Вориностат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вориностат
Vorinostat.svg
Вориностат
Химическое соединение
ИЮПАК N-hydroxy-N'-phenyl-octanediamide
Брутто-формула C₁₄H₂₀N₂O₃
Молярная масса 264.32 g/mol
CAS 149647-78-9
PubChem 5311
DrugBank DB02546
Классификация
АТХ L01XX38
Фармакокинетика
Связывание с белками плазмы 71%
Метаболизм Hepatic glucuronidation and oxidation
CYP system not involved
Период полувывед. 2 hours
Экскреция Renal (negligible)
Способ введения
Oral

Вориностат - ингибитор гистондеацетилаз, использующийся в качестве лекарственного средства при терапии Т-клеточной лимфомы.

Вориностат производится и продается компанией Merck под торговым названием 'Zolinza' как препарат для лечения кожных проявлений у пациентов с Т-клеточной лимфомой, имеющей прогрессирующий, стойкий или рецидивирующий характер во время системной терапии, лекарственная форма - таблетки, содержащие 100 мг действующего вещества.

По состоянию на 2016 г. цена препарата в США составляла $94.54 за таблетку, или $11,362.30 за упаковку из 120 таблеток для месячного курса терапии[1]

Соединение было разработано химиком Колумбийского университета, доктором Рональдом Бреслоу[источник не указан 799 дней].

Механизм действия[править | править код]

Вориностат является ингибитором цинксодержащих гистондеацетилаз класса I (HDAC1, HDAC2 и HDAC3) и гистондеацетилазы HDAC6 класса II, но не гистондеацетилаз класса III.

Ингибирование происходит за счет координации гидроксамовой группы с атомом цинка реакционного центра фермента с одновременным блокированием фенильной группой каталитического кармана[2].

Ингибирование гистондеацетилаз (при неизменной активности гистонацетилтрансфераз) приводит к накоплению увеличению доли ацетилированных гистонов в хроматине, что является важным фактором в поддержании плюрипотентности и дифференцировке клеток[3], и, тем самым, подавлению злокачественного роста.


Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]