Вонгар, Биримбир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Биримбир Вонгар
англ. Birimbir Wongar
Имя при рождении Сретен Божич
Псевдонимы Биримбир Вонгар
Дата рождения 1932(1932)
Место рождения Королевство Югославия
Гражданство Flag of SFR Yugoslavia.svg Югославия
Flag of Australia.svg Австралия
Род деятельности писатель, поэт, драматург, антрополог
Годы творчества 1970-е — н.в.
Жанр аборигенализм
Язык произведений английский
Премии Премия Международного ПЕН-клуба
Награды Награда Американской библиотечной ассоциации, приз от The Observer
wongar.com

Биримбир Вонгар (настоящее имя — Сретен Божич[1]; родился в 1932 году в Сербии, Королевство Югославия) — австралийский и сербский писатель (прозаик, поэт и драматург) и антрополог[2] югославского (сербского) происхождения, известен своим интересом к психологии австралийских аборигенов[3]; общественный деятель-защитник прав австралийских туземцев, исследователь их культуры и фольклора.

Биография[править | править код]

Согласно автобиографии Вонгара, он родился в семье ветерана Первой мировой войны Стевана и Даринки Божичей, у него было двое братьев и сестра. До выхода автобиографии о молодых годах Биримбира Вонгара было известно довольно мало — так, в русскоязычном советском сборнике австралийских новелл (1980), где был помещён рассказ Биримбира Вонгара «Проводник», в исходных данных об авторах книги, указано, что писатель является туземным общественным деятелем, а дата рождения указана как «начало 1930-х годов»[4]. На самом деле Биримбир Вонгар — это аборигенское имя, по сути литературный псевдоним Сретена Божича, который родился в Югославии в 1932 году. У него были тяжёлые и опасные детские годы в военное время. После войны с образованием СФРЮ и «железным занавесом» государств соцблока 25-летнему Божичу в 1958 году удалось бежать на Запад — во Францию.

После двух лет, проведённых в Париже, он приехал в Австралию и жил в течение десяти лет на Северной территории, где вступил в племенной брак и непосредственно изучал культуру аборигенов. Он вёл с соплеменниками традиционное хозяйство, взял аборигенское имя, изучал язык, быт и традиции австралийских аборигенов.

После смерти жены в 1970-х Биримбир Вонгар переехал в Мельбурн. Тогда же, в 1970-е Вонгар уже под своим новым именем начал публиковать свои первые литературные произведения. Хотя у Вонгара были проблемы с письменной английской речью[3], его произведения получили быстрое признание, он был отмечен различными литературными наградами за своё чувствительное понимание культуры аборигенов.

Жена Вонгара Джумала и их двое детей умерли вследствие отравления водой из колодца. Позже об этом написал сам Вонгар в автобиографическом произведении «Динго Ден». Позже он женился во второй раз на Линде Бильчич, у пары родился сын Стефан[5]. Вскоре вторая жена Вонгара также умерла.

Творчество[править | править код]

Короткие рассказы Биримбира Вонгара появлялись в таких периодических изданиях, как Les Temps Modernes (Париж)[6], Atlantic Monthly, London Magazine и Australian women’s Weekly. Сборник рассказов «из Вьетнама», озаглавленный «Грешники» (англ. Sinners), с предисловием Алана Маршалла появился в 1972 году, а второй, под названием «Дорога в Бралгу» (англ. The Track to Bralgu) с предисловием Алана Патона — в 1978 году. Как Стретен Божич, он также сотрудничал с Аланом Маршаллом в работе над научно-популярной книгой «Мифы аборигенов» (англ. Aboriginal Myths, 1972).

Творчество Вонгара (Божича) было воспринята хорошо и с энтузиазмом за рубежом, где завоевало одобрение от таких деятелей, как, например, Симона де Бовуар, а его произведения были переведены на немецкий, венгерский, русский и сербо-хорватский. В 2006 году количество проданных экземпляров его произведений за рубеж достигло миллионной отметки[7]. В то же время книги Вонгара не находили большой симпатии и широко не публиковались в самой Австралии.

Поскольку о Биримбире Вонгаре в примечании издателя «Дороги в Бралгу» указывалось, что автор является австралийским аборигеном и родился в северной Австралии в конце 1930-х, то о европейских корнях писателя публике не было известно вплоть до 1981 года, когда Роберт Дру специально осуществил исследование и длительные поиски, результаты которых устанавливали идентичность Вонгара и были опубликованы в журнале Bulletin. Критики в Австралии были весьма обеспокоены вопросами относительно достоверности и законности, хотя читатели уже ранее определили хорошую способность Вонгара вести диалог двух культур и презентовать две реальности. В конце концов критикой было высказано предположение, что Биримбир Вонгар пишет в новом жанре, который назвали «аборигенализмом» (англ. aboriginalism), следовательно его литературная работа является сложным, творческим гибридом, смешиванием и расширением европейского и туземного образа мышления.

Среди других книг Биримбира Вонгара романы «Следопыты» (1978), трилогия «Уалг» (1983), «Каран» (1985) и «Габо Дьяра» (1987)[8], «Марнгит» (1991); сборники новелл «Бабару» (1982) и «Последняя стая динго» (1993); пьесы «Камень в моём кармане» (1973, выданная Стретеном Божичем) и «Деревня Баланг» (1973); поэтический сборник «Билма» (1984).

Он также писал в журнал Ethnic Australia (1981) под редакцией Манфреда Джурдженсена. Биримбир Вонгар стал лауреатом премии Международного ПЕН-клуба за свою трилогию романов, награды Американской библиотечной ассоциации за «Бабару» и победителем приза от The Observer за поэтическое творчество.

Примечания[править | править код]

  1. Therese-Marie Meyer. Where Fiction Ends: Four Scandals of Literary Identity Construction. — Königshausen & Neumann, 2006. — P. 151–153. — ISBN 978-3-8260-3164-9.
  2. Where Fiction Ends: Four Scandals of Literary Identity Construction by Therese-Marie Meyer Königshausen & Neumann, 2006, page 149: B. Wongar : Identity as Text
  3. 1 2 B. Wongar (Sreten Bozic) by David Matthews, University of Newcastle
  4. Корх А., Ю. Рознатовская Коротко об авторах // Современная австралийская новелла. Сборник., М.: «Прогресс», 1980. — С. 278 (рус.)
  5. Bi Vongar: Žal za Srbijom
  6. Aleksandar Petrović DVE POVESTI I JEDNA PRIČA Uvod u delo B. Vongara Koraci Časopis za književnost, umetnost i kulturu, Kragujevac, Serbia November 3, 2011
  7. Therese-Marie Meyer. Where Fiction Ends: Four Scandals of Literary Identity Construction. — Königshausen & Neumann, 2006. — P. 149. — ISBN 978-3-8260-3164-9.
  8. Ross, Robert, «The track to Armageddon in B. Wongar’s Nuclear Trilogy», World Literature Today, Winter 1990