Воплощение (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Воплощение
Avatar
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 3
Эпизод 21
Режиссёр Джеймс Чарльстон
Автор сценария Говард Гордон
Код производителя телеканал FOX
Дата показа 26 апреля 1996
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
«Из открытого космоса» Джо Чанга Трясина
Список эпизодов

«Воплощение»[источник не указан 1227 дней] (англ. «Avatar») — 21-й эпизод 3-го сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 26 апреля 1996 года на телеканале FOX. Эпизод принадлежит к типу «монстр недели[en]» и никак не связан с основной «мифологией сериала», заданной в первой серии. Режиссёр — Джеймс Чарльстон, автор сценария — Говард Гордон, приглашённые звёзды — Митч Пиледжи, Дженнифер Хэтрик, Уильям Дэвис.

В США серия получила рейтинг домохозяйств Нильсена, равный 9,3, который означает, что в день выхода серию посмотрели 14,62 миллиона человек.[источник не указан 1227 дней]

Главные герои серии — Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон), агенты ФБР, расследующие сложно поддающиеся научному объяснению преступления, называемые Секретными материалами[1].

Сюжет[править | править код]

В этом эпизоде Малдер и Скалли расследуют дело Уолтера Скинера, их шефа. Будучи в тяжёлых отношениях с женой, Скиннер отправляется в отель, где встречает девушку, с которой он решает провести ночь, сняв комнату в этом отеле. Во время бурной ночи, Скиннер с ужасом обнаруживает, что вместо девушки с ним в постели — некая старуха, которая пытается его задушить. Он просыпается, понимая, что это был кошмар, но его спутница лежит рядом с ним со сломанной шеей, лицом к спине. Скиннер не желает признаваться в том, что его посещает это видение, однако после разговора с Малдером, он говорит о том, что эта старуха привиделась ему ещё во Вьетнаме. Тогда, как он говорит, она спасла его после того, как его группа попала в засаду. В это же время, жена Скиннера попадает в автомобильную аварию.[2][3].

Производство[править | править код]

Идею о создании эпизода, сосредоточенного вокруг Уолтера Скиннера, подсказал Дэвид Духовны. Актёр хотел сделать небольшой перерыв для себя, но в итоге получил значительную часть экранного времени[4]. Также Духовны считал, что Скиннер — это хороший герой, для раскрытия которого в сериале уделяется недостаточно времени[5]. Популярность Скиннера среди поклонников сериала значительно выросла после эпизодов «Благословенный путь» и «Скрепка», которые определили отношение Скиннера к «Секретным материалам»[3]. Сценарист Винс Гиллиган отмечал, что Скиннер изначально задумывался как отрицательный персонаж, но актёрское мастерство исполнителя роли, Митча Пиледжи, произвело на сценаристов такое впечатление, что они решили не развивать героя в этом направлении[6]. Идею Духовны в сценарий воплотил Говард Гордон, стараясь подчеркнуть какую огромную цену Малдеру и Скиннеру приходится платить за их работу[7].

Из финального варианта по соображениям хронометража была удалена сцена с участием Скиннера и Курильщика. Также была удалена сцена разговора Малдера и Скиннера на повышенных тонах, как излишне конфликтная[8].

Примечания[править | править код]

  1. Lowry Brian The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9
  2. Lovece Frank The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X
  3. 1 2 Lowry, pp. 201–204
  4. Lowry, p. 204
  5. Edwards, p. 178
  6. Hurwitz and Knowles, p. 89
  7. Hurwitz and Knowles, pp. 87–89
  8. Lowry, p. 205

Литература[править | править код]

  • Cornell, Paul, Day, Martin, Topping, Keith. X-Treme Possibilities. — Virgin Publications, Ltd, 1998. — ISBN 0-7535-0228-3.
  • Edwards, Ted. X-Files Confidential. — Little, Brown and Company, 1996. — ISBN 0-316-21808-1.
  • Gradnitzer, Louisa. X Marks the Spot: On Location with The X-Files / Louisa Gradnitzer, Todd Pittson. — Arsenal Pulp Press, 1999. — ISBN 1-55152-066-4.
  • Lovece, Frank. The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X.
  • Lowry, Brian. The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9.