Воображариум доктора Парнаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воображариум доктора Парнаса
The Imaginarium of Doctor Parnassus
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
122 мин
Бюджет

$30 млн

Сборы

$61,4 млн.

Страна
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ФранцияFlag of France.svg Франция
КанадаFlag of Canada.svg Канада
Язык
Год

2009

IMDb
Официальный сайт

«Воображариум до́ктора Парна́са» (англ. The Imaginarium of Doctor Parnassus) — фантастический фильм режиссёра Терри Гиллиама. Премьера состоялась на 62-м Каннском кинофестивале в рамках программы «Двухнедельник режиссёров». Выход фильма в России состоялся 28 января 2010 года.

Роль Тони Шепарда стала последней для австралийского актёра Хита Леджера.

Сюжет[править | править вики-текст]

По миру странствует Доктор Парнас и его аттракцион: любой желающий, пройдя сквозь волшебное зеркало, оказывается в мире своих фантазий. Благословлённый даром раскрепощать и многократно усиливать воображение других людей, временно превращая их фантазии в реальность, Доктор Парнас несёт проклятие мрачного секрета. Давным-давно он заключил пари со стражем мрака высшего ранга, неким мистером Ником, и выиграл бессмертие. Много столетий спустя Доктор Парнас встретил истинную любовь и заключил новую сделку с ним — обменял бессмертие на юность, но с одним условием. Все его дети по достижении шестнадцати лет должны стать собственностью мистера Ника. Валентина — дочь главного героя — скоро достигнет шестнадцатилетия, и Доктор Парнас всячески старается уберечь её от неизбежной участи. Мистер Ник приходит за Валентиной, но, всегда готовый к новому пари, он договаривается о новой ставке. Теперь победителем станет тот, кто первым соблазнит и пленит пять душ. Доктор Парнас ищет союзников, даже собирается обещать руку дочери тому, кто поможет ему обставить стража мрака. Ему предстоит преодолеть множество сюрреалистических препятствий и раз и навсегда исправить все ошибки прошлого, чтобы спасти свою Валентину. На этом пути ему помогают, а иногда и мешают члены группы — строгий и практичный карлик по имени Перси, симпатичный паренёк Антон и таинственный незнакомец Тони.

В ролях[править | править вики-текст]

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Режиссёр дубляжа — Ярослава Турылёва.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2010 — две номинации на премию «Оскар»: лучшая работа художников (Дэвид Уоррен, Анастасия Масаро, Кэролайн Смит), лучшие костюмы (Моник Прюдом)
  • 2010 — две номинации на премию «Сатурн»: лучший международный фильм, лучший грим (Сара Монзани)
  • 2010 — две номинации на премию Британской киноакадемии: лучший грим и прически (Сара Монзани), лучшая работа художников (Дэвид Уоррен, Анастасия Масаро, Кэролайн Смит)

Факты[править | править вики-текст]

  • Российские критики также переводят название как «Имаджинариум доктора Парнассуса»[1][2].
  • Съемки фильма стартовали в начале декабря 2007 года. 18 января 2008 года Хит Леджер последний раз был на съемках картины в Лондоне, через неделю ему надо было вернуться на съемочную площадку, но 22 января его обнаружили мертвым в Нью-Йорке. В связи с этим печальным событием, съемки фильма были приостановлены, сценаристам и режиссёру пришлось переделывать сценарий. В конце февраля 2008 года съемки возобновились. К ноябрю 2008 года картина была полностью готова и смонтирована. На экраны фильм вышел 22 мая 2009 года.
  • В фильме есть ряд печальных совпадений: героя Хита Леджера в начале фильма находят повешенным под мостом, в сценарии (написанном задолго до смерти Хита) была строчка, которую Кристофер Пламмер не хотел произносить после его смерти: «В мире полно историй — комедий, мелодрам… и историй непредвиденной смерти», а в другой сцене Джонни Депп произносит длинную речь, очень похожую на надгробный панегирик в честь Хита[3].
  • Изначально предполагалось, что роль Тони сыграет Том Круз, было даже заключено предварительное соглашение с агентом актёра, однако Гиллиам выбрал именно Леджера — после смерти Хита Том Круз предложил свою кандидатуру на роль Тони, однако вновь получил отказ. Помимо Тома Круза на роль претендовали Хью Джекман и Кристиан Бэйл[4].
  • В апреле 2009 года Терри Гиллиам заявил, что прокатчики отказываются покупать картину, поскольку в условиях финансового кризиса не верят в её окупаемость, точная дата выхода картины (первоначально называлось 18 сентября 2009 года) была отложена на 16 октября. Однако 5 мая 2009 года после показа в Лос-Анджелесе прокатчики остались довольны картиной и права на показ были куплены сразу несколькими странами.
  • Бюджет фильма составил $30 млн, сборы в мире — $61,4 млн.
  • Многие моменты и диалоги в фильме — импровизация актёров[5].
  • После смерти исполнителя главной роли Хита Леджера съёмочная группа попала в сложное положение: часть материала уже была отснята, но этого было недостаточно. Решение вскоре пришло: по сюжету герой после каждого прохождения через волшебное зеркало доктора Парнаса оказывается в воображаемом мире, где его внешность меняется, и тогда роль Тони сыграли сразу три актёра: Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл; после съёмок актёры отдали свои гонорары двухлетней дочери Хита Леджера Матильде.
  • В качестве продюсера в этом фильме выступила дочь режиссёра Эми.
  • В действительности трубка в дыхательном горле не способна спасти от смерти при повешении, так как даже при устранении возможности удушья смерть наступит от сдавливания сонной артерии и нервов[6].
  • Сооружение на колёсах, в котором передвигается цирк, повторяет форму шарманки.
  • Русские бандиты в русской версии фильма стали украинцами

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]