Воньга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воньга
Vonga assu1.JPG
Характеристика
Длина 106 км
Бассейн 2580 км²
Расход воды 10 м³/с
Водоток
Исток Энгозеро
 • Координаты 65°41′39″ с. ш. 33°12′58″ в. д.HGЯO
Устье Белое море
 • Местоположение Губа Воньга
 • Высота 0 м
 • Координаты 65°25′48″ с. ш. 34°27′30″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Белое море

Страна
Регион Республика Карелия
Районы Лоухский район, Кемский район
Код в ГВР 02020000712102000002209[1]
Воньга (Республика Карелия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Воньга (Кемский район)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Во́ньга — река, протекающая на севере республики Карелия (Россия), по Лоухскому и Кемскому районам. Длина — 106[2] км. Площадь бассейна — 2580[2] км².

Географические сведения[править | править код]

Пильдозеро

Общее падение — 71 м (в основном на порогах в нижнем течении), средний уклон — 1,10 м/км. Протекает через озёра:

Ширина Воньги — 25—40 м, глубина вне порогов — 0,7—2,5 м. Условно река делится на Верхнюю Воньгу (до Мурамозера) и Нижнюю Воньгу (за ним).

На реке находится деревня Воньга. Кроме того, по воде до реки можно добраться от посёлка и станции Энгозеро, расположенных на востоке одноимённого озера.

Верхняя Воньга[править | править код]

Мурамозеро

Верхняя Воньга представляет собой озёрно-речную систему с крупными озёрами. Здесь много красивых озёр, а именно уже упоминавшиеся ранее Пильдозеро, Синдамозеро, Мурамозеро, а также более мелкие — Пайозеро, Ногозеро, озеро Кодагуб.

Нижняя Воньга[править | править код]

Нижняя Воньга представляет собой небольшие озёра (Столбовое, Чекозеро, Медвежье, Собачье, Уманьгозеро, Половинное (Вяккер)), между которыми протоки с порогами.

Физические сведения[править | править код]

Среднегодовой расход воды 10 м³/с. Питание реки дождевое и снеговое.

Животный и растительный мир[править | править код]

Фауна в районе реки Воньга — типичная для Карелии: здесь обитают такие животные, как медведь, рысь, барсук и волк, а также более редкие представители, как например, кабаны, енотовидная собака и другие. Птицы — типичные для Карелии — зяблики, рябчики, тетерева, гуси, утки, чайки и другие. Пресмыкающиеся: гадюки, ужи и ящерицы. Насекомые: комары, мошки, слепни.

В Воньге водится разная рыба: окунь, щука, краснопёрка, язь и другая.

По берегам Воньги преобладают хвойные (преимущественно сосновые) леса. Лиственные породы: берёза пушистая, берёза бородавчатая. Здесь произрастают во множестве брусника, черника, морошка, голубика, клюква. Также здесь много различных грибов.

Туризм[править | править код]

Маршрут Энгозеро-Воньга очень популярен среди туристов, поскольку удачно сочетает удобства подъезда и выезда со всеми прелестями путешествия в богатом водой, лесом и скалами северном краю. Доступна для сплава на байдарках (2 КС[здесь и ниже имеется в виду байдарочная категория сложности]) с мая по сентябрь. По общепринятому мнению на Воньге 27 порогов и перекатов (из них наиболее крупные — Собачий, Вяккер и Ассу), а также 2 разрушенные плотины, несколько разрушенных поселений.

Здесь встречаются несложные пороги: Быстрый (2КС), Кошка (Сюрприз)(2КС), Гагаринский (Крючок) (2-3КС), Прямой (2КС) и Кривой (2КС). А также более сложные пороги: Горбатый (3КС), Сухой (Чекень) (2КС), Собачий (3КС), Вяккер (3КС) и Ассу (3КС). Наибольший интерес для туристов представляют именно последние пороги как наиболее трудные на Воньге.

Порог Горбатый[править | править код]

По карельски порог называется Гарбалкорко «Клюквенный порог». Горбатый — мощная шивера, с крупными камнями и большим перепадом.

Порог Собачий[править | править код]

Основной слив порога Собачий

Порог расположен на выходе из Собачьего озера. Средняя часть считается «непроходимой» для байдарок, так как здесь водопадный слив до 1,5 м на камни, однако этот порог был пройден полностью и на катамаранах, и на байдарках. Но всё-таки в большинстве случаев порог либо полностью обносится, либо обносится только средняя часть.

Порог Вяккер[править | править код]

Порог Вяккер

Вяккер (карел. «Вертун») — самый длинный порог на Воньге. Он начинается сразу за озером Вяккер. Его длина около 1800 м, III байдарочная категория сложности. Этот порог обычно обносят, хотя немало групп его и проходят. Довольно сложное начало, сложнопроходимая середина и бурная пятисотметровка после середины. Концовка представляет собой нагромождение камней с сильным течением.

Порог Ассу (Железнодорожный)[править | править код]

Порог Ассу

Начинается примерно в двух километрах ниже Вяккера. Длина около 1500 м, III байдарочная категория сложности. Как правило, проходится всеми группами, однако есть такие, которые его обносят или проводят.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. 1 2 Государственный водный реестр. Река Воньга (Вонга). textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения 20 декабря 2018. Архивировано 29 марта 2009 года.

Литература[править | править код]

  • Ю.Б. Воронов. 100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке. — М.: Мир, 1993. — С. 98—100. — 223 с.
  • Л. В. Руф. Путешествие по стране озер. — М., 1965.

Ссылки[править | править код]