Вооружённые силы Индии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
भारतीय सशस्त्र सेना
Indian Armed Forces
Вооружённые силы Индии
Armed forces logo.png
Эмблема Вооружённых Сил Индии
Подразделения Indian Army seal Сухопутные войска
Индия Воздушные силы
Индия Военно-морские силы
Командование
Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Индии Пранаб Мукерджи
Министр обороны Манохар Паррикар
Военные силы
Призывной возраст с 18 до 27 лет
Занято в армии 1,325,450 (3-е место)
Запас 1,155,000 (2015)
Финансы
Бюджет 40.07 миллиардов долларов
Проценты ВНП 1.74% (2015 год)
Промышленность
Внутренние поставщики
  • Ordnance Factories Board
  • HAL
  • Bharat Electronics Limited
  • Bharat Earth Movers Limited
  • Bharat Dynamics Limited
  • Mazagon Dock Limited
  • Goa Shipyard Limited
  • Garden Reach Shipbuilders and Engineers
  • Mishra Dhatu Nigam
  • Ashok Leyland Group
  • TATA Group
  • Larsen & Toubro Group
  • Mahindra Group
  • Reliance Defence
  • Kalyani Group

Вооружённые силы Индии (англ. Indian Armed Forces) — военная организация Индии, предназначенная для обороны Республики, защиты свободы и независимости государства, одно из важнейших орудий политической власти. Обязательный призыв отсутствует[1].

Индия занимает первое место в мире по объёму импорта вооружений (2012)[2].

История[править | править вики-текст]

Войны Индии 15ом веке
Солдаты и офицеры Британско-Индийской Армии

Вооруженные силы независимой Республики Индия начали создаваться в 1947 году на базе воинских контингентов, отошедших к стране при её разделе на два британских доминиона – Индийский союз и Пакистан, при этом в состав индийских вооруженных сил вошли части с личным составом, исповедующим индуизм и другие религии (кроме ислама), а в пакистанскую армию были включены военнослужащие-мусульмане. Официальной датой создания национальных вооруженных сил считается 15 августа 1949 года.

До завоевания независимости вооруженные формирования страны являлись составной частью англо-индийской армии, созданной в 1759 году, после основания Ост-Индской компании. Она была укомплектована главным образом индийскими сипаями, а офицерские должности занимали преимущественно англичане.

В период Первой мировой войны, Великобритания объявила Индию воюющей стороной, широко использовав в своих целях её людские и материальные ресурсы. За четыре года войны в колониальные войска страны было завербовано 1,3 млн человек. Индийские военнослужащие в составе английских войск несли службу по защите Суэцкого канала, Сингапура и других районов Южной и Юго-Восточной Азии.[3].

Во Второй мировой войне Индия вновь была объявлена Великобританией воюющей стороной. Численность её вооруженных формирований была доведена до 1,5 млн человек. Индийские части воевали в Бирме, Египте. Ливии, Тунисе, Сирии, Ливане. Ираке и Иране.[3]. Первой мировой войны

Организационная структура[править | править вики-текст]

Здание министерства обороны Индии
Организационная структура вооружённых сил Индии[4]

В Конституции Республики Индия отмечается: "Оборонная политика должна быть направлена на сохранение прочного мира на континенте посредством переговоров и сотрудничества между различными государствами региона и одновременно на поддержание армии в высокой степени боевой готовности с целью отпора любой военной агрессии".

Ныне официальный Дели рассматривает Вооруженные Силы в качестве одного из важнейших гарантов национальной безопасности и территориальной целостности Индии, а также эффективного инструмента своей региональной политики. В связи с этим уделяется постоянное внимание вопросам военного строительства и, в первую очередь, развитию ВС, оснащению их современными видами вооружения и военной техники, совершенствованию организационно-штатной структуры соединений и частей, повышению эффективности системы управления войсками.

Верховным главнокомандующим ВС, согласно конституции, является президент страны, а высшим органом руководства -комитет обороны при совете министров, возглавляемый главой правительства. В его состав входят министры обороны, иностранных и внутренних дел, финансов и транспорта. Общее руководство и финансирование вооруженных сил осуществляет министерство обороны (МО). Традиционно его возглавляет гражданское лицо. Большинство сотрудников МО, в том числе и оба заместителя министра, также являются гражданскими лицами. Высший орган военного управления - комитет начальников штабов (КНШ). в его состав входят начальники штабов (командующие) СВ, ВВС" и ВМС, которые занимают должность председателя по очереди.

В конце 1997 года правительство Индии приняло решение о создании Совета национальной безопасности (СНБ) - консультативного органа при правительстве по выработке и контролю за реализацией мероприятий и сфере обеспечения безопасности страны. Ему отводится роль основного координатора деятельности министерств и ведомств в данной области. В состав СНБ входят: премьер-министр (председатель), министры иностранных дел, обороны, внутренних дел и финансов. При совете имеются секретариат, группа стратегического планирования и консультативный комитет по вопросам национальной безопасности. На секретариат возлагаются все организационные вопросы, связанные с координацией деятельности органов СНБ, обеспечением их необходимой информацией, рас-смотрением вносимых предложений, а также подготовкой проектов соответствующих решений.

Группа стратегического планирования отвечает за согласование подходов к решению вопросов национальной безопасности и обороны на уровне ответственных министерств и ведомств, а также за выработку совместных оценок и рекомендаций для рассмотрения и принятия решений высшим политическим руководством страны. В неё входят начальники штабов трех видов ВС, первые заместители министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, финансов и ряд высокопоставленных представителей МО, департамента по атомной энергетике. Организации космических исследований и специальных служб Индии.

Консультативный комитет по вопросам национальной безопасности (ККНБ) - основной аналитический орган СНБ. В него входят ведущие эксперты из различных научных организаций и неправительственных учреждений, специалисты в области внешней политики, стратегического анализа, международной и внутренней безопасности, обороны, строительства ВС, науки, техники и экономики. Главными задачами ККНБ являются прогнозирование развития военно-политической обстановки и анализ вариантов практических действий руководства страны, оценка возможных последствий принимаемых решений, определение перспективных направлений политики в области национальной безопасности и подготовка соответствующих рекомендаций.[3].

В военно-административном отношении территория страны делится на пять военных округов: Северный, Западный. Центральный. Южный, Восточный.

Состав вооружённых сил[править | править вики-текст]

Регулярные Вооруженные Силы Индии, включают

Кроме того, в Индии имеются различные военизированные формирования (около 1,090 тыс. человек): национальные силы безопасности, специальные военизированные силы, специальные пограничные силы и ряд других. Мобилизационные ресурсы страны 270 млн. человек, из них 160 млн. годных к военной службе

Сухопутные войска[править | править вики-текст]

Солдаты во Франции 1914.г
учения СВ Индии

Сухопутные войска (1 млн. 100 тыс. человек) являются основой Вооруженных Сил Индии и состоят из 5 военных округов, 4 полевых армий, 12 армейских корпусов, 37 дивизий (3 бронетанковые, 4 быстрого реагирования, 18 пехотных, 10 горнопехотных, 2 артиллерийские - полевая артиллерия), 16 отдельных бригад (8 бронетанковых, 5 пехотных, 2 горнопехотные, воздушно-десантная), 4 зенитных артиллерийских (14 кадрированных) и 3 инженерных бригад, ракетного полка. Территориальная армия: 25 пехотных батальонов и 29 вооруженных формирований, а также 12 бригад ПВО. Вооружение: оперативно-тактические ракеты "Притхви", 3938 танков (в т.ч. 700 Т-55, 1900 Т-72), 100 БРДМ, 1600 БМП, 317 БТР, 4175 - буксируемых орудий, 180 самоходных гаубиц, 7 тыс. минометов, 2424 орудия зенитной артиллерии, около 1700 зенитных ракетных комплексов, 162 вертолета армейской авиации, несколько беспилотных летательных аппаратов, 12 катеров.

По уровням боевой и мобилизационной готовности, подготовки личного состава, наличию вооружения и военной техники Сухопутные войска на данном этапе способны выполнять задачи по обороне страны от военной агрессии. Руководство ими осуществляет начальник штаба СВ.[5].

Военно-морские силы[править | править вики-текст]

Пункты базирования ВМС Индии
Военно-морские учения ВМС Индии

Военно-морские силы насчитывают 55 тыс. человек, в том числе 1,2 тыс. в морской пехоте и 5 тыс. в морской авиации. Высший орган оперативного и административного управления - штаб ВМС, который размещен в Дели. Располагают девятью военно-морскими базами по всему побережью страны. Кроме того, строится пункт базирования на о. Мадагаскар и на сейшельские острова; флот пользуется правом захода в Оман и в нха транг вьетнам.

Сфера деятельности ВМС Индии долгое время ограничивалась обороной прибрежной зоны. Теперь же они предназначены для выполнения следующих задач: борьба с надводными кораблями и подводными лодками противника, нарушение его морских коммуникаций в северной части Индийского океана, охрана территориальных вод и особой экономической зоны, осуществление десантных операций на неприятельском побережье, а также противолодочная и противодесантная оборона военно-морских баз и портов страны.

Закупки современных образцов вооружения и военной техники, вывод из боевого состава кораблей устаревших типов позволили ВМС Индии в последние годы действовать практически в любой точке Индийского океана. Им отводится важная роль в замыслах военно-политического руководства по превращению страны в ведущую региональную державу. Достаточно амбициозные планы официального Дели, направленные на всестороннее совершенствование национальных ВМС, объясняются стремлением защитить политические и экономические интересы Индии в регионе и укрепить её лидирующее положение в Южной Азии.

Военно-воздушные силы[править | править вики-текст]

Военно-воздушные силы организационно являются составной частью объединенного вида Вооруженных Сил - ВВС и ПВО. Руководство им осуществляет начальник штаба ВВС. Имеют 744 боевых самолета, 40 боевых вертолетов. Включают в свой состав 18 истребительно-бомбардировочных и 20 истребительных авиационных эскадрилий. Войска ПВО организационно сведены в 38 эскадрилий. Они оснащены 280 зенитными ракетными комплексами.

Штаб ВВС является оперативным органом управления. Он состоит из отделов: планирования, оперативного, боевой подготовки, разведки, метеорологического, финансового, связи, РЭБ, кадров и занимается разработкой планов строительства, оперативного использования и боевой подготовки соединений и частей авиации ПВО, а также вопросами организации разведки. Тактическим соединением является авиационная база. В неё входят части и подразделения, дислоцирующиеся на аэродроме.

В настоящее время военно-политическое руководство Индии стремится превратить ВВС в хорошо сбалансированный вид ВС, способный осуществлять поддержку действий сухопутных войск и ВМС, наносить удары по важным объектам в глубине территории противника и вести успешное противоборство с современными средствами воздушного нападения.[6].

Береговая охрана[править | править вики-текст]

Береговая охрана - около 8 тыс. человек, 12 патрульных кораблей, 22 патрульных катера, 20 самолетов, 15 вертолетов.

Ядерные силы Индии[править | править вики-текст]

Силы специального назначения ВВС Индии
Радиус поражения ракетами Агни

Индия произвела первое испытание ядерного заряда мощностью 20 килотонн 18 мая 1974 года на полигоне Покхаран в штате Раджастхан. Официально ядерной державой Индия официально стала в 1998 году, совершив серию из 5-ти подземных ядерных испытаний «Шакти-98».

В структуре индийских вооружённых сил для управления ядерными силами создана специальная структура – NCA (Nuclear Command Authority), Администрация ядерного командования. Это не только военный, но и военно-политический орган управления. Ядерное командование занимается ядерным планированием в интересах обороны, отвечает за принятие и реализацию решения об использовании ядерного оружия для отражения внешней агрессии, во главе него стоит премьер-министр.

Органом оперативно-технического военного управления, подчиненным непосредственно NCA и председателю комитета начальников штабов вооруженных сил Индии, является сформированное в 2003 году Командование стратегических сил (Strategic Forces Command – SFC). Оно осуществляет координацию действий ядерных компонентов сухопутных войск и ВВС, представленных частями СВ, оснащенными баллистическими ракетами наземного базирования и авиационными эскадрильями самолетов-носителей ядерных бомб. В обозримом будущем в сферу ответственности SFC также войдут ныне создаваемые морские стратегические ядерные силы.

Командование стратегических сил имеет в своём распоряжении, в составе сухопутных войск, две группы тактических баллистических ракет «Притхви-2», по одной группе баллистических ракет оперативно-тактического назначения «Агни-1» и средней дальности «Агни-2», «Агни-3», «Агни-4». В ВВС Индии носителями ядерного оружия могут быть французские тактические истребители «Мираж-2000Н» и русские Су-30МКИ. Морскую компоненту своих ядерных сил Индия начала создавать ещё с помощью СССР. В 1988 году в аренду индийским ВМС была передана АПЛ К-43 проекта 670. В Индии её назвали «Чакра», за три года её аренды индийские моряки получили уникальный опыт её использования. В РФ продолжили эту добрую традицию, для ВМС Индии предназначена построенная в Комсомольске-на-Амуре многоцелевая АПЛ К-152 («Нерпа») проекта 971И. Срок аренды будет до 10 лет, индийцы её также назвали «Чакра». Кроме того, индийцы и сами строят АПЛ, причём стратегические, вооруженные ядерными баллистическими ракетами. По программе ATV (Advanced Technology Vessel – «Судно передовой технологии») строятся три АПЛ, проект был создан ещё в конце 80-х годов. Головная АПЛ «Арихант» (на санскрите означает «Истребитель врагов») будет введена в строй в этом или 2012 году. Её ударную мощь составляют 12 баллистических ракет средней дальности К-15 «Сагарика». Эту ракету разработал Хайдарабадский центр ракетостроения многопрофильного государственного оборонного предприятия DRDO – тот же самый, что создал ракеты «Агни» и «Притхви». Первый подводный пуск «Сагарики» с погруженного испытательного понтона состоялся в 2008 году. Следующие индийские АПЛ могут получить на вооружение более дальнобойные баллистические ракеты K-X, являющиеся морским вариантом сухопутной ракеты «Агни-3». Индия планирует заложить ещё две АПЛ с ядерными ракетами.[7].

Примечания[править | править вики-текст]