Вооружённые силы Сирии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вооружённые силы Сирии
араб. القوات المسلحة العربية السورية
Syria Armed Forces Emblem.svg
Flag of the Syrian Arab Armed Forces.svgЭмблема и флаг Вооружённых сил Сирии
Основание 1946
В нынешнем виде с 1971
Подразделения

Flag of the Syrian Arab Army.svg Сирийская арабская армия
Flag of the Syrian Arab Air Force.svg Сирийские арабские военно-воздушные силы
Flag of the Syrian Arab Navy.svg Сирийский арабский флот
Сирийские арабские войска ПВО

Сирийская военная разведка
Штаб-квартира
Командование
Верховный главнокомандующий Маршал Башар Асад
Министр обороны Генерал Фахед Джасем аль-Фредж
Начальник генерального штаба Генерал-лейтенант Али Абдулла Айюб
Военные силы
Призывной возраст 18—49 лет
Срок службы по призыву 1—3 года
Годны к военной службе 501 410 (2011)[1] чел.
Занято в армии 142 500 человек (САА — 105 000, флот — 2 500, ВВС — 15 000, ПВО — 20 000) на 2018 год[2]
Запас 11 550 588 (2011)
Промышленность
Иностранные поставщики

 Россия
 Иран
 Китай
 КНДР
 Белоруссия
 Пакистан
 Куба
 Болгария

 Словакия
 Ангола
Приложения
История

Участие в конфликтах: Арабо-израильская война (1947—1949)
Шестидневная война
Война на истощение
Чёрный сентябрь в Иордании
Война Судного дня
Гражданская война в Ливане
Ливанская война Исламистское восстание в Сирии
Сирийская оккупация Ливана (англ.)
Война в Персидском заливе

Гражданская война в Сирии

Вооружённые силы Сирии (араб. القوات المسلحة العربية السورية‎) — военная организация Сирийской Арабской Республики, предназначенная для защиты государства от внешних угроз и поддержания его территориальной целостности.

По конституции Сирии верховным главнокомандующим вооружённых сил является президент Сирии. Вооружённые силы Сирии сформированы после получения страной независимости в 1946 году, и с тех пор участвовали в многочисленных внешних конфликтах (главным образом с Израилем), а также военных переворотах внутри страны. Сирийские ВС серьёзно пострадали и были фактически разрушены в ходе гражданской войны в Сирии, в результате которой их численность сократилась более чем на половину от довоенного состава в 325 тысяч человек до 142 500 на февраль 2018 года[2]. С целью поддержки действий ВС был создан ряд таких военизированных организаций, как Национальные силы обороны.

Структура[править | править код]

  • органы управления;

Виды вооружённых сил:

Сирийская арабская армия[править | править код]

Основная статья: Сирийская арабская армия

Численность САА — 105 тыс. человек (на 2018 год). В себя включает 5 армейских корпусов, 12 дивизий (три механизированные, 6 танковых, две специального назначения (11 полков специального назначения (СпН) + отдельный танковый полк), одной механизированной Республиканской гвардии), 13 отдельных бригад (две пехотных, пограничной охраны, две ракетные (с ТРК «Точка» и «Луна»), ракетная береговой обороны, две артиллерийские, две противотанковые), комплексы ПВО. Резервы: штаб танковой дивизии, два танковых, 31 пехотный, три артиллерийских полка[3][2].

Военно-воздушные силы[править | править код]

ВВС состоят из отдельных эскадрилий. Вооружение и военная техника по большей части производства времён Холодной войны. На 2018 год в составе ВВС числятся:[4]

Войска противовоздушной обороны[править | править код]

Сирийские ПВО оснащены российским оружием. На вооружении находится свыше 900 ЗРК и более 4000 зенитных орудий калибра 23 — 100 мм. 300 сирийских ЗРК приходится на С-75 «Двина» и С-75М «Волга», 200 «Куб», 140 — на С-125 «Нева» и С-125М «Печора», 60 «Оса».

Согласно противоречивым сведениям в российских СМИ:

  1. Все эти системы не представляют серьёзной угрозы[5] для современной авиации государств NATO — OTAN.
  2. Существуют и противоположные оценки[6][7].
  3. Для NATO — OTAN опасны лишь стационарные комплексы дальнего радиуса действия С-200 «Ангара» и С-200В «Вега»[1], а также самоходные ЗРК средней дальности «Бук»[8].

Существенным сдерживающим фактором для армии Сирии является желание сохранить боеспособность ВВС и ПВО для сдерживания массированных атак, при этом по существу игнорируя малоразмерные атаки с воздуха с целью скрыть реальные боевые возможности; аналогично применялись ПВО и ВВС Югославии в войне против NATO — OTAN, что позволило сохранить боеспособность до конца войны, на всём её протяжении вынуждая противника нести потери в условиях превосходства противника в десятки раз по численности и превосходстве в технике от 20 до 50 лет по срокам модернизации[источник не указан 736 дней].

Также к безусловно боеспособным системам ПВО относятся их универсальные, мобильные и самостоятельные разновидности, в числе которых можно отметить 36 ЗРПК «Панцирь», который способен работать на ходу и/или в полностью пассивном режиме (существует противоречивая информация о его модификации в качестве ЗРПК, а также соответственной модификации поставленных к нему типов ракет) — это система ближнего боя, предназначенная для перехвата самолётов и боеприпасов на дальности от 20 до 4 км (в зависимости от модификации). Завершаются поставки до уровня 50 комплектов ЗРПК. В числе ЗРК средней дальности представлены «Бук М1-2» 20 и/или «Бук М-2Э» — суммарно 18[9] комплектов (способны поражать любые цели, в том числе самолёты типа F-15 на дальности до 45 км, одновременно поражая до 24 целей каждым комплектом (М2Э)), а также «Печора-2М».

Кроме того, в распоряжении ПВО Сирии имеется более 4000 зенитных орудий различных модификаций (происходит постепенное снятие их с вооружения). Для предварительного обнаружения направления воздушной атаки по двум координатам из 3[10][11] может использоваться система пассивного обнаружения 1Л222 «Автобаза»[12].

На сегодняшний день основным сдерживающим фактором при массированной агрессии с воздуха является не мощь и даже не техническое совершенство, а как раз наличие систем ПВО. Стоит заметить, что ПВО Сирии существенно новее и многочисленнее, чем системы ПВО Ливии, Ирака или Югославии, поэтому и эффективность их применения будет иной. То есть странам антисирийской коалиции придётся провести длительную операцию для нейтрализации системы противовоздушной обороны[13].

Иррегулярные силы[править | править код]

Национальные силы обороны — 100 000 чел. Остальные милиции, включая иностранных добровольцев — 50 000 человек[4].

Общая информация[править | править код]

Верховный Главнокомандующий ВС Сирии — президент Сирии Башар Асад.

Военная служба в сирийских ВС осуществляется по призыву. Юноши призываются в армию на 18[14] месяцев по достижении ими 18 лет при условии, что у юноши есть братья; в противном случае он считается кормильцем семьи и не призывается.

Воинские звания[править | править код]

Сирия и Ливан[править | править код]

С 1976 года многотысячный сирийский воинский контингент был дислоцирован в Ливане, куда он был введён в ходе гражданской войны. Даже после прекращения вооружённого противостояния 17-тысячный сирийский военный контингент остался в Ливане на основании договора о сотрудничестве, подписанного в мае 1991 года.

В сентябре 2004 года Совет Безопасности ООН по инициативе США и Франции принял резолюцию 1559 с требованием вывести из Ливана все иностранные войска.

Сирия поначалу заявила о своём несогласии, утверждая, что о полном выводе войск из Ливана не может идти и речи, пока Израиль не выведет свои войска с палестинских территорий. Тем не менее был начат ограниченный вывод контингента, и три тысячи сирийских военнослужащих покинули Ливан, а оставшиеся войска были дислоцированы в основном в районе сирийско-ливанской границы.

К концу апреля 2005 года под всё возрастающим давлением со стороны США и Франции все сирийские войска и разведслужбы были выведены из Ливана. В Ливане были демонтированы объекты сирийских ПВО и ликвидированы артиллерийские позиции. Одновременно с выводом войск в самой Сирии на рокадных направлениях (параллельных границе с Ливаном) были созданы усиленные оборонительные укрепления и объекты ПВО.

Сирия и СССР[править | править код]

Огромную помощь в создании, вооружении и обучении сирийских ВС в своё время оказал Советский Союз, занявший сторону арабов в вооружённом противостоянии между арабскими государствами и Израилем во второй половине XX века.

Распад СССР — основного источника вооружений и финансирования для сирийских ВС — привёл к существенному ослаблению сирийского оборонительного потенциала и снижению возможностей для закупки современных видов вооружения. Тем не менее, в период с 2008 по 2012 год 71 % тяжёлой военной техники властям Сирии поставляла Россия[15]. Сирийские ВС остаются одними из наиболее многочисленных и обученных в регионе[источник не указан 736 дней].

Значительную финансовую помощь на развитие ВС Сирия получила от арабских государств Персидского залива[источник не указан 736 дней].

Во время израильско-ливанского конфликта 2006 года в адрес Сирии выдвигались обвинения о том, что некоторые виды российского оружия, поставлявшиеся сирийской армии, оказались в руках боевиков «Хезболлы». В 2013 году глава «Хезболлы» Хасан Насралла подтвердил, что поставки оружия из Сирии (в частности, противотанковых комплексов «Корнет») имели место[16].

Поставки российских ЗРК[править | править код]

16 февраля 2005 года управление информации Министерства обороны России объявило о том, что в министерстве обсуждается вопрос о продаже Сирии зенитно-ракетного комплекса «Стрелец». В сообщении специально указывается, что пусковая установка этого комплекса стационарно смонтирована на шасси и не может использоваться в переносном варианте[источник не указан 736 дней].

ЗРК «Стрелец», разработанный Коломенским конструкторским бюро машиностроения, представляет собой модуль из двух ракет «Игла-С» с системой питания и управления. Модули в количестве до четырёх штук могут устанавливаться на вертолёты, автомобильные и другие шасси или катера[источник не указан 736 дней].

США и Израиль рассматривают возможную поставку ЗРК «Стрелец» Сирии как нарушение договорённостей о нераспространении переносных ЗРК — потенциально «Стрелец» может представлять угрозу израильским вертолётам и самолётам, а в случае попадания в руки иракских повстанцев — и американским. Эти неформальные договорённости базируются на резолюции «Большой восьмёрки» от 2003 года, в которой содержался призыв усилить контроль над ПЗРК[источник не указан 736 дней].

В 2003 году Россия аннулировала контракт на поставку Сирии ПЗРК «Игла»[источник не указан 736 дней]. Всего же в Сирию из России поставлено несколько сот различных ЗРК[источник не указан 736 дней].

С-300[править | править код]

По сведениям израильской печати, в октябре — ноябре 2011 года в Сирию были доставлены российские ЗРК С-300. Тем же транспортом в Сирию прибыли и российские военные советники для оказания технической помощи в освоении комплексов. Со ссылкой на выходящую в Лондоне газету Al Quds источник сообщает, что «Москва рассматривает атаку Запада против Сирии, как „красную черту“, переход которой она не потерпит»[17]. Согласно эфиру программы «Вести недели» федерального государственного канала РТР от 19 мая 2013 года, в Сирии на момент выхода передачи уже были развёрнуты С-300 с российскими специалистами, а также 4 дивизиона ракет-перехватчиков с дальностью пуска 150 км, то есть С-300ПМУ образца 1993 года.

Президент России Владимир Путин в интервью для «Ассошиэйтед Пресс» и Первого канала заявил, что отдельные компоненты С-300 уже поставлены в Сирию[18].

Предполагается поставка 144 ракет[19].

В сентябре 2014 года президент России заявил: «Мы отдельные компоненты поставили, но вся поставка не завершена, мы пока её приостановили. Но если мы увидим, что предпринимаются какие‑то шаги, связанные с нарушением действующих международных норм, то мы подумаем, как нам поступать в будущем, в том числе и с поставками таких чувствительных вооружений»[20].

Литература и источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Military Strength of Stria. Globalfirepower.com. Дата обращения 11 июня 2011.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 The Military Balance 2018. — P. 362.
  3. Справочник «Вооружённые силы зарубежных стран» Архивная копия от 27 июня 2011 на Wayback Machine
  4. 1 2 The Military Balance 2018. — P. 363.
  5. Военный потенциал Сирии. Может ли Сирия отразить агрессию НАТО?
  6. Эксперт: Пво В Сирии Представляет Собой Серьёзную Силу | Новости Армении — N-Idea.Am (недоступная ссылка)
  7. Национальная оборона / Геополитика / ПВО Сирии: спасение или иллюзия?
  8. ПВО СИРИИ ПРОТИВ АВИАЦИИ НАТО: ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ
  9. Чем будет воевать Сирия в случае агрессии стран западной коалиции? — ВПК.name
  10. RusArmy.com — Наземный комплекс исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 «Автобаза»
  11. MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945 г.) | Статьи
  12. «Автобаза» теперь отслеживает сирийских боевиков
  13. Большая ближневосточная война начнётся с Сирии
  14. Сирийские власти бросили армию на подавление беспорядков
  15. Россия — основной поставщик тяжёлой военной техники в Сирию (недоступная ссылка)
  16. Интервью Хасана Насраллы телеканалу «Аль-Маядин» Архивная копия от 4 октября 2013 на Wayback Machine  (Проверено 1 октября 2013)
  17. Report: Russia Sent Syria Super-Advanced S-300 Missiles
  18. Путин дал интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс» и Первому каналу — Новости Политики — Новости@Mail.Ru (недоступная ссылка). Дата обращения 4 сентября 2013. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  19. Сирия получит С-300 в полном объёме Архивная копия от 17 октября 2014 на Wayback Machine
  20. http://kremlin.ru/events/president/news/19143