Вооружённый конфликт в Перу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённый конфликт в Перу
Sendero Luminoso Peru.png
Области, где Партия "Сияющий Путь" была активна или поддерживается сейчас.
Дата

с 17 мая 1980 года по настоящее время

Место

Перу

Статус

Продолжающийся конфликт

Противники

Поддерживающие страны:

Командующие
Силы сторон
неизвестно 15000 человек
Потери
около 70 000 погибших неизвестны

Вооружённый конфли́кт в Перу́ начался в 1980 году и продолжается до настоящего времени. Многие считали, что противостояние фактически закончилось к 2000 году, но в 2014 году начались новые столкновения между Перуанской Армией и Партизанами. Противостоящими силами являются правительственные войска и правые формирования Ронда Кампесина (англ.), с одной стороны, и группировки Коммунистическая партия Перу — Сияющий путь и Революционное движение имени Тупак Амару, с другой.

По приближённым оценкам, в нём погибло около 70 000 человек. Большая часть погибших — это рядовые граждане, которых убивали представители обоих сторон, что делает данный конфликт наиболее кровавым за всю историю Перу со времён колонизации страны Европейцами. Это третий по продолжительности конфликт в Латинской Америке. Первым считается Гражданская война в Колумбии, а вторым — Гражданская война в Гватемале.

Ситуация в стране[править | править вики-текст]

Несмотря на продолжительную историческую стабильность, в Перу имела место целая последовательность Авторитарных и Демократических Правительств. Генерал Хуан Веласко Альварадо осуществил удачный военный переворот в 1968 году и руководил правительством до 1975 года. Франсиско Моралес Бермудес смог стать новым президентом Перу в 1975 году и провёл выборы в 1980.

Взлёт Партии «Сияющий Путь»[править | править вики-текст]

В то время как Правительства Веласкоса и Моралеса находились у власти, в Университете Сан Кристобал Де Хуаманга (англ.) в регионе Аякучо была организована Коммунистическая Партия Перу — «Сияющий путь», которая придерживалась позиций Маоизма. Председателем стал Абимаэль Гусман, коммунист и профессор Философии в Университете Сан Кристобал Де Хуаманга (англ.). Гусмана вдохновила Культурная революция в Китае, которую он наблюдал лично, находясь там во время своей поездки. Члены новой партии охотно участвовали в уличных драках с представителями других политических движений; рисовали граффити, изображающие «вооруженное сопротивление» против Правительства Перу.

Вспышка Враждебности[править | править вики-текст]

Когда руководившая Перу военная диктатура впервые за десятки лет в 1980 году согласилась провести выборы, «Сияющий путь» была одной из немногих левых партий, которые отказались принять в них участие. Вместо этого партия решила начать партизанскую войну в горных районах провинции Аякучо против государственной власти. 17 мая 1980 года, в преддверии президентских выборов, представители «Сияющего пути» сожгли избирательные урны в городе Чусчи (англ.) в провинции Аякучо. Эти действия были расценены как «первый террористический акт», совершённый Партией. Однако виновные были быстро пойманы, дополнительные урны вместо сгоревших были привезены на участки. Выборы прошли без каких-либо дальнейших инцидентов, при этом данный акт не получил почти никакого внимания со стороны прессы Перу.

«Сияющий путь» предпочитали вести свою партизанскую войну в стиле, которому учил Мао Цзэдун. Они создавали специальные «партизанские зоны», в которых участники подполья могли свободно вести свою деятельность. Следующим шагом они заставляли силы правительственных войск покинуть данный район и создавали так называемую «освобождённую зону». Далее Партия использовала эти «освобождённые зоны» для того, чтобы повторить описанные выше действия в пограничных областях. Пользуясь данной тактикой, война заканчивалась, когда вся страна становилась одной большой «освобождённой зоной». «Сияющий путь» так же взял на вооружение идею из учения Мао о том, что партизанская война должна вестись преимущественно в сельской местности и мало-помалу захлёстывать города.

3 декабря 1982 года партия «Сияющий путь» официально создала «Народную Партизанскую Армию», своё вооружённое подразделение.

Революционное движение имени Тупак Амару[править | править вики-текст]

Флаг движения

В 1982 году Революционное движение имени Тупак Амару (MRTA) начало свою собственную партизанскую войну против перуанского правительства. Отряды формировались из остатков участников Левого Революционного Движения (англ.) в Перу. Формирование ассоциировалось с партизанскими движениями Фиделя Кастро в других частях Латинской Америки. MRTA в большей степени использовало методы характерные для левых организаций Латинской Америки, чем для партии «Сияющий путь». Например, MRTA носило форму и утверждало, что борется за истинную демократию. Оно так же указывало и жаловалось на нарушение прав человека правительством. Тогда как «Сияющий путь» не носила никакой формы и не имела почти никаких интересов в борьбе за демократию и права человека.

Во время вооружённого конфликта MRTA и «Сияющий путь» объединились, чтобы вести войну вместе. MRTA играло не настолько значительную роль во всём конфликте. Комиссия по восстановлению правды и согласия (англ.) постановила, что MRTA ответственно за 1,5 % смертей за всё время войны. Главы комиссии вообще полагали, что MRTA состоит всего из пары сотен участников.

Правительственный ответ[править | править вики-текст]

Постепенно «Сияющий путь» стала совершать всё больше и больше нападений на подразделения Национальной Полиции Перу (исп.). Правительство, находившееся в Лиме, не могло более терпеть наростающий кризис в Андах.

В 1981 году Фернандо Белаунде Терри провозгласил Чрезвычайное положение и потребовал от Вооружённых сил Перу начать борьбу против «Сияющего пути». Конституционные права были временно преостановлены (сроком на 60 дней) в 5 провинциях: Уаманга (англ.), Уанта (исп.), Кангальо (англ.), Ла Мар (исп.) и Виктор Фахардо (исп.). Позднее, Вооружённые силы создали «Аякучскую Чрезвычайную Зону», в которой права военных были выше прав гражданского населения и, в которой конституционные права были временно приостановлены. Военные применяло силу и насилие в местах, где имели политический контроль. Стоит упомянуть хотя бы печально известную Аккомаркскую резню (исп.), когда множество крестьян было зарезано представителями вооружённых сил. Специально натренированный инструкторами из США контр-террористический батальон под названием «Sinchis», был широко известен в 1980-е годы своим нарушением прав человека на территории Перу.

Эскалация ситуации[править | править вики-текст]

Правление Альберто Фухимори (1990—2000)[править | править вики-текст]

Комиссия по восстановлению правды и согласия[править | править вики-текст]

Повторение событий в 21 веке[править | править вики-текст]

Файл:Artemio.jpg
Товарищ Артемио (англ.) объявляет требования к правительству Перу

2002 год[править | править вики-текст]

20 марта в одной из машин, стоящих возле молла «El Polo» в одном из высокого класса районов Лимы, сработало взрывное устройство. Стоит добавить, что взрыв произошёл недалеко от Американского посольства.

2003 год[править | править вики-текст]

9 июня представители партии «Сияющий путь» атакавали одно из селений в Аякучо. Так же ими были захвачены заложники: 68 сотрудников Аргентинской Компании Techint (исп.) и 3 сотрудника местной полиции. Компания работала над Camisea Gas Project (англ.), который должен был реализовать идею транспортировки природного газа из Куско в Лиму. По некоторым источникам из Министерства Внутренних Дел Перу, захватчики потребовали порядочный выкуп в обмен на освобождение заложников. Двумя днями позже, в результате военной операции, захватчики оставили заложников и скрылись. Хотя по слухам, компания, в которой работали пленные, заплатила выкуп.

2006 год[править | править вики-текст]

13 октября Абимаэль Гусман был приговорён к пожизненному заключению по обвинению в терроризме.

2007 год[править | править вики-текст]

22 мая полиция арестовала 2 членов партии «Сияющий путь» в городе Чуркампа провинции Уанкавелика.

27 мая партия «Сияющий путь» праздновала 27 годовщину своей первой атаки против Перуанского правительства. В честь этого в супермаркете в южном перуанском городке Хульяка была взорвана бомба. В результате взрыва погибло 6 человек и ещё 48 были ранены. По заявлениям экспертов, бомба была изготовлена на дому, а сдетонировала в рюкзаке.

20 сентября полиция арестовала 3 повстанцев из организации «Сияющий путь» в городе Уанкайо провинции Хунин.

2008 год[править | править вики-текст]

25 марта повстанцы из «Сияющего пути» убили одного полицейского и ранили ещё 11, в то время как те совершали патрулирование.

15 октября военное крыло «Сияющего пути» атаковало армейский патруль, при этом, убив 2 и ранив 5 служащих.

20 октября группа в размере от 30 до 50 человек из той же самой партии проникла в лагерь разбитый компанией Doe Run. После произнесения короткой пропагандистской речи, они забрали все средства связи и скрылись.

Так же в октябре в провинции Уанкавелика в столкновении погибли 12 солдат и от 2 до 7 гражданских лиц. Этой акцией представители партии хотели продемонстрировать свою готовность к решительным действиям.

2009 год[править | править вики-текст]

9 апреля члены «Сияющего пути» устроили засаду и убили 13 перуанских военных в долинах рек Апуримак и Эне в Аякучо.

26 августа двое солдат были убиты в двух разных происшествиях в провинции Уанкайо.

2 сентября ополченцы «Сияющего пути» сбили вертолёт MI-17 Перуанских воздушных сил.

2012 год[править | править вики-текст]

12 февраля Товарищ Артемио был пойман совместными силами Армии Перу и Полиции. Президент заявил, что теперь он готов на решительные меры против «Сияющего пути».

14 апреля повстанцами был убит пилот военного вертолёта, что привело к падению последнего. В этот день так же было захвачено около 40 заложников, и был потребован выкуп в 10 $ миллионов. На спасательную операцию были направлены 1500 солдат.

2013 год[править | править вики-текст]

11 августа Перуанскими военными были убиты 3 членов «Сияющего пути», а также захвачен один из главарей — Товарищ Алипио.

8 ноября был снят со своего поста генерал Cesar Diaz, который руководил Центром специальных операций. Решение было принято после того, как 16 октября бомбардировка района, где находились террористы, привела к гибели 1 и ранению ещё 4 гражданских лиц.

2014 год[править | править вики-текст]

10 апреля власти арестовали 24 человека, которые занимались вербовкой новых членов для Сияющего пути.

18 июня во время спецоперации были убиты 3 и ранен ещё 1 член Сияющего пути.

5 октября повстанцы атаковали военный конвой и убили 2 полицейских и ранили ещё 5.

14 октября повстанцы устроили засаду и убили 1 и ранили 4 военных.

17 декабря военный гарнизон армии Перу успешно защитился от атаки членов «Сияющего пути».

Ссылки[править | править вики-текст]