Воля (психология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Во́ля — способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением.[источник не указан 955 дней]

Воля как активный процесс принятия решения противопоставляется пассивной неосмысленной реакции на окружающие раздражители.

Во́ля — это способность индивида сознательно и целенаправленно регулировать и контролировать своё поведение и деятельность, выражающаяся в умении мобилизовать психические и физические возможности для преодоления трудностей и препятствий, стоящих на пути к поставленной цели.[источник не указан 955 дней]

Важнейшая характеристика волевого поведения — самоопределение. Человек действует произвольно, не подчиняется воздействию внешних причин. Произвольность и надситуативность — главные принципы волевого поведения.

Волевое усилие — это акт проявления, который направлен на мобилизацию всех психических и физических возможностей человека, направленных на преодоление препятствий в процессе деятельности.

Определение воли в психологии[править | править код]

Понятие воли родилось в философии, где воля определяется как способность разума к самоопределению, в том числе моральному, и порождению специфической причинности[1]. Перейдя в психологию и неврологию, определение воли утратило моральный аспект и стало трактоваться только как психическая функция. Традиционное отнесение воли к высшим психическим функциям говорит о представлении о ней как о свойстве человека, но не животного, хотя некоторые исследования животных ставят данное представление под сомнение.

В самом общем смысле воля рассматривается в психологии как способность человека к сознательной саморегуляции. Воля необходима как для совершения действия, так и для отказа от него. Основной элемент воли — это акт осознанного принятия решения. Воля близка к понятию свободы в экзистенциальной психологии в том плане, что человек, который принимает такое осознанное решение, должен оторваться от сиюминутной ситуации и либо обратиться к своему отношению к себе, своим ценностям, либо обратиться к воображению, логике и смоделировать последствия предполагаемого действия.

С. Л. Рубинштейн описывает волю в философско-психологическом понимании: «действия, регулируемые осознанной целью и отношением к ней как к мотиву, — это и есть волевые действия»[2]. Такое определение позволяет чётко отделить понятие воли от понятия желания, понятия мотивации. В этом определении наблюдается отрыв от сиюминутной ситуации в виде наличия отношения к цели, её осознания. Также важно соотношение мотива и цели. В случае, когда цель и мотив совпадают, по крайней мере, в сознании субъекта, субъект полностью управляет своей деятельностью, она не носит спонтанный характер — в деятельности имеет место воля.[источник?]

Некоторые психологи смешивают понятие воли как психической функции со способностью человека стремиться к достижению цели, в результате чего можно встретить такие определения: «Воля — сознательная регуляция субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающая преодоление трудностей при достижении цели…»[3].

В социологии также имеет место понятие воли. Социолог Ф. Н. Ильясов, например, определяет волю как «способность субъекта создавать иерархизированную систему ценностей и прикладывать усилия для достижения ценностей более высокого порядка, пренебрегая ценностями низкого порядка»[4].

Структура волевого акта[править | править код]

Волевые действия делятся на простые и сложные. К простым относятся те, где человек без колебания идет к намеченной цели. В сложном акте между побуждением и самим действием вклинивается довольно сложный, усложняющий это действие процесс.

В сложном волевом акте учёные выделяют четыре фазы:

  1.  Возникновение побуждения и предварительной постановки цели.
  2.  Обсуждение и борьба мотивов.
  3.  Принятие решений.
  4.  Исполнение решения.

Отличительная черта протекания волевого акта заключается в том, что формой его осуществления являются волевые усилия на любых фазах. Исполнение волевого акта связано ощущением нервно-психического напряжения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Столяров, А. А. Воля // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / Институт философии РАН; Национальный общественно-научный фонд; предс. научно-ред. совета В. С. Степин. — 2-е изд., испр. и дополн. — М. : Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
  2. Рубинштейн, С. Л. . Бытие и сознание // Избранные философско-психологические труды : Основы онтологии, логики и психологии . — М. : Наука, 1997. — С. 173. — 464 с. — (Памятники психологической мысли). — ISBN 5-02-013550-Х.
  3. Краткий психологический словарь / Сост. Л. А. Карпенко; под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского . — М. : Политиздат, 1985. — С. 48. — 432 с.
  4. Ильясов, Ф. Н. Методология ресурсного подхода к анализу трудовых мотивов и установок // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены : журн. — 2013. — № 5. — С. 17.

Литература[править | править код]