Вооружённые силы Швейцарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Schweizer Armee
Armée suisse
Esercito svizzero
Вооружённые силы Швейцарской Конфедерации
CH Armee.png
Логотип вооружённых сил Швейцарской Конфедерации
Страна

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Подчинение

Министерство обороны Швейцарии

Тип

Вооружённые силы

Включает в себя

Военно-воздушные силы Швейцарии

Сайт

vtg.admin.ch/internet/vtg/de/home.html

Военнослужащий Швейцарии с автоматом SIG SG 550 на железнодорожной станции. Военнослужащие возвращаются на службу после выходных, проведённых дома.
Личный состав ВС Швейцарии, на учениях.

Вооружённые силы Швейцарской Конфедерациивооружённая организация Швейцарской Конфедерации предназначенная для защиты её территориальной целостности, по сути представляет собой ополчение.

Индивидуализированные названия:

  • по-немецки, Schweizer Armee — Швайцер Армее;
  • по-французски, Armée suisse — Арме Сюисс;
  • по-итальянски, Esercito svizzero — Эзерчито звиццеро;
  • по-романшски, Armada svizra —.Армада свизра.

Вооружённые силы состоят из двух видов ВС: сухопутных войск и военно-воздушных сил. Сухопутные войска состоят из 9 боевых бригад (двух танковых, четырёх пехотных и трёх альпийских (горно-пехотных), а также из вспомогательных бригад и соединений, учебных соединений.

ВВС ВС Швейцарии включают в себя эскадрильи истребителей, вертолётные соединения, соединения наземного ПВО, авиационные базы и обслуживающий персонал.

Вооружённые силы Швейцарии организованы на основе смешанного (контрактно-призывного или на добровольной основе и повинности) способа комплектования ВС. Служба в вооружённых силах обязательна для всех граждан мужского пола и обычно составляет 260 дней, распределённых на 10 лет.

Военная служба[править | править вики-текст]

В 1995 году количество солдат, включая резервистов, уменьшилось до 400 тысяч. К 2004 году уменьшилось почти в два раза. В 2013 году численность ВС составила 155 тысяч человек, а к 2016 году планируется оставить 100 тысяч[1]

18 мая 2003 года граждане Швейцарии проголосовали за принятие военной реформы, названной «Армия-XXI». В соответствии с этой реформой, вооружённые силы должны значительно сократиться в размере. Начиная с января 2004 года, количество личного состава вооружённых сил сокращены с 524 до 220 тысяч человек, включая в это число и 80 тысяч резервистов. В промежутке между 2004 и 2011 годами ожидается сокращение более чем 2 000 гражданских служащих.

Вооружённые силы Швейцарии состоят также из более чем 3 600 профессиональных служащих, половина из которых — инструкторы или офицерский состав, остальная же часть — контрактные служащие или добровольцы.

Все мужчины, имеющие гражданство Швейцарии в возрасте от 19 до 31 года, признанные медицинским советом годными к военной службе, обязаны пройти службу в Швейцарских вооружённых силах (см. Призыв в Швейцарии). Хотя призыв возможно отложить до окончания обучения в старшей школе, служба в вооружённых силах должна быть пройдена независимо от времени и факта поступления в высшее учебное заведение страны. Решение о годности к службе принимается медицинским советом после прохождения рекрутом серии медицинских, физических и психологических тестов.

Медицинский совет может принять следующие решения:

  • полностью годен к службе — рекрут признан годным по всем параметрам и определяется в войска для несения военной службы;
  • условно годен к службе — по ряду причин, рекрут признан не годным к военной службе, но годным к службе в соединениях Гражданской обороны (нем. Zivilschutz, фр. Protection Civile)
  • не годен — рекрут не будет проходить ни военную службу, ни службу в гражданской обороне.

Важно отметить, что так называемая Гражданская служба (нем. Zivildienst, фр. Service Civil) является эквивалентом альтернативной службы в вооружённых силах. Чтобы определиться на гражданскую службу, рекрут должен заранее подать прошение о направлении на гражданскую службу, а затем быть признанным полностью годным к службе во время постановки на воинский учёт. В случае условной годности, рекрут направляется в Гражданскую оборону, а не на гражданскую службу. Гражданская служба в 1,5 раза длиннее военной (в среднем 390 дней вместо положенных 260 для рядовых солдат).

Обычно рекруты проходят подготовку на родном языке. Однако ре́торома́нцы, в силу своей малочисленности, проходят подготовку и службу на немецком языке. Швейцарские военнообязанные хранят дома табельное стрелковое оружие и амуницию, но хранение боеприпасов дома им было запрещено в 2007 году[2].

Состав вооружённых сил[править | править вики-текст]

Сухопутные войска[править | править вики-текст]

Военно-воздушные силы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юрий Гаврилов, Виктор Фещенко. Швейцарцы голосуют за Суворова (рус.). Российская Газета (24.09.2013). Проверено 9 октября 2013.
  2. http://www.ieras.ru/pub/monografii/alp.pdf

Ссылки[править | править вики-текст]