Вольф, Рикардо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рикардо Вольф
Ricardo Wolf
Р. Вольф (справа) с президентом Израиля Ицхаком Бен-Цви и министром иностранных дел Голдой Меир. Иерусалим, 1960
Р. Вольф (справа) с президентом Израиля Ицхаком Бен-Цви и министром иностранных дел Голдой Меир. Иерусалим, 1960
Имя при рождении Richard Wolf
Дата рождения 1887(1887)
Место рождения Ганновер
Дата смерти 1981(1981)
Место смерти Герцлия
Гражданство  Германская империя,  Куба,  Израиль
Род деятельности изобретатель, дипломат, филантроп, химик, предприниматель
Супруга Francisca Subirana[d]

Рикардо Вольф (исп. Ricardo Wolf, ивр.ריקרדו וולף‏‎; 1887, Ганновер, Германия1981, Герцлия, Израиль) — химик, изобретатель, предприниматель, филантроп, дипломат. Основал престижную премию Вольфа за достижения в науке и искусстве.

Родился в семье состоятельного ганноверского еврея-предпринимателя Морица Вольфа (всего в семье было 14 детей), был назван Рихардом. Перед Первой мировой войной эмигрировал (1913) на Кубу. В 1924 женился на финалистке чемпионата мира по теннису (1920) Франсиске Субирана, после чего стал подписываться «Рикардо Субирано-и-Лобо Вольф». Изобрёл способ получения металла из отходов литейного производства, реализовал свои изобретения в нескольких странах, и успешно занимался металлургическим бизнесом, благодаря чему заработал крупное состояние.

Поддержал режим Фиделя Кастро и в 1960 году был назначен послом Кубы в Израиле. После разрыва кубинско-израильских дипломатических отношений (1973) Вольф решил остаться в Израиле в качестве репатрианта. Скончался в Герцлии в 1981 году, Франсиска пережила мужа на несколько недель.

Премия Вольфа[править | править код]

Фонд им. Р. Вольфа был создан в 1975 году для поощрения наук и искусств во благо человечества. Премия Вольфа, присуждаемая Фондом, — одна из самых известных и престижных в мире, присуждается ежегодно в Израиле (с 1978 года) за наиболее выдающиеся достижения учёным или деятелям искусства независимо от расы, национальности, вероисповедания, гражданства и политических убеждений. Денежная часть премии составляет 100 тысяч американских долларов и выдается лауреатам за успехи в следующих областях знаний: сельскохозяйственные науки, химия, математика, медицина, физика и искусство.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]