенхайм) — один из высших офицеров СС, обергруппенфюрер СС и генерал войск СС[1].

Биография[править | править вики-текст]

Сын советника суда. После окончания католической школы в Дармштадте в апреле 1917 года добровольцем отправился служить в армию. Участник Первой мировой войны на Западном фронте, лейтенант (1918). За боевые отличия награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса. В 1920 году демобилизован, работал в банках и торговых фирмах во Франкфурте-на-Майне. В 1923 году женился на Фриде фон Рёмхельд, дочери крупного промышленника фон Рёмхельда, и основал собственную торгово-адвокатскую контору «Карл Вольф — фон Рёмхельд».

7 октября 1931 года вступил в НСДАП (партбилет № 695 131) и СС (билет № 14 235). 18 февраля 1932 года получил звание штурмфюрера СС. В марте 1933 года Карл Вольф стал адъютантом премьер-министра Баварии генерала Франца фон Эппа. С июня 1933 года — адъютант, а с 1935 года шеф-адъютант рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Играл важную роль в аресте многих руководителей СА во время «Ночи длинных ножей» 30 июня 1934 года. В апреле 1936 года избран депутатом рейхстага от Гессена. 9 ноября 1936 года после создания Личного штаба рейхсфюрера СС стал его начальником. Участвовал в создании СС, ближайший соратник и наиболее доверенное лицо Гиммлера. Один из авторов символики и идеологии СС. С 1939 года одновременно являлся личным представителем Гиммлера в ставке Адольфа Гитлера. Сопровождал Гиммлера во всех его поездках, в том числе и в концентрационные лагеря. В 1942 году по личному поручению рейхсфюрера СС осуществлял руководство перевозкой неблагонадёжного населения и евреев из Варшавы в лагерь уничтожения Треблинка (всего по его приказу было уничтожено около 300 000 человек).

Генрих Гиммлер во время визита в KZ Mauthausen, апрель 1941. На переднем плане слева направо: Август Айгрубер, Август Шмидтхубер, Франц Цирайс, Гиммлер, Вольф, Франц Кутчера.
Группенфюрер СС Карл Вольф (слева от Г. Гиммлера) во время официальной встречи с Франсиско Франко и Рамоном Серрано Суньером, Испания, 25 октября 1940 года

С 18 февраля 1943 года — верховный руководитель СС и полиции в Вероне (Северная Италия). С 23 сентября 1943 года — верховный руководитель СС и полиции Италии, с 26 июля 1944 года одновременно был уполномоченным Вермахта при правительстве Итальянской социальной республики.

По поручению Генриха Гиммлера и Вальтера Шелленберга установил контакт с американцами через посредство Папы Римского Пия XII. 8 марта 1945 года встретился в Асконе (Швейцария) с группой американских представителей во главе с Алленом Даллесом, с которым обсудил вопрос о капитуляции итальянских и германских войск в Италии; после этой встречи имели место ещё несколько встреч в Цюрихе. 12 марта Вашингтон официально уведомил Москву о ведущихся переговорах; Сталин потребовал допуска к переговорам советских представителей, но получил отказ (как объяснял впоследствии посол США в СССР Уильям Гарриман, американцы опасались, что советские представители сорвут переговоры, ставя невыполнимые условия)[2].

Во время переговоров постоянно находился под давлением Генриха Гиммлера и Эрнста Кальтенбруннера — с одной стороны и Аллена Даллеса с другой. Американцы выражали сомнение в полномочиях К. Вольфа и в способности СС организовать капитуляцию немецких войск в Италии, находящихся в подчинении армейского командования (фельдмаршал Альберт Кессельринг). Вольфа неоднократно отзывали в Берлин, где от него требовали полной отчетности о переговорах. Однако открыть все детали переговоров он отказался, так как в случае неудачи попал бы под обвинение в государственной измене. Например, для подтверждения своих полномочий и намерений, он представил союзникам в Швейцарии карты дислокации немецких войск в Италии, что значительно облегчало американцам планы дальнейшего наступления на Апеннинах.

После войны[править | править вики-текст]

После капитуляции и оккупации Германии союзниками Вольф от оккупационных властей не скрывался, так как рассчитывал на компенсацию со стороны победителей. Ещё в начале переговоров в Швейцарии он дал понять союзникам, что в будущем правительстве Германии рассчитывает на пост министра внутренних дел. Однако вскоре он был интернирован американскими войсками и в 1946 году приговорён германским судом к 4 годам трудовых лагерей. В 1949 году был освобождён. Несмотря на известные потери, Вольф к 50-м годам ХХ в. достиг того же уровня личного благосостояния, который был у него в лучшие годы его службы в СС.

Как считает профессор Гарвардского университета Ричард Брайтман, наградой Вольфу за участие в переговорах в Швейцарии со стороны А. Даллеса было сохранение Вольфу жизни. Более справедливым было бы посадить Карла Вольфа как военного преступника на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса рядом с Э. Кальтенбруннером. Для этого у американцев были все основания. Однако в таком случае Вольф бы заговорил и его версия истории переговоров и капитуляции в Италии существенно бы отличалась от версии Аллена Даллеса, которая длительное время считалась основной и авторитетной. Кроме того, потенциальные признания Вольфа серьёзно подорвали бы авторитет Управления стратегических служб и создаваемое на его базе ЦРУ, а также нанесли бы урон всему комплексу союзнических отношений.

Лишь после отставки А. Даллеса с поста директора ЦРУ в 1961 году Карл Вольф был вновь арестован теперь уже немецкими властями по обвинению в содействии убийству около 300 000 евреев (депортация их в Треблинку). Карл Вольф отрицал своё участие в Холокосте и ссылался на забывчивость. Однако 30 сентября 1964 года был приговорён к 15 годам тюремного заключения. В 1971 году был освобождён по состоянию здоровья.

Скончался Карл Вольф 15 июля 1984 года в Розенхайме в Баварии, похоронен в Прин-ам-Кимзее.

Награды[править | править вики-текст]

Свидетельства[править | править вики-текст]

По свидетельству советского писателя Юлиана Семёнова (автора «Семнадцати мгновений весны») в послесловии к циклу «Позиция»: «Самого Карла Вольфа, обергруппенфюрера СС, начальника личного штаба Гиммлера, я не так давно разыскал в ФРГ, — вполне бодрый восьмидесятилетний нацист, ни в чём не отступивший от былых принципов расизма, антикоммунизма и антисоветизма: „Да, я был, есть и остаюсь верным паладином Фюрера“».

Образ в кино[править | править вики-текст]

  • Вольф широко известен в России благодаря советскому телефильму «Семнадцать мгновений весны» (1973), в котором его роль исполнил Василий Лановой. По свидетельству самого актёра, от Вольфа через Юлиана Семёнова была передана бутылка коньяка и признание, что Лановой был слишком худым для фильма.
  • В фильме 1983 года «Алое и чёрное» персонаж немецкого генерала Макса Хельма, роль которого исполнил Уолтер Готелл, был основан на биографии Карла Вольфа.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По неподтвержденным данным (письменного приказа не было, существовало устное указание А. Гитлера), 20 апреля 1945 года Вольфу было присвоено звание оберстгруппенфюрера СС и генерал-полковника войск СС.
  2. Бережков В. М. Страницы дипломатической истории.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 SS-Obergruppenführer und General der Waffen-SS Karl Friedrich Otto Wolff  (англ.)
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Karl Wolff