Воркутинский государственный драматический театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воркутинский драматический театр им. Б.А. Мордвинова
Основан 1943
Здание театра
Местоположение Республика Коми, г. Воркута, Юбилейная площадь, 1
Руководство
Директор Пекарь, Елена Александровна
Сайт vorkutadramteatr.com​ (рус.)

Воркутинский драматический театр имени Б. А. Мордвинова — театр в Воркуте, созданный в 1943 году. Распоряжением главы Республики Коми в 2019 году театру было присвоено имя его основоположника Бориса Мордвинова[1].

В настоящее время руководство театром осуществляет директор Елена Александровна Пекарь[2].

История театра[править | править код]

Уникальность истории театра в том, что он был создан в Воркутлаге, во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, за год до того, как Воркута стала называться городом, а тогда это было поселение, основную часть которого составляли арестанты: в конце 1930-х на этом месте был сооружён один из крупнейших лагерей ГУЛАГа — «Воркутлаг» (до 1938 года — «Ухтпечлаг»).

В лагере среди заключённых оказалось немало театральных профессионалов: музыкантов, актёров, певцов, художников, литераторов. Среди них — Заслуженный артист республики, бывший главный режиссёр московского Большого театра, профессор Московской консерватории Борис Аркадьевич Мордвинов, недавно поставивший старую оперу «Жизнь за царя» на новый лад с новым названием «Иван Сусанин». Поначалу режиссёр, как и остальные заключённые, среди которых было немало научных и творческих работников, например, литератор А. Я. Каплер, работал грузчиком на пристани, подсобным рабочим на складе, дневальным в бараке. Но большое количество профессиональных театральных работников подвигло его к идее создания лагерного театра. К этому времени уже вовсю шла война, все силы страны отдавались фронту, и идея создания театра казалась нереальной. Однако интерес к этому проявили и вольнонаёмные, члены семей охранников, загорелся идеей и сам начальник Воркутстроя, инженер-полковник Михаил Митрофанович Мальцев[3][4][5] и лично взялся за осуществление профессионального музыкально-драматического театра. В результате разрешение на создание театра было получено[4].

8 августа 1943 года появился приказ:

ПРИКАЗ № 883 от 08.08.1943 ГОДА ПО УПРАВЛЕНИЮ «ВОРКУТСТРОЙ»
В целях наилучшего систематического обслуживания вольнонаёмного населения Воркутинского угольного бассейна художественно-зрелищными мероприятиями

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Организовать на основе хозрасчёта театр по обслуживанию в/н населения Воркутинского бассейна.
2. Театру присвоить имя «Воркутстроя».
3. Утвердить труппу театра в следующем составе: Н. И. Глебова, Л. И. Кондратьева, А. П. Пилацкая, В. М. Пясковская, В. Н. Борисов, Н. А. Быстряков, А. М. Дубин-Белов, Г. И. Егоров, А. И. Кашенцев, А. К. Стояно, А. Швецов, О. О. Пилацкий.
4. Включить в состав труппы следующих заключённых: Е. М. Михайлова, С. Б. Кравец, В. К. Владимирский, А. Гайдаскин, Б. С. Дейнека, Л. С. Дулькин, Е. И. Заплечный, Б. А. Козин, В. И. Лиманский.
5. Художественным руководителем и главным режиссёром театра назначить Б. А. Мордвинова.
6. Утвердить штаты и смету театра на общую сумму 283 т. р.
7. Обязать КВО весь имеющийся в подразделениях театральный инвентарь: как то реквизиты, костюмы, бутафорию сдать театру в безвозмездное пользование. Срок сдачи 01.09. с.г.
8. Открытие театра установить 1 октября с.г.

Начальник Управления Воркутстроя НКВД СССР М. Мальцев.[5]

Для постановок и репетиций Мальцев выделил местный деревянный клуб — дворец культуры шахтёров[4]. Ни клавира, ни либретто, естественно, не было. Всё пришлось восстанавливать по памяти.

Воркутинский театр открылся 1 октября 1943 опереттой «Сильва» Имре Кальмана. Эта постановка впоследствии выдержала 100 представлений и навсегда оставила память в истории театра[3]. ГУЛаговский театр для заключённых стал символом жизни, в тяжёлых подневольных условиях они всё-таки сумели заниматься своим делом, а для многочисленных зрителей это была определённая отдушина, уводящая хоть на какое-то время от страшных испытаний и унижений. На одной сцене сошлись заключённые и их охранники.

Среди постановок первых лет: оперетты «Марица» и «Принцесса цирка», комедия «Хозяйка гостиницы», оперы «Севильский цирюльник», «Фауст», «Евгений Онегин», инсценировка Мордвинова повести В. Катаева «Шёл солдат с фронта», трагедия Ф. Шиллера «Мария Стюарт», пьесы А. Островского: «Бесприданница», «Лес», «Без вины виноватые», «Козьма Захарьич Минин-Сухорук», «Доходное место»; «Чужой ребёнок» В. Шкваркина, а позднее «Русские люди» К. Симонова, музыкальные концерты и другие представления.

ГУЛаговский театр был одновременно и профессиональным, и любительским: среди работников театра было немало профессионалов, но и многие вольнонаёмные пришли учиться и набираться профессионального актёрского опыта.

Среди первых ГУЛаговских артистов театра были: драматические актрисы К.Рутковская, Е.Михайлова, А. Я. Сеплярская (начинала как вольнонаёмная актриса, жена зам. нач. оперчекотдела Ухтпечлага[6]), Н. И. Глебова (вольнонаёмная, до войны солистка Ростовского театра музыкальной комедии, жена инженер-майора Шварцмана, одного из сотрудников штаба М. М. Мальцева[4][5]); певцы бас Б.Дейнека (выпускник Московской консерватории, солист Всесоюзного радио, первый исполнитель, записавший по радио популярную в то время в СССР песню «Широка страна моя родная», в его исполнении песня звучала каждое утро на всю страну — Б. С. Дейнеке 30 июня 1945 года было даже разрешено проведение там же творческого вечера[5]), баритон Т. И. Рутковский (солист Мариинского, тогда Кировского театра, певший ещё вместе с Шаляпиным), исполнительница романсов и старинных песен Татьяна Лещенко-Сухомлина, профессиональные актёры Борис А. Козин, Валерий Головин, солистка Полтавской оперы В. М. Ищенко (была арестована в декабре 1946 года как немецкая шпионка — Полтавский театр оказался на оккупационной территории), концертмейстер А. К. Стояно, балетмейстер А. М. Дубин-Белов, хормейстер Г. Жильцов, виолончелист А. Пресс, пианист Е. Добромыслова, скрипач А. Бюхарт, дирижёр и композитор В. В. Микошо. В 1945 году в театр прибыла бывшая звезда Мюзик-холла и Московского театра сатиры Валентина Токарская, в первый год войны с группой артистов поехавшая на передовую и попавшая в плен, что считалось большим преступлением и приравнивалось к предательству; в лагере она познакомилась с осуждённым А. Я. Каплером, тоже привлечённым к работе в театре[3], и стала его женой. В 1945—1953 главным художником был П. Э. Бендель (сын известного художника Э. С. Бенделя (1870—1948) и сам художник)[3][7].

Б. А. Мордвинов был и вдохновителем театра, и художественным руководителем, и основным режиссёром-постановщиком. Но и после его освобождения в 1946 году театр не только не перестал существовать, а стал развиваться дальше — приток в лагерь новых театральных профессионалов-заключённых не уменьшался. В годы Великой Отечественной войны Воркутинский лагерный театр показывал 600 спектаклей и концертов в год, а к 1948 году труппа насчитывала около 150 человек[3].

Из разбросанных по тундре лагерей в Воркуту доставляли актёров, музыкантов, художников, которые отбывали сроки по 58-й политической статье[8].

Этому театру и его истории были посвящены книги очевидцев, отбывавших свои сроки политзаключённых: Галинская Е. Б. Театр за полярным кругом // Родники Пармы: сб. — Сыктывкар, 1990. — С. 142—149.; Котляр Э. «Фауст» в ИТЛ // Театр ГУЛАГа / составитель М. М. Кораллов. — М.: "Мемориал ", 1995; Гулаговские тайны освоения Севера / Маркова Е. В., Волков В. А., Родный А. Н., Ясный В. К.; отв. ред. И. С. Пашковский. — М.: Стройиздат, 2001. — С. 112—115[9]; Клейн А. С., Попов А. А. Заполярная драма… //Покаяние: Мартиролог. Т.2. / Составитель Г. В. Невский. — Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1999. С.219-260.

С 1951 — театр исключительно драматический[3]. Большие музыкальные произведения, с которых начинался театр, уже не ставились: освободились и уехали оркестранты высокого профессионального уровня.

После реорганизации ГУЛага в Воркуте в начале 1950-х годов театр поступил в городскую систему, уже не являясь ГУЛаговским.

В 1958 году деревянное здание клуба — ДКШ сгорело и вместо него было решено построить новое, каменное — оно и было возведено в 1961 году по проекту архитектора В. Н. Лунёва и конструктора С. А. Лубана[10].

Современный репертуар[править | править код]

Сегодня это профессиональный драматический театр.

Современный репертуар театра составляет как мировая драматургическая классика, так и пьесы современных авторов.

Особое внимание уделяется зрителям-детям, для которых специально подбирается детская программа: спектакли «Нам не страшен серый волк», «День рождения кота Леопольда» А.Хайта, «Зимняя сказка» и другие детские спектакли[11].

Штатного режиссёра сейчас в театре нет, но зато откликаются приглашённые. Так были поставлены «Пигмалион» по пьесе Б. Шоу и спектакль-композиция на тему Великой Отечественной войны «Час мужества пробил»[8].

Примечания[править | править код]

  1. Документ на официальном портале РК (прямая ссылка).
  2. Раздел «Коллектив» на официальном сайте театра.
  3. 1 2 3 4 5 6 Воркутинский драматический театр
  4. 1 2 3 4 Котляр Э. «Фауст» в ИТЛ // Театр ГУЛАГа / составитель М. М. Кораллов. — М. : «Мемориал», 1995. — С. 45-51
  5. 1 2 3 4 ЗАПОЛЯРНАЯ ДРАМА… Архивная копия от 23 мая 2011 на Wayback Machine
  6. Музей ГУЛага
  7. ГУЛАГ стал их адом, а театр — раем («Полярная сова») (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 января 2011. Архивировано 23 марта 2012 года.
  8. 1 2 Виктор Ножкин: «Пока существует Воркута, театр будет работать» (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 января 2011. Архивировано 23 марта 2012 года.
  9. Мордвинов Борис Аркадьевич (1899—1954). Сахаровский центр
  10. Сайт театра Архивная копия от 30 августа 2011 на Wayback Machine
  11. Репертуар Воркутинского драматического театра Архивная копия от 30 августа 2011 на Wayback Machine