Вооружённые Силы Республики Беларусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вооружённые силы Республики Беларусь»)
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые Силы Республики Беларусь
Armed Forces of Belarus emblem.png
Эмблема Вооружённых Сил Республики Беларусь
Годы существования

с 20 марта 1992 года — по настоящее время

Страна

БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия

Подчинение

Министерство обороны Республики Беларусь

Тип

вооружённые силы

Функция

защита

Численность

~65 000 человек (~48 500 военнослужащих и ~16 500 гражданского персонала)

~350 000 резервистов

Дислокация

Республика Беларусь

Командиры
Действующий командир

Главнокомандующий Вооружёнными Силами А. Г. Лукашенко

Флаг Вооружённых сил Республики Беларусь

Вооружённые Силы Республики Беларусь (белор. Узброеныя Сілы Рэспублікі Беларусь) — структурный элемент военной организации государства,предназначенный для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь,ее суверенитета,независимости и территориальной целостности.[1]

Аббревиатура - ВС РБ.

Сформированы на базе Белорусского военного округа после объявления государственной независимости, для чего 20 сентября 1991 года было принято постановление Верховного Совета Республики Беларусь «О создании Вооружённых Сил Республики Беларусь»[1]. 3 ноября 1992 года был принят Закон «О Вооружённых Силах Республики Беларусь»[2].

В настоящее время в Вооружённых Силах два вида ВС — Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Также непосредственно генеральному штабу подчиняется род войск — Силы специальных операций (ССО). Существуют также специальные войска (службы), органы тыла.

Численность Вооружённых Сил на 1 марта 2016 года — 64 932 должности. Из них 14 502 офицера, 6850 прапорщиков, 25 671 солдат и сержантов, 3502 курсанта, а также 16 тысяч 407 лиц гражданского персонала.

Боевой состав мирного времени — это 3 авиационные базы, 2 радиотехнические и 4 зенитные ракетные бригады, 3 зенитных ракетных полка, 4 механизированных бригады, 1 ракетная, 1 реактивно-артиллеристская и 3 артиллеристские бригады, 2 мобильные бригады и 2 воинские части специального назначения сил специальных операций[3].

Вооружённые Силы активно участвуют в различных учениях, как внутри страны («Неман — 2001», «Березина-2002», «Чистое небо — 2003», «Щит Союза — 2006», «Запад-2009»), так и за её пределами (Боевое содружество).

Сухопутные войска[править | править вики-текст]

Сухопутные войска непосредственно управляются Министерством обороны и организационно подразделяются на два оперативных командования: Западное и Северо-Западное.

С 1 июня 1993 года правопреемником 28-й Краснознамённой армии стал 28-й армейский корпус (28 ак), с 17 декабря 2002 года — Западное оперативное командование.

На 2011 год в его состав входили:

Состав Северо-Западного командования в целом схож с вышеуказанным, с той лишь разницей, что в него входит только одна механизированная бригада (120-я гвардейская).

Сухопутные войска имеют в своём составе механизированные соединения, ракетные войска и артиллерию, войска ПВО сухопутных войск, подразделения связи, части и учреждения тылового и технического обеспечения. Каждый род войск в своём составе имеет части и подразделения сокращённого состава, кадра, базы хранения вооружения и техники.

Белорусские вооруженные силы располагают большой бронетанковой группировкой. На март 2016 года в войсках числились 602 танка, 886 БМП и 192 бронетранспортера[3].

ВВС и войска ПВО[править | править вики-текст]

Эмблема Военно-воздушных сил и войск Противовоздушной обороны Белоруссии

Вид Вооружённых сил, предназначенный для прикрытия административных, военных, экономических центров Республики Беларусь, группировок её войск от ударов противника с воздуха, а также для поражения объектов и войск противника и обеспечения боевых действий Сухопутных войск. Имеют в своём составе следующие рода войск:

  • ВВС
  • зенитные ракетные войска
  • радиотехнические войска
  • специальные войска и службы

На март 2016 года воздушный флот Белоруссии был невелик - 54 самолета и 32 вертолета[3]. .

Силы специальных операций[править | править вики-текст]

Транспортные войска[править | править вики-текст]

11 мая 2006 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 312 «О некоторых мерах по совершенствованию транспортного обеспечения Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь». Документ принят в целях создания единой системы транспортного обеспечения Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований Белоруссии.

Согласно Указу на базе существующих железнодорожных, автомобильных и дорожных войск были созданы транспортные войска Белоруссии, которые являются специальными войсками и предназначены для транспортного обеспечения воинских формирований Белоруссии. Соответственно на базе Департамента железнодорожных войск и структурного подразделения Министерства обороны, ведающего вопросами военных сообщений, автомобильных и дорожных войск, создан орган военного управления транспортных войск — Департамент транспортного обеспечения Министерства обороны.

В положениях, утверждённых Указом, определены задачи и организационные основы деятельности транспортных войск, задачи и функции Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны. В частности, на транспортные войска возложены такие задачи, как техническое прикрытие, восстановление, повышение живучести и пропускной способности железных и автомобильных дорог в районах ведения боевых действий, обеспечение воинских перевозок железнодорожным, автомобильным, воздушным транспортом. Основными задачами Департамента транспортного обеспечения являются управление транспортными войсками, поддержание их в постоянной боевой и мобилизационной готовности, организация транспортного обеспечения Вооружённых Сил, других воинских формирований. Предусмотрено, что по вопросам технического прикрытия железных и автомобильных дорог данный Департамент осуществляет координацию деятельности организаций железнодорожного и автомобильного транспорта (Белорусской железной дороги и др.).

Общее руководство транспортными войсками осуществляет Министр обороны, а непосредственное — начальник Департамента транспортного обеспечения, назначаемый на должность Президентом Республики Беларусь.

Невоенное использование Вооруженных сил[править | править вики-текст]

Для Белоруссии характерно ежегодное привлечение военнослужащих к гражданским занятиям, например, для уборки урожая[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]