Вооружённые силы Монако

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые силы Монако
Страна

Флаг Монако Монако

Подчинение

Департамент внутренних дел

Дислокация

Монако

Сайт

gouv.mc

Вооружённые силы Монако — совокупность войск княжества Монако. Так как по площади меньше Монако только Ватикан, вооружённые силы Монако не представляют большого значения.

История[править | править код]

Княжество Монако было образовано в 1419 году, но уже в 1524 году при сохранении формальной автономии оказалось под властью Испании, а в 1605 году здесь были размещены испанские войска[1].

После протестных выступлений населения в 1641 году испанские войска были выведены и княжество оказалось в сфере влияния Франции[1].

15 февраля 1793 года княжество Монако было включено в состав департамента Приморские Альпы Французской республики[2], в городе Монако (получившем название Форт-д'Эркюль) был размещён французский гарнизон. В ходе наполеоновских войн некоторое количество местных жителей служило во французской армии[1][3].

30 мая 1814 года в соответствии с Парижским мирным договором независимость Монако была восстановлена[2], но согласно второму Парижскому договору 20 ноября 1815 года Монако было передано под протекторат Сардинского королевства[1].

8 декабря 1817 года были официально созданы вооружённые силы Монако, в связи увеличением численности армий стран Европы к этому времени не имевшие военного значения.

В ходе революции 1848 года в Италии обстановка в княжестве осложнилась, 20 марта 1848 года города Ментон и Рокебрюн провозгласили независимость от Монако (после чего территория княжества сократилась с 24 км² до 2 км²)[3]. Князь Флорестан I был арестован своими подданными и некоторое время находился в тюрьме, однако революция была подавлена при помощи сардинских войск[2].

В марте 1860, в благодарность за военную помощь, оказанную французским императором Наполеоном III делу объединения Италии, Сардинское королевство уступило Франции Савойю и графство Ниццу (включая Ментон и Рокебрюн), а 18 июля 1860 вывела свои войска из Монако, положив тем самым конец протекторату.

После подписания в 1865 году таможенного договора с Францией пограничная таможня Монако была расформирована[2][1][3].

По состоянию на 1895 год вооружённые силы Монако включали в себя роту дворцовой стражи из 70 человек и 60 карабинеров, выполнявших функции жандармерии[2].

В ходе первой мировой войны Монако объявило нейтралитет и не принимало участие в боевых действиях.

17 июля 1918 года между Францией и княжеством Монако был подписан «Договор о дружбе и защите», по условиям которого Франция признавала и гарантировала независимость, суверенитет и территориальную целостность Монако, а правительство княжества обязывалось действовать «в соответствии с политическими, военными, морскими и экономическими интересами Франции» и согласовывать с ней свою внешнюю политику. Вооружённые силы Франции получали право входить на территорию Монако без согласия князя. Договор вступил в силу 23 июня 1919 года[4].

В ходе второй мировой войны Монако объявило нейтралитет, но в ноябре 1942 года было оккупировано итальянскими войсками, а после капитуляции Италии в сентябре 1943 года - оккупировано немецкими войсками до 3 сентября 1944 года[3].

С 13 июня 1956 года Монако является участником Интерпола и на его территории открыто представительство Интерпола[5].

С 25 июня 1973 года Монако является участником ОБСЕ.

Современное состояние[править | править код]

Патрульные машины (2006 год)

Вооружённые силы Монако находятся в ведении департамента внутренних дел[3].

В 2010 году общая численность вооружённых сил страны составляла около 240 человек в составе корпуса инженеров (Corps des Sapeurs-Pompiers, 130 военнослужащих и несколько гражданских специалистов) и роты карабинеров (Compagnie des Carabiniers du Prince, 110 военнослужащих), вооружённых стрелковым оружием и оснащённых автомобильной, аварийно-спасательной и специальной техникой[3].

В состав вооружённых сил не входит полиция (400 человек), которая выполняет функции правоохранительного органа и пограничной охраны (поскольку патрулирует сухопутные и морские границы)[3].

В случае военного конфликта страна полагается на военную поддержку Франции[3].

Corps des Sapeurs-Pompiers[править | править код]

Корпус состоит из 9 офицеров, 25 унтер-офицеров и 96 солдат. В общей сложности в составе корпуса находится 130 человек (кроме этого имеются также гражданские служащие, обеспечивающие нормальное функционирование корпуса). В офицерский состав входят следующие звания: полковник, подполковник, коммандант, капитан, лейтенант, суб-лейтенант. Кроме этого существует девять рангов унтер-офицеров и обслуживающего персонала.

Корпус располагается в двух казармах: в округах Кондамин (фр. La Condamine) и Фонтвьейе (фр. Fontvieille). Корпус оснащён пожарными машинами, аварийно-спасательными средствами, а также рядом специализированных транспортных средств, в том числе пожарными лодками и специальными средствами для действий в горных туннелях в случаях чрезвычайных ситуаций.[6].

Compagnie des Carabiniers du Prince[править | править код]

Солдат дворцовой гвардии с автоматом М16 (2007 год)

Рота состоит в общей сложности из 112 человек: 3 офицеров, 15 унтер-офицеров и 94 солдат, служащих по контракту. Как правило, многие из них проходили военную службу во французских вооружённых силах. Основной задачей соединения является защита князя, и княжеского дворца в Монако-Вилле, располагающемся в старом районе Монако. Кроме этого, военнослужащие корпуса участвуют в охране членов судебных органов, которые отправляют правосудие от имени князя Монако.

Есть ряд специальных подразделений, существующих в рамках Compagnie des Carabiniers du Prince, которые включают в себя отряд мотоциклистов (для быстрого реагирования и сопровождения княжеского кортежа), отряд аквалангистов, подразделение первой медицинской помощи, которое обеспечивает оказание первой помощи и скорой медицинской помощи на общественных и спортивных мероприятиях, а также военный оркестр, в который входят государственные трубачи, ансамбль медных духовых инструментов, и небольшой оркестр, присутствующих на официальных государственных церемониях.

Церемониал «смена гвардии» у княжеского дворца в 11:55 утра каждый день привлекает большое количество туристов. Церемония предназначена не только для туристов. Корпус выполняет функции охраны дворца и княжеской семьи Монако.[7]

Воинские звания в вооружённых силах Монако[править | править код]

Звание Младший лейтенант Лейтенант Капитан Командант Подполковник Полковник
Офицерские звания в
Corps des Sapeurs-Pompiers
Mon-sap-off-01.JPG Mon-sap-off-02.JPG Mon-sap-off-03.JPG Mon-sap-off-04.JPG Mon-sap-off-05.JPG Mon-sap-off-06.JPG
Офицерские звания в
Compagnie des Carabiniers du Prince
Monaco-army-OF-1a.svg Monaco-army-OF-1b.svg Monaco-army-OF-2.svg Monaco-army-OF-3.svg Monaco-army-OF-4.svg Monaco-army-OF-5.svg

Звание Полковник является высшим офицерским званием в Монако. В Монако нет генеральских рангов

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Монако // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 16. М., «Советская энциклопедия», 1974. стр.494-495
  2. 1 2 3 4 5 Монако, княжество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Монако // Большая Российская Энциклопедия / редколл., гл. ред. Ю. С. Осипов. том 20. М., научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", 2012. стр.710-716
  4. Text of 1918 treaty; accessed from the U.N. website Dec 2009. Архивировано 19 мая 2011 года.
  5. Monaco / официальный сайт Интерпола
  6. Corps des Sapeurs-pompiers
  7. Compagnie des Carabiniers du Prince