Вооружённые силы Сингапура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые силы Сингапура
Страна

СингапурFlag of Singapore.svg Сингапур

Участие в

Вторая мировая война
Индонезийско-малайзийская конфронтация (1963-1966)
Война в Персидском заливе (1991)
война в Афганистане (2007-2013)

самоходная гаубица «Primus» армии Сингапура
фрегат RSS «Intrepid» класса «Formidable» военно-морских сил Сингапура
F-16C военно-воздушных сил Сингапура стреляет ракетой AIM-9 Sidewinder

Вооружённые силы Сингапура (англ. Singapore Armed Forces, малайск. Angkatan Bersenjata Singapura, кит. упр. 新加坡武装部队, там. சிங்கப்பூர் ஆயுதப்படை) состоят из ВВС, ВМФ и сухопутных войск.

История[править | править вики-текст]

Британская колониальная администрация придавала Сингапуру большое военно-стратегическое значение. Еще в 1854 году был образован Сингапурский корпус добровольцев (Singapore Volunteer Corps), который в 1888 году был переформирован и на его основе создана Сингапурская добровольческая артиллерия (Singapore Volunteer Artillery), девизом которой стало In Oriente Primus («Первый на Востоке»); девиз до сих пор используется в сингапурской артиллерии.

С 1961 года сингапурская армия носит официальное название «Сингапурские вооруженные силы». На момент создания армия состояла из двух пехотных полков, которыми командовали британские офицеры.

В 1960-е и начале 1970-х годов созданную сингапурскую армию тренировали израильские инструкторы, закупалось израильское оружие.

Военно-воздушные силы Сингапура были сформированы в 1968 году.

Военные Сингапура регулярно принимают участие в миротворческих операциях ООН.

В 1991 году вооружённые силы Сингапура приняли ограниченное участие в войне в Персидском заливе, направив военно-медицинский персонал в британский военный госпиталь, развёрнутый на территории аэропорта «Matār al-Malik Chālid ad-Duwalī» (Operation Nightingale).

В период с мая 2007 года до 22 июня 2013 года военный контингент Сингапура участвовал в войне в Афганистане. В общей сложности, с учётом ротаций личного состава, в военной операции на территории Афганистана участвовали около 500 военнослужащих Сингапура[1]

Современное состояние[править | править вики-текст]

Вооружённые силы Сингапура возглавляются главнокомандующим в звании генерал-лейтенанта, которому подчиняются главы армии, флота и авиации, которые носят звание генерал-майора. Начальник штаба армии подчиняется главнокомандующему и постоянному заместителю министра обороны.

Сухопутные войска в настоящее время насчитывают около 72 000 военнослужащих. Армия располагает 200 танками «Леопард 2» производства Германии и 700 БМП «Бионикс» собственного производства.

ВВС Сингапура состоят из 3000 человек, одного авиационного полка и учебного звена. В состав ВВС входят 32 истребителя-бомбардировщика F-15SG, 74 истребителя F-16 различных модификаций, и 49 истребителей F-5.

ВМС имеет на вооружении подводные лодки, корветы, фрегаты, десятки катеров береговой охраны, две военные базы.

В случае военного конфликта армия Сингапура способна мобилизовать более 300 000 солдат и офицеров.

Профессиональные праздники[править | править вики-текст]

  • День сингапурской армии отмечается 1 июля.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Singapore Armed Forces Concludes Deployment in Afghanistan / официальный сайт министерства обороны Сингапура от 25 июня 2013

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ли Куан Ю. Сингапурская история. Из «третьего мира» — в первый. М., 2005 ISBN 5-9228-0165-1