Воробьёвское шоссе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воробьёвское шоссе
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЗАО
Район Раменки
Исторический район Потылиха, Воробьёвы горы
Протяжённость 0,9 км
Метро Сокольническая линия Воробьёвы горы,
Арбатско-Покровская линия Киевская,
Филёвская линия Киевская,
Кольцевая линия Киевская
Почтовый индекс 119285.
Номера телефонов +7(495) XXX----
Классификатор ОМК УМ
Воробьёвское шоссе (Москва)
Red pog.png

Воробьёвское шоссе́ — шоссе в районе Раменки Западного административного округа города Москвы. Расположено между Бережковской набережной и улицей Косыгина. Начинается возле Лужнецкого и Бережковского мостов, а заканчивается возле пересечения с Мосфильмовской улицей. Слева к шоссе примыкает Воробьёвская набережная. Нумерация домов ведётся от Бережковского моста.

Происхождение названия[править | править код]

Шоссе получило название в XIX веке как ведущее от Калужской заставы через Воробьёвы горы в село Воробьёво.

История[править | править код]

Первоначально шоссе проходило только от Калужской заставы до села Воробьёва, в котором его продолжала Большая Воробьёвская улица. В 1886 году по шоссе от Калужской заставы на Воробьёвы горы начала ходить конка, в 1903 году — паровичок, в 1912 году заменённый трамваем[1]. В 1903 году на шоссе построили Воробьёвский резервуар Москворецкого водопровода. Вдоль водопровода провели Рублёвское шоссе, которое примкнуло к Воробьёвскому. В начале XX века по обеим сторонам шоссе построили небольшие одно-двухэтажные дачи, между которыми возникло несколько Воробьёвских и Нововоробьёвских проездов.

В 19351937 годах в начале шоссе построили Институт физических проблем. «Место для института было выбрано на редкость удачное: старинный парк на высоком берегу Москвы-реки, в самом начале Воробьёвского шоссе. Здесь вырос целый комплекс домов строгой архитектуры: главный корпус, лаборатории, мастерские, особняк директора и длинный, двухэтажный дом для сотрудников, глядящий на Калужское шоссе. По другую сторону улицы — там, где сейчас витрины Дома обуви, — был пустырь. За ним деревянные дома совсем по-деревенски вытянулись вдоль дороги, дальше шли огороды. По утрам молочница спешила через дорогу с парным молоком»[2].

В 1938 году трамвай на шоссе заменили троллейбусом[3].

В 19531955 годах в связи с переустройством территории около нового здания МГУ село Воробьёво снесли, шоссе расширили и продлили до Бережковской набережной через Сетуньский мост, включив в него Большую Воробьёвскую улицу. Между полосами движения проложили широкий бульвар.

В 1954 году построена смотровая площадка, ограждённая балюстрадой из красного гранита.

В 1950-е годы с чётной стороны конечного участка шоссе за высокими заборами возникают особняки высших руководителей КПСС.

В 1962 году на шоссе построен [Московский городской дворец детского (юношеского) творчества|Дворец пионеров и школьников]

В 19741976 годах была построена 23-этажная гостиница «Орлёнок».

В 1981 году[4] значительную часть шоссе переименовали в улицу Косыгина в честь председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина, который жил на шоссе в особняке (ул. Косыгина, 8). Ныне историческое название сохраняется только за небольшим участком шоссе.

Шоссе в произведениях литературы и искусства[править | править код]

На тогдашнем Воробьёвском шоссе (теперь этот участок — улица Косыгина) происходит сцена из фильма «Сердца четырёх» (1941), когда Пётр Колчин на мотоцикле сбивает Галину Мурашову на велосипеде.

Транспорт[править | править код]

По шоссе следуют троллейбусы 7, 17, 34, 34к, автобусы 91, 119, 205, 205к, 320, 394, 791, 806, 902.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне[править | править код]

По нечётной стороне зданий нет.

По чётной стороне[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История маршрута № 7 на сайте Московский трамвай
  2. Майя Бессараб. Страницы жизни Ландау. М., 1971.
  3. История маршрута № 4 на сайте Московский троллейбус
  4. Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  5. Эмануэль Николай Маркович (недоступная ссылка — история). Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 9 марта 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Сытин П. В. Из истории московских улиц. М., 1959. С. 801—804.

Ссылки[править | править код]