Вормсский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедральный собор
Вормсский собор
Wormser Dom
Kaiserdom Worms IMG4594b.jpg
Вормсский собор Святого Петра
49°37′49″ с. ш. 8°21′35″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Город Вормс
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Майнца
Тип здания базилика
Архитектурный стиль романский
Дата основания XII век
Строительство 11301181 годы
Статус действует
Состояние отличное
Сайт wormser-dom.de/cms/websi…
Commons-logo.svg Вормсский собор на Викискладе

Вормсский собор (нем. Wormser Dom, полное название Собор Святого Петра, нем. Der Dom St. Peter) — собор в немецком Вормсе, сооруженный в романском стиле. Наименьший из трёх рейнских имперских соборов. Малая базилика.

Среди исторических событий, связанных с собором, были избрание Льва IX папой римским (1048) и Вормсский рейхстаг (1521), на котором Мартин Лютер отвечал перед императором Карлом V.

Собор в Вормсе был построен в 1130—1181 годах, для чего была снесена ранняя романская базилика начала XI века. Стоит на холме (в самой высокой точке города), где прежде селились кельты и римляне, так как это место было защищено от наводнений. Около 600 года здесь была возведена церковь, считающаяся предшественницей собора. Сегодня Вормсский собор является католической церковью. В комнате под алтарём, покоятся останки родственников и приближённых императора Конрада II, умерших в X—XI веках.

Вормсский собор и Нибелунги[править | править код]

Собор в 1904 году

Один из основных моментов в «Песни о Нибелунгах» происходит у Вормсского собора — ссора королев Кримхильды и Брюнхильды по поводу того, чей муж занимает более высокое положение и кто соответственно имеет право первой войти в собор. Исторически это не подтверждено, и, возможно, авторы «Песни о Нибелунгах» использовали собор как кулисы для действия.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]