Вооружённые силы Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вооружённые силы Греции
Эмблема вооружённых сил Республики Греция
Эмблема вооружённых сил Республики Греция
Годы существования 1828—н. в.
Страна  Греция
Подчинение Министерство обороны Греции
Тип вооружённые силы
Включает в себя Сухопутные войска
Военно-морские силы
Военно-воздушные силы
Функция защита государства
Численность 143.850 человек (2020)[1]
Снаряжение стрелковое оружие НАТО
Участие в
Командиры
Действующий командир президент Греции Прокопис Павлопулос
Известные командиры Каролос Папульяс
Федон Гизикис
Георгиос Пападопулос
Константин II
Павел I
Александрос Папагос
Георг II
Теодорос Пангалос
Константин I
Иоанн Каподистрия
Теодорос Колокотронис
Сайт mod.mil.gr/mod/el/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Воинское знамя греческой армии.

Вооружённые силы Греции (греч. Ελληνικές Ένοπλες Δυνάμεις) — совокупность войск и сил Греческой Республики, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Комплектуются на основании закона о всеобщей воинской обязанности. Высшим оперативным органом управления ВС Греции является Генеральный штаб Национальной обороны Греции (греч. Γενικό Επιτελείο Εθνικής Άμυνας - ΓΕΕΘΑ).

Состав[править | править код]

В состав вооружённых сил входят три вида сил:

История[править | править код]

Создание подразделений регулярной армии на основе партизанских отрядов и ополчения началось в 1820-е годы в ходе войны за освобождение.

XX век[править | править код]

После создания весной 1912 года Балканского союза, греческие войска участвовали в первой Балканской войне против Османской империи. Во второй Балканской войне летом 1913 года греческие войска воевали против Болгарии. После начала первой мировой войны Греция объявила о своём нейтралитете, однако в октябре 1914 года, воспользовавшись ситуацией на Балканах, греческие войска заняли Северный Эпир. 30 июня 1917 года Греция объявила войну Центральным державам и вступила в войну на стороне стран Антанты. После начала гражданской войны в России, греческие войска в составе войск Антанты приняли участие в иностранной военной интервенции против Советской России.

В октябре 1925 года в районе города Петрич на линии болгаро-греческой границы имел место пограничный конфликт: после того, как 19 октября 1925 года болгарский пограничник застрелил греческого пограничника, правительство Греции направило ультиматум правительству Болгарии, а 22 октября 1925 года части VІ-й греческой дивизии без объявления войны пересекли границу и заняли десять сёл на территории Болгарии (Кулата, Чучулигово, Марино поле, Марикостиново, Долно Спанчево, Ново Ходжово, Пиперица и Лехово). Болгария заявила протест, на левом берегу реки Струма болгарские пограничники при содействии добровольцев из местного населения оборудовали оборонительные позиции и воспрепятствовали дальнейшему продвижению греческих войск, началось выдвижение к границе частей 7-й болгарской пехотной дивизии. 29 октября 1925 года греческие войска отступили с занятой территории Болгарии[2].

В 1936 году началось строительство укреплённой «линии Метаксаса».

После капитуляции Франции летом 1940 года военно-политическая обстановка в Средиземноморье и на Балканах осложнилась. После нескольких инцидентов с обстрелами греческих кораблей и потопления 15 августа 1940 года греческого крейсера «Элли» на рейде острова Тинос итальянской подводной лодкой «Delfino», правительство Греции объявило мобилизацию. 28 октября 1940 года итальянские войска атаковали Грецию, однако в ходе боевых действий понесли потери и потерпели поражение. Греческая армия сумела занять плацдарм на территории оккупированной итальянцами Албании, однако весной 1941 года на помощь Италии пришли немецкие войска.

В ходе нового итало-немецкого наступления в апреле 1941 года греческая армия была разбита, а материковая Греция — оккупирована. Тем не менее, военнослужащие греческой армии продолжили сопротивление — в мае 1941 года они участвовали в обороне острова Крит. Кроме того, на территории Греции началась партизанская война, в которой принимали участие военнослужащие греческой армии. Также из греческих военнослужащих, сумевших выбраться из страны, и представителей греческой диаспоры были сформированы греческие вооружённые силы на Ближнем Востоке (англ.), которые вместе с британской армией сражались в Северной Африке и в Италии.

В 1952 году Греция вступила в блок НАТО, в 1953 году правительство Греции разрешило размещение на территории страны военных баз США и НАТО[3].

После провозглашения независимости Республики Кипр 16 августа 1960 года, Греция (вместе с Великобританией и Турцией) стала одной из трёх "стран-гарантов суверенитета Республики Кипр", и на Кипре был развёрнут контингент греческих войск[3].

В 1967 году вооружённые силы участвовали в военном перевороте[3].

В ноябре 1973 года вооружённые силы участвовали в военном перевороте, в результате которого к власти пришёл генерал Гизикис[3].

XXI век[править | править код]

17 февраля 2002 года Греция направила в Афганистан военный контингент, первоначально состоявший из 49 солдат. В целом, с февраля 2002 года до 30 ноября 2012 года в составе 33 миссий в Афганистане побывали 3 295 военнослужащих Греции, срок их службы составлял от трёх до шести месяцев. Греческие военные выполняли строительные работы, занимались реконструкцией инфраструктуры Кабула, обучали афганских солдат, доставляли гуманитарную помощь, обеспечивали работу 299-го мобильного хирургического госпиталя. 30 ноября 2012 года военнослужащие греческого контингента были выведены из Афганистана, но в стране остались семь лётчиков-инструкторов для подготовки афганских пилотов военно-транспортных самолётов C-27J[4]

Современное состояние[править | править код]

Национальная военная стратегия Греции на 2014 год определяет основные оборонные задачи как обеспечение суверенитета и территориальная целостность. Предусматривается также поддержка Кипра случае возникновения конфликта. В документе «Структура вооружённых сил 2013-27» изложен план по увеличению численности вооружённых сил и превращение их в гибкий, быстро развёртываемый и экономичный инструмент. Греция является членом НАТО и возглавляет боевую группу ЕС (EU battlegroup). В последние годы были подписаны соглашения об оборонном сотрудничестве с Кипром, Египтом и Израилем. В 2018 году начались переговоры об усилении американского присутствия в стране, и подразделения американских бригад армейской авиации были развернуты в Греции для обучения. Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве является краеугольным камнем американо-греческого оборонного сотрудничества и предусматривает создание объекта военно-морского обеспечения и аэродрома в бухте Суда на Крите. Вооружённые силы всё ещё включают значительное число призывников, но большинство личного состава теперь являются регулярными военнослужащими, и Афины стремятся перейти к полностью профессиональным силам. Однако финансовые трудности и широко распространенное злоупотребление процессом отсрочки замедлили осуществление планов. Уровень подготовки, как сообщается, является хорошим, и вооружённые силы уделяют особое внимание совместной оперативной подготовке. Развёртывание Греции предполагает ограниченное количество личного состава и сосредоточено на ближнем зарубежье, хотя страна вносит свой вклад в международные операции ЕС, НАТО и ООН. Приоритетными направлениями закупок являются многоцелевые фрегаты и новый боевой самолёт. Греция имеет значительную оборонную промышленность, ориентированную на внутренний рынок, способную производить и развивать военно-морские суда, подсистемы, боеприпасы и стрелковое оружие.[1]

Общие сведения[править | править код]

Вооружённые силы Греции[5]
Призывной возраст и порядок комплектования На обязательную военную службу в греческие вооружённые силы призываются граждане Греции мужского пола в возрасте 19—45 лет; 17-летние юноши могут поступить на добровольную службу; срок обязательной военной службы в вооружённых силах Греции — 1 год, вне зависимости от вида вооружённых сил; женщины имеют право на добровольную военную службу[6].
Человеческие ресурсы, доступные для военной службы Мужчины в возрасте 16—49: 2 535 174; женщины в возрасте 16—49: 2 517 273 (2008 год, оценочно)
Человеческие ресурсы, пригодные для военной службы Мужчины в возрасте 16—49: 2 067 878; женщины в возрасте 16—49: 2 050 289 (2009 год, оценочно)
Человеческие ресурсы, ежегодно достигающие призывного возраста Мужчины: 53 401; женщины: 50 084 (2009 год, оценочно)
Военные расходы — процент от ВВП 4,3 % (2005 год, оценочно)[7]

Иностранная военная помощь[править | править код]

В ноябре 2014 года США бесплатно передали Греции 460 единиц бронетехники (225 бронетранспортёров M113A2; 128 командно-штабных машин M577A2; 106 противотанковых бронемашин M901A2 с противотанковыми комплексами TOW, а также один 107-мм самоходный миномёт M106)[8]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Military Balance 2020. — P. 111.
  2. Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4-х тт.). Книга 4 (1925—1997). СПб. — М.: Полигон; АСТ, 1998. стр. 64
  3. 1 2 3 4 Греция (Республика Греция) // Страны мира: краткий политико-экономический справочник. М., Политиздат, 1974. стр. 34-37
  4. Греческие военные покинули Афганистан // РИА «Новости» от 30 ноября 2012
  5. Military of Greece, CIA — The World Factbook
  6. По данным на 2008 год.
  7. 26-е место в мире
  8. Греция получила подержанные американские бронемашины // LENTA.RU от 12 ноября 2014

Ссылки[править | править код]