Воробей, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Воробей
Дата рождения 4 мая 1963[1][2]
Место рождения
Страна
Род деятельности предприниматель

Николай Николаевич Воробей (белор. Мікалай Мікалаевіч Варабей или Верабей[3]; род. 4 мая 1963, УССР[1][2]) — белорусский бизнесмен, владелец компаний «Интерсервис» и «Нефтебитумный завод» по оптовой торговле нефтепродуктами, «Абсолютбанка  (белор.)» и других компаний. Совместно с Александром Зайцевым и Алексеем Олексиным владеет компанией «Бремино Групп» — оператором особой экономической зоны «Бремино-Орша». Владеет также контрольным пакетом акций украинского нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс». Большинство бизнес-проектов реализует совместно с Александром Шакутиным.

С конца 2020 на Воробья и его основные компании наложены санкции Европейского Союза, ряда других западных стран, с августа 2021 года и США.

Биография[править | править код]

Внешние изображения
Слева направо: Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко, Николай Воробей, Алексей Олексин, Александр Зайцев

Подробности биографии Воробья неизвестны.

Родился предположительно в 1963 году в Украинской ССР и окончил исторический факультет Киевского университета[4][1].

В единственном интервью, данном сайту TUT.BY, сообщил, что постоянно проживает на территории Республики Беларусь после службы в армии в 1985-87 годах[5].

Предположительно работал мастером на станции техобслуживания автомобилей в Новополоцке[1]. Также назывался в прессе «выходцем с "Нафтана[6].

С 1994 года возглавлял ООО «Автоимпорт»[7]. В 2016 году бизнесмен, член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Александр Шакутин заявил, что дружит с Воробьём около 20 лет[8]. Обстоятельства прихода Воробья в крупный бизнес неясны.

В начале 2010-х годов стал известен как совладелец «Интерсервиса» (совместно с Шакутиным) — одного из крупнейших частных нефтетрейдеров в Республике Беларусь. Принадлежность компании Воробью первоначально подвергалась сомнению[9][10], его считали подставным лицом[11], но в 2014 году заявленная ранее структура владения была признана официально при покупке «Абсолютбанка  (белор.)»[6]. Впоследствии сообщалось о разделе ими компании: Воробью отходила торговля нефтепродуктами («Нефтебитумный завод»), Шакутину — машиностроение («Амкодор»)[12][3].

В 2018 году издание «Ежедневник» поставило Воробья на 17-е место в «ТОП 200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси»[12].

17 декабря 2020 года Совет Европейского Союза ввёл санкции против ряда белорусских чиновников, а также двух предпринимателей — Воробья и Шакутина[2]. Санкции предусматривали запрет на въезд в Евросоюз и заморозку активов[13]. При обосновании введения санкций отмечалось, что Воробей получает выгоду от поддержки режима Лукашенко как бизнесмен (в частности, как совладелец «Бремино Групп», которая пользуется различными видами государственной поддержки)[2].

Через несколько дней «Абсолютбанк  (белор.)» обновил информацию о конечных собственниках: доли владения «Интерсервисом» и «Красным Бором» были разделены между тремя менеджерами, а имя Воробья исчезло из числа собственников; прежняя структура собственников (Н.Н.Воробей — 99%, его жена — 1%) сохранилась в архиве Интернета[14].

Активы[править | править код]

Основной бизнес — оптовая торговля нефтепродуктами на белорусском рынке и их экспорт[1] (в основном в Евросоюз и Украину). Главный актив — ООО «Интерсервис» было зарегистрировано в 1998 году[15]; основная сфера деятельности в 2016 году — «оптовая торговля мазутом топочным»[6]. В начале 2010-х годов компания подозревалась в «серых» схемах поставок российских и белорусских нефтепродуктов в Евросоюз[10]. Компания предлагала дизельное топливо экспортное ТДЭ EN 590, битумную смесь для дорожных покрытий, различные органические растворители, продукт остаточной переработки гудрона[16]. В 2019 году основной деятельностью ООО «Интерсервис» на официальном сайте называлась «торговля лесоматериалами, санитарно-техническим оборудованием и строительными материалами»[7], однако у компании были две действующие лицензии, выданные концерном «Белнефтехим», на оптовую торговлю нефтепродуктами (в том числе импортными), выданных в 2013 году; ещё одна лицензия была выдана ныне недействующему СООО «Ойлинтерсервис», зарегистрированному по тому же адресу, что и «Интерсервис»[17].

В 2012 году «Интерсервис» приватизировал государственное предприятие по производству битумов для дорожного строительства и других нефтепродуктов «Вёска-Эмульбит» в Червенском районе Минской области и переименовал его в «Нефтебитумный завод». Первоначально завод купила российская компания более чем за 30 млн долларов (265 млрд рублей), но отказалась от покупки после того, как выяснилось, что имущество завода частично находилось в залоге. По результатам новых торгов «Интерсервис» заплатил за предприятие 4,5 млн долларов[10]. В 2012 году Александр Лукашенко передал «Интерсервису» в собственность комплекс закрытого Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов (построен в 1980-е годы для выпуска кормовых добавок для животноводства), на базе которого планировалось построить третий нефтеперерабатывающий завод в стране[10]. Из-за изменения внешней конъюнктуры проект был отложен, но в 2019 году компании было опять поручено перепрофилирование завода белково-витаминных концентратов[18]. В 2019 году «Нефтебитумный завод» купил контрольный пакет нефтепродуктопровода «Прикарпатзападтранс», проходящего по территории Украины и предназначенного для перекачки светлых нефтепродуктов из России в Украину и дальше на запад (доля трубопровода в поставках дизтоплива в Украину оценивалась в 40 %)[19]. Совладельцем этого нефтепродуктопровода называется Виктор Медведчук[20]. Ранее Воробей пытался выйти на украинский рынок электрогенерации, подав документы на аукцион по продаже доли «Центрэнерго», но заявка была отклонена[19]. 19 февраля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины постановил национализировать «Прикарпатзападтранс»[21].

В 2013 году в результате дополнительной эмиссии «Интерсервис» стал владельцем крупного пакета акций машиностроительного холдинга ОАО «Амкодор»[9].

В 2013 году Николай Воробей и Александр Зайцев зарегистрировали «Бремино Групп» (впоследствии к двум учредителям присоединился Алексей Олексин)[22]. В конце 2010-х годов «Бремино Групп» начали проект по созданию крупного мультимодального промышленно-логистического комплекса в Оршанском районе Витебской области — застройка территории бывшего военного аэродрома Болбасово и прилегающей территории. После того, как «Бремино Групп» начала реализацию этого проекта, в 2018—2019 годах он получил различные льготы. Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2018 года № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области» освободил предприятия района от уплаты НДС при ввозе технологического оборудования, снизил отчисления на пенсионное страхование, платёж в Фонд социальной защиты населения, размер арендной платы за земельные участки, ввёл мораторий на проведение выборочных проверок. Указ Президента Республики Беларусь от 21 марта 2019 года № 106 «О создании особой экономической зоны „Бремино-Орша“» ввёл специальный правовой режим для комплекса этой компании на 50 лет. Резиденты были освобождены от налога на прибыль в отношении прибыли от реализации товаров, работ, услуг на территории ОЭЗ на 9 лет, от налога на недвижимость на 20 лет, от подоходного налога, налога на дивиденды и приравненные к ним доходы в течение 5 лет с момента объявления прибыли, от НДС и таможенной пошлины при ввозе различного оборудования и транспорта, а также были предоставлены иные льготы и преференции[23][24]. Экономист Ярослав Романчук сравнил получивших льготы и преференции владельцев «Бремино Групп» с «протоолигархами», которые при поддержке государства «превращаются в полноценных олигархов»[23].

В 2014 году «Интерсервис» купил «Абсолютбанк» и был вынужден раскрыть всех конечных бенефициаров (обязательное требование для белорусских банков). На тот момент момент половина доли в «Интерсервисе» была оформлена на «Охотничье хозяйство „Красный Бор“» с Воробьём в качестве единственного владельца[6]; по состоянию на 2019 год ООО «Красный Бор» принадлежит (по информации с официального сайта ООО «Интерсервис») уже 100 % доли в ООО «Интерсервис»[7]. Воробью по состоянию на 2016 год принадлежало 99 % «Красного Бора», ещё 1 % был у жены[25]. Расположенное на севере Витебской области охотничье хозяйство «Красный Бор» считается одним из крупнейших в стране[23]. В 2016 году для хозяйства была закуплена в Литве крупная партия в 56 благородных оленей и 143 европейских лани[26].

Компании Николая Воробья и Алексея Олексина называются в СМИ предположительными учредителями ЗАО «Новая нефтяная компания», зарегистрированной в 2020 году и начавшей деятельность с экспорта 1,2 млн т мазута производства государственного Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода (ОАО «Нафтан»)[27][28]. Компании Николая Воробья также являются одними из экспедиторов нефтепродуктов в Украине[29].

Первая компания Воробья «Автоимпорт» (зарегистрирована по тому же адресу, что и ООО «Интерсервис»[30]), по сведениям издания «Ежедневник», владеет недвижимостью в Новополоцке (ресторан, автостоянка)[1]. «Интерсервис» же участвует в застройке элитного квартала возле микрорайона Дрозды в Минске[31]. Некоторое время «Интерсервис» занимался переработкой молока (небольшой пакет акций Туровского молочного комбината)[32].

В начале 2013 года совместно с Шакутиным начал спонсировать певицу Алёну Ланскую, которая представила Республику Беларусь на конкурсе Евровидение в 2013 году[33]. Воробей входил в правление Белорусской федерации тенниса, возглавляемой Шакутиным[31].

В конце 2020 года Воробей пытался купить украинский БТА-банк, но Национальный банк Украины запретил покупку банка Воробьём[34].

Санкции ЕС и других стран[править | править код]

17 декабря 2020 года Воробей был включён в Чёрный список ЕС  (англ.), в частности за совладение «Бремино Групп», компанией, «которая пользуется налоговыми льготами и другими формами поддержки со стороны белорусской администрации»[35][36][37]. В июне 2021 года также под санкции ЕС попали АО «ННК» (Новая нефтяная компания) и ООО «Бремино групп» как компании Воробья, «извлекающие выгоду от режима Лукашенко  (белор.)»[38]. Кроме того, эти же компании и самого Воробья в свои санкционные списки включили Великобритания[39], Канада[40]. В марте 2021 года Швейцария внесла в свой санкционный список Воробья, а в июле добавила АО «ННК» и ООО «Бремино групп»[41][42].

Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Северная Македония, Черногория присоединились к декабрьскому пакету санкций ЕС 26 января[43], а к июньскому — 6 июля 2021 года[44].

9 августа 2021 года Воробей также был внесён в список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц  (нем.) США. Кроме того, под американские санкции попали и компании Воробья: «БелКазТранс» и «БелКазТранс Украина», «ННК» и «ННК Восток», «Интерсервис», «Абсолютбанк  (белор.)», «Бремино групп», «Нефтебитумный завод»[45][46].

Семья[править | править код]

Жена — Тамара Яковлевна, владелец 1% ООО «Красный Бор»[25]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Николай Воробей
  2. 1 2 3 4 Council Implementing Regulation (EU) 2020/2129 of 17 December 2020 implementing Article 8a(1) of Regulation (EC) No 765/2006 concerning restrictive measures in respect of Belarus
  3. 1 2 Украінцы далі беларускаму бізнесоўцу дазвол на набыццё нафтапрадуктаправоду
  4. Николай Воробей
  5. Зачем Воробью «труба» в Украине. Один из самых непубличных бизнесменов Беларуси дал первое интервью (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 17 октября 2019 года.
  6. 1 2 3 4 Шакутин и Воробей официально оказались владельцами нефтетрейдера "Интерсервис" (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 28 февраля 2019 года.
  7. 1 2 3 О нас
  8. Кто из белорусских богачей сохранил совместный бизнес со старыми друзьями
  9. 1 2 Воробей — это не миф
  10. 1 2 3 4 «Веска-ЭмульБит» обошлась «Интерсервису» в 4,5 млн долларов (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 28 февраля 2019 года.
  11. Феномен Шакутина: как деревенский парень стал одним из богатейших бизнесменов
  12. 1 2 Николай Воробей
  13. Новые санкции ЕС против белорусских властей. Кто попал под удар
  14. Акционеры банка и бенефициарные собственники банка, являющиеся таковыми в отношении не менее пяти процентов акций банка
  15. Новополоцкое общество с ограниченной ответственностью «Интерсервис»
  16. НОВОПОЛОЦКОЕ ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ИНТЕРСЕРВИС»
  17. Реестр лицензий на оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами, выданных концерном «Белнефтехим» по состоянию на 31.03.2019 г
  18. Шакутин по-прежнему хочет свой НПЗ за $50 млн.
  19. 1 2 Крупному бизнесмену из Беларуси дали купить украинский трубопровод
  20. Не без помощи Лукашенко. Как Минск решает проблемы с экспортом нефтепродуктов
  21. СНБО поручил вернуть в госсобственность трубопровод. Его связывали с окружением Медведчука
  22. Александр Зайцев
  23. 1 2 3 Оршанский офшор. Кто окажется в шоколаде (недоступная ссылка)
  24. Особая экономическая зона Бремино-Орша
  25. 1 2 СВЕДЕНИЯ о бенефициарных собственниках банка, являющихся таковыми в отношении не менее пяти процентов акций банка
  26. Особенности национальной охоты: белорусские олигархи хотят перещеголять катарских эмиров?
  27. Новый экспортер нефтепродуктов появился в Беларуси
  28. Хозяева нового нефтетрейдера начали работу с покупки офисного здания в центре Минска
  29. Беларусь заметно нарастила экспорт бензина в Украину. Кто за этим может стоять. Новости Беларуси | euroradio.fm. Дата обращения: 9 февраля 2021.
  30. Новополоцкое общество с ограниченной ответственностью «Автоимпорт»
  31. 1 2 «Почему для Бакиева земля в Минске есть, а для коренных жителей столицы — нет?»
  32. Николай Воробей
  33. На подготовку Ланской к «Евровидению» тратят миллиарды
  34. Переоформляют активы, пишут жалобы, продолжают зарабатывать. Как бизнес отреагировал на санкции ЕС (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 февраля 2021. Архивировано 1 февраля 2021 года.
  35. Бизнесмен Воробей, попавший под санкции ЕС, передал свои компании менеджерам. Европейское радио для Беларуси (23 декабря 2020). Дата обращения: 25 июня 2021.
  36. Official Journal L 426I/2020 (англ.). EUR-Lex  (англ.). Дата обращения: 25 июня 2021.
  37. Jozwiak, Rikard EU Officially Slaps More Economic Sanctions On Belarus Over Crackdown (англ.). Радио «Свобода» (17 декабря 2020). Дата обращения: 21 июля 2021. Архивировано 21 июля 2021 года.
  38. COUNCIL IMPLEMENTING REGULATION (EU) 2021/997 — EUR-Lex  (англ.), 21.06.2021
  39. CONSOLIDATED LIST OF FINANCIAL SANCTIONS TARGETS IN THE UK (англ.). Office of Financial Sanctions Implementation HM Treasury (25 июня 2021).
  40. Consolidated Canadian Autonomous Sanctions List (англ.). Министерство международных дел Канады (19 октября 2015). Дата обращения: 29 июня 2021.
  41. Shields, Michael; Liffey, Kevin. Liffey, Kevin: Swiss widen sanctions list against Belarus (англ.). Reuters (7 июля 2021). Дата обращения: 10 июля 2021. Архивировано 7 июля 2021 года.
  42. Sanctions program: Belarus: Verordnung vom 11. Dezember 2020 über Massnahmen gegenüber Belarus (SR 946.231.116.9), Anhang 1 Origin: EU Sanctions: Art. 2 Abs. 1 (Finanzsanktionen) und Art. 3 Abs. 1 (Ein- und Durchreiseverbot) (англ.). Государственный секретариат по экономике  (нем.) (7 июля 2021). Дата обращения: 10 июля 2021. Архивировано 7 июля 2021 года.
  43. Declaration by the High Representative on behalf of the European Union on the alignment of certain countries concerning restrictive measures against Belarus (англ.). Совет Европейского союза (26 января 2021). Дата обращения: 9 сентября 2021.
  44. Declaration by the High Representative on behalf of the European Union on the alignment of certain third countries with the Council Decision (CFSP) 2021/1002 concerning restrictive measures in view of the situation in Belarus (англ.). Совет Европейского союза (6 июля 2021). Дата обращения: 10 сентября 2021.
  45. Treasury Holds the Belarusian Regime to Account on Anniversary of Fraudulent Election (англ.). Министерство финансов США (9 августа 2021). Дата обращения: 10 августа 2021. Архивировано 9 августа 2021 года.
  46. США расширили санкции в отношении официального Минска. Полный список. ZERKALO.IO (9 августа 2021). Дата обращения: 10 августа 2021. Архивировано 9 августа 2021 года.