Воображариум доктора Парнаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воображариум доктора Парнаса
The Imaginarium of Doctor Parnassus
Постер фильма
Жанр фэнтези
магический реализм
Режиссёр Терри Гиллиам
Продюсер Самуэль Хадида
Эми Гиллиам
Вильям Винс
Терри Гиллиам
Автор
сценария
Терри Гиллиам
Чарльз МакКеоун
В главных
ролях
Хит Леджер
Кристофер Пламмер
Верн Тройер
Лили Коул
Эндрю Гарфилд
Том Уэйтс
Джонни Депп
Колин Фаррелл
Джуд Лоу
Оператор Никола Пекорини
Композитор Джефф Данна
Мишель Данна
Кинокомпания Davis Films
Grosvenor Park
Длительность 122 мин
Бюджет $ 30 млн
Сборы $ 61,4 млн
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of France.svg Франция
Flag of Canada.svg Канада
Язык английский
русский
французский
Год 2009
IMDb ID 1054606

«Воображариум до́ктора Парна́са» (англ. The Imaginarium of Doctor Parnassus) — фантастический фильм режиссёра Терри Гиллиама. Премьера состоялась на 62-м Каннском кинофестивале в рамках программы «Двухнедельник режиссёров». Выход фильма в России состоялся 28 января 2010 года.

Роль Тони Шепарда стала последней для австралийского актёра Хита Леджера.

Сюжет[править | править код]

По миру странствует Доктор Парнас и его аттракцион: любой желающий, пройдя сквозь волшебное зеркало, оказывается в мире своих фантазий. Благословлённый даром раскрепощать и многократно усиливать воображение других людей, временно превращая их фантазии в реальность, Доктор Парнас несёт проклятие мрачного секрета. Давным-давно он заключил пари со стражем мрака высшего ранга, неким мистером Ником, и выиграл бессмертие. Много столетий спустя Доктор Парнас встретил истинную любовь и заключил новую сделку с ним — обменял бессмертие на юность, но с одним условием. Все его дети по достижении шестнадцати лет должны стать собственностью мистера Ника. Валентина — дочь главного героя — скоро достигнет шестнадцатилетия, и Доктор Парнас всячески старается уберечь её от неизбежной участи. Мистер Ник приходит за Валентиной, но, всегда готовый к новому пари, он договаривается о новой ставке. Теперь победителем станет тот, кто первым соблазнит и пленит пять душ. Доктор Парнас ищет союзников, даже собирается обещать руку дочери тому, кто поможет ему обставить стража мрака. Ему предстоит преодолеть множество сюрреалистических препятствий и раз и навсегда исправить все ошибки прошлого, чтобы спасти свою Валентину. На этом пути ему помогают, а иногда и мешают члены группы — строгий и практичный карлик по имени Перси, симпатичный паренёк Антон и таинственный незнакомец Тони.

В ролях[править | править код]

Роли дублировали[править | править код]

Режиссёр дубляжа — Ярослава Турылёва.

Награды и номинации[править | править код]

  • 2010 — две номинации на премию «Оскар»: лучшая работа художников (Дэвид Уоррен, Анастасия Масаро, Кэролайн Смит), лучшие костюмы (Моник Прюдом)[1]
  • 2010 — две номинации на премию «Сатурн»: лучший международный фильм, лучший грим (Сара Монзани)[2]
  • 2010 — две номинации на премию Британской киноакадемии: лучший грим и прически (Сара Монзани), лучшая работа художников (Дэвид Уоррен, Анастасия Масаро, Кэролайн Смит)

Факты[править | править код]

  • Российские критики также переводят название как «Имаджинариум доктора Парнассуса»[3][4].
  • В фильме есть ряд печальных совпадений: героя Хита Леджера в начале фильма находят повешенным под мостом, в сценарии (написанном задолго до смерти Хита) была строчка, которую Кристофер Пламмер не хотел произносить после его смерти: «В мире полно историй — комедий, мелодрам… и историй непредвиденной смерти», а в другой сцене Джонни Депп произносит длинную речь, очень похожую на надгробный панегирик в честь Хита[5].
  • Изначально предполагалось, что роль Тони сыграет Том Круз, было даже заключено предварительное соглашение с агентом актёра, однако Гиллиам выбрал именно Леджера — после смерти Хита Том Круз предложил свою кандидатуру на роль Тони, однако вновь получил отказ. Помимо Тома Круза на роль претендовали Хью Джекман и Кристиан Бэйл[6].
  • Многие моменты и диалоги в фильме — импровизация актёров[7].
  • В действительности трубка в дыхательном горле не способна спасти от смерти при повешении, так как даже при устранении возможности удушья смерть наступит от сдавливания сонной артерии и нервов[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]