Воробьёв, Вячеслав Михайлович (учёный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Михайлович Воробьев
Дата рождения 26 июня 1950(1950-06-26) (68 лет)
Место рождения Весьегонск, Калининская область, СССР
Страна
Научная сфера археология, история, география, ономастика, краеведение
Место работы Государственная академия славянской культуры
Альма-матер Калининский государственный педагогический институт (1973)
Учёная степень доктор культурологии (2005), кандидат исторических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Д. А. Крайнов
Известен как специалист в области археологии, истории, культуры Тверской области, также известен как поэт, пародист
Награды и премии Литературная премия им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (2001)

Вячесла́в Миха́йлович Воробьёв (род. 26 июня 1950, Весьегонск) — советский и российский археолог, историк, географ, ономаст, краевед, общественный и политический деятель, писатель, поэт.

Биография[править | править код]

В школе активно участвовал в краеведческом кружке, ходил в краеведческие походы. Любовь к географии, истории и археологии была привита школьным учителем географии и изобразительного искусства Маратом Михайловичем Верхоланцевым[1]. Участвовал с экспедицией Государственного исторического музея в археологических разведках в Калининской и Ярославской областях, в раскопках средневековых курганных могильников в Калининской и Новгородской областях.

В 1967 году не прошёл по конкурсу при поступлении в вуз и год работал плотником на деревообрабатывающем комбинате в Весьегонске[1].

В 1968 году поступил на исторический факультет Калининского государственного педагогического института. В студенческие годы участвовал в археологических разведках и раскопках поселений и могильников каменного, бронзового и железного веков и эпохи средневековья в Калининской области. В 19 лет опубликовал первую научную работу. В 1972 году участвовал в открытии верхневолжской ранненеолитической культуры 5-4 тысячелетия до н. э., признанного одним из крупнейших достижений в первобытной археологии во второй половине XX века. В 1973 году окончил КГПИ по специальности «история и английский язык» и выбрал профессию археолога.

В 1973—1974 годах служил в Советской Армии на должности снайпера во 2-й гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени М. И. Калинина. Воинское звание «гвардии старший лейтенант».

В 1974—1975 годах, не найдя работу археолога, работал референтом по иностранному туризму Бюро международного молодёжного туризма Калининского обкома ВЛКСМ.

В 1975—1986 годах был научным сотрудником и преподавателем исторического факультета Калининского государственного университета, разработал и читал курсы «Археология», «Этнография», «История первобытного общества» для студентов-историков, вёл полевую археологическую практику. Создал в Калининском университете существующую до сих пор археологическую школу.

В 1975-1979 годах учился в заочной аспирантуре Института археологии АН СССР (научный руководитель — доктор исторических наук Д. А. Крайнов). В 1980 году защитил в Институте археологии кандидатскую диссертацию «Происхождение и начальные этапы развития рубящих орудий (на материалах позднего палеолита и мезолита лесной зоны Восточной Европы)».

В одном из разведочных археологических маршрутов получил тяжёлую травму позвоночника и смог вернуться к археологическим разведкам и раскопкам только в 1988 году, будучи преподавателем кафедры общественных наук Тверского областного института усовершенствования учителей. В этот период провёл раскопки поселений каменного и бронзового веков Гараж-16, Боярщина-1 и Озёры-14 в бассейне Западной Двины.

В 1991 году создал и возглавил в Тверском областном институте усовершенствования учителей первую в России кафедру краеведения (в 2002 году была преобразована в лабораторию краеведения).

В 1994 году присвоено учёное звание «доцент» по кафедре краеведения.

В 1993 году стал одним из организаторов Тверского отделения Государственной академии славянской культуры, профессором, заместителем директора филиала ГАСК в Твери по научной работе. Читает несколько основных курсов, в том числе «Этнология и теория и история материальной культуры», «Краеведение», «Археология». Ведёт специальные курсы и специальные семинары по топонимике и тверской усадебной культуре. Разработал авторские программы по этнологии и региональной культурологии, руководит курсовыми и дипломными работами по этим направлениям.

В 2005 году защитил докторскую диссертацию по культурологии. Тема диссертации: «Культурно-этнические контакты на континентальных водоразделах»[2].

В 2007 году организовал в Твери собственное книжное издательство «Седьмая буква»[1] и Клуб друзей Мадагаскара.

Семья[править | править код]

Научная и общественная деятельность[править | править код]

В 1977 году возглавил научно-исследовательскую группу «Свод памятников» и Историко-археологическую экспедицию Калининского государственного университета, которая за 10 лет работы открыла более 3000 археологических объектов (высший региональный показатель в СССР). Группа составила Свод памятников археологии Калининской области, признанный Министерством культуры РСФСР эталонным для других регионов России[3].

Среди археологических открытий Воробьёва — сотни поселений каменного века в бассейне Западной Двины, кремнеобрабатывающие мастерские и стоянки мезолита и неолита в Ржевском Поволжье, несколько уникальных торфяниковых поселений эпохи первобытности, десятки городищ-крепостей раннего железного века, многочисленные древнерусские селища и курганные могильники, несколько средневековых городков. Раскопал мастерскую эпохи мезолита Петрищево-11 в Ржевском Поволжье, ранненеолитические стоянки Картунь-1 на озере Селигер и Короли-4 в Верхнем Подвинье.

В 1996 году возглавил авторский коллектив «Истории Тверского края» — первого регионального учебника истории для школ постсоветского периода[3].

По поручению российского представительства ЮНЕСКО и «Гринпис» готовил с группой российских учёных материалы для включения Валдайской возвышенности в Перечень всемирного наследия ЮНЕСКО[3].

На основе картографических и статистических материалов создал компьютерную базу данных по всем населённым пунктам Тверской области, прекратившим существование в XIX—XX веках. Подготовил электронные версии 36 топонимических словарей-справочников — по каждому району Тверской области — общим объёмом до 250 авторских листов. Общее число личных средневековых имён, введённых в компьютерную базу данных, превышает 40000 единиц[3].

Сформировал компьютерную базу данных по церковной географии Тверской земли, куда вошли сведения почти о 2000 церквей, часовен и монастырей, многие из которых ныне не существуют, подготовил крупномасштабные карты церковной географии Тверской земли, на которые нанесены все объекты из компьютерного каталога[3].

Инициатор создания ассоциации «Европейские университеты на континентальном водоразделе», призванной вести научный природно-культурный мониторинг и формировать квалифицированное общественное мнение по защите наиболее уязвимых в экологическом отношении пространств земной суши — континентальных водоразделов[3].

Член рабочей группы по разработке Экологической доктрины России при Администрации Президента Российской Федерации, сторонник широкого творческого сотрудничества учёных России и других стран в вопросах свободного образования, культурной политики, междисциплинарных научных исследований, особенно по проблемам экологии и устойчивого развития[3].

В 1989 году был инициатором воссоздания Тверского областного краеведческого общества, был избран сопредседателем и вошёл в состав президиума.

Член комиссии по краеведению и топонимике администрации города Твери, член специальной комиссии по историко-культурному наследию Тверской городской думы, член общественного градостроительного совета при главе города Твери, член комиссии по геральдике при губернаторе Тверской области.

В 19982000 годах — советник-консультант по промышленности при губернаторе Тверской области.

Член Совета Некоммерческого партнёрства «Ассоциация Тверских землячеств», председатель Комиссии по межрегиональному и международному сотрудничеству Общественной палаты Тверской области[4].

С 2016 года — помощник члена Совета Федерации В. П. Лукина.

Литературное творчество[править | править код]

Член Союза писателей России, автор нескольких сборников стихов и пародий[5].

О своих пародиях в интервью 2009 года сказал:

В 1980 году я ехал в родной Весьегонск к родителям, купил сборник стихов Юнны Мориц. Прочитав его, понял, что на почти все стихи можно написать пародии. В 80-е годы я в основном и писал пародии. А с 1998 года стал их публиковать. В итоге с 1998 года вышло 7 сборников пародий на стихи Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского и многих других. Всего на 600 авторов я написал пародии[6].

В совместном с Алексеем Пьяновым сборнике «ЛиПа» 2009 года опубликовал сто своих лучших пародий[6].

Награды и премии[править | править код]

  • 2001 год — Литературная премия имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (за акровенок сонетов «Слепнёво», посвящённого А. А. Ахматовой)[5].

Интересные факты[править | править код]

Библиография[править | править код]

Труды Воробьёва[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • Древняя история Верхневолжья. — Тверь, 1991.
  • Древняя история Верхневолжья. — 2-е изд. — Тверь, 1993.
  • Камень. Бронза. Железо: Экспедиция к истокам тверской истории. — Тверь, 1998.
  • Географические названия Торопецкого района. — Тверь: Областное книжно-журнальное издательство, 1999. — 127 с. — (Серия «Тверская топонимия»).
  • Вода для Твери. Очерк истории развития системы водоснабжения города. — Тверь, 1999. — (Соавтор Л. П. Архипов).
  • Этнокультурные контакты на континентальных водоразделах. — Тверь, 2002.
  • Тверской топонимический словарь: Названия населённых мест / В. М. Воробьёв. — М.: Русский путь, 2005. — 472 с. — ISBN 5-85887-178-X. (обл.)
  • Волоковые пути на Главном водоразделе Русской равнины / В. М. Воробьёв; Отв. ред. И. Н. Победаш; Науч. ред. В. Н. Расторгуев. — Тверь: Славянский мир, 2007. — 180 с. — 150 экз. (обл.)

Учебные пособия[править | править код]

  • История Тверского края: Учебное пособие / Под общей редакцией В. М. Воробьёва. — Тверь: Созвездие, 1996.

Важнейшие статьи[править | править код]

  • Неолитическая стоянка Соболево IV // Тезисы II региональной археологической студенческой конференции вузов Северо-запада СССР. — Калинин, 1970. — (Соавтор Е. В. Бодунов).
  • Мезолитическая стоянка Староконстантиновская VI // Советская археология. — 1974. — № 4.
  • Некоторые вопросы изучения мезолитических рубящих орудий // Советская археология. — 1979. — № 3.
  • Позднемезолитическая стоянка Староконстантиновская III под г. Калинином // Советская археология. — 1980. — № 2. — (Соавторы Е. В. Бодунов, М. Г. Жилин).
  • Мезолитическая стоянка Красново I // Археологические исследования в Верхневолжье: Сб. научных трудов. — Калинин, 1983. — (Соавторы Е. В. Бодунов, М. Г. Жилин).
  • Разведки в верховьях Западной Двины // Археологические открытия 1982 года. — М., 1984.
  • Верхневолжские кремнеобрабатывающие мастерские // Земля Псковская, древняя и социалистическая: Материалы научной конференции. — Псков, 1987. — (Соавтор А. В. Мирецкий).
  • Рубящие орудия иеневской культуры // Вопросы археологии и истории Верхнего Поочья: Сб. научных трудов. — Боровск, 1988.
  • Мезолитические стоянки Волго-Двинского междуречья // Археология и история Псковской земли: Материалы научной конференции. — Псков, 1988.
  • Из глубины веков // Памятники истории и культуры Калининской области. — М., 1988. — (Соавторы А. Д. Максимов, И. Н. Черных).
  • Краеведение и интернациональное воспитание // Идейные убеждения: проблемы формирования в условиях перестройки преподавания общественных наук в вузах. — Минск, 1990.
  • Первоначальное заселение Верхнего Подвинья // История, культура, природа Витебской области: Материалы международной научной конференции. — Витебск, 1990.
  • Великий водораздел: географо-археологический аспект // Тверской археологический сборник. — Вып. 1. — Тверь, 1994.
  • Поселение Колобово-14 на оз. Волго // Проблемы изучения эпохи первобытности и раннего средневековья лесной зоны Восточной Европы. — Вып. 1. — Иваново, 1994. — (Соавтор А. В. Мирецкий).
  • Программа по курсу «История Тверского края» для основной общеобразовательной школы. — Тверь, 1997. — (Соавторы А. В. Борисов, И. Н. Победаш).
  • Названия озёр бассейна р. Торопы как отражение адаптации древнего населения края к ландшафту // Тверской археологический сборник. — Вып. 3. — Тверь, 1998.
  • Гидронимия Торопецкой писцовой книги 1540/1541 гг. как исторический источник. — Тверь, 1998. — (Соавтор О. Э. Журавкина).
  • Географические названия Торопецкого района: Словарь-справочник. — Тверь, 1999.
  • Мирские личные именования жителей средневекового Торопца // Экономика, управление, демография городов Европейской России XV—XVIII вв. — Тверь, 1999. — (Соавтор Л. В. Буякова).
  • Гидронимия Торопецкой писцовой книги 1540/1541 гг. как исторический источник // Научные чтения, посвящённые 150-летию А. Н. Куропаткина: Доклады и сообщения. — Тверь, 1999. — (Соавтор О. Э. Журавкина).
  • Программа факультативного учебного курса «Источники тверской истории» для основной общеобразовательной школы. — Тверь, 2000. — (Соавторы А. В. Борисов, В. И. Лаврёнов, И. Н. Победаш).
  • Информационно-методические материалы по тверскому краеведению: Методические рекомендации по реализации регионального учебного курса «Краеведение» в школах Тверской области / Сост. А. Н. Гурьянова, М. В. Полшкова. — Тверь, 2000. — (Соавторы Е. И. Гурьянова, Е. А. Клюева, И. Н. Победаш).
  • Культурно-экологический потенциал биостанции «Чистый лес» // Экологическая культура и образование: Статьи и тезисы межвузовского проблемного семинара. — Тверь, 2000. — (Соавтор В. С. Пажетнов).
  • Пути расселения из Верхнего Поднепровья в бассейны Западной Двины и Волги в первобытности // Тверской археологический сборник. — Вып. 4. — Тверь, 2001.
  • Обозначения профессий и занятий в мирских именах жителей Торопца и Торопецкого уезда в XVI веке // Научные чтения, посвящённые 925-летию Торопца и 160-летнему юбилею М. П. Мусоргского: Доклады и сообщения. — Торопец, 2001. — (Соавтор Л. В. Буякова).
  • Древние пути сообщения на водоразделе Западной Двины и Ловати // Научные чтения, посвящённые 925-летию Торопца и 160-летнему юбилею М. П. Мусоргского: Доклады и сообщения. — Торопец, 2001.
  • Пути расселения из Верхнего Поднепровья в бассейны Западной Двины и Волги в первобытности // Тверской археологический сборник. — Вып. 4. — Тверь, 2001.
  • Некоторые итоги и перспективы изучения археологических памятников Верхнего Подвинья // Тверской археологический сборник. — Вып. 4. — Тверь, 2001.
  • Верхнее Подвинье: Опыт словаря селений // Культура и история Тверского края: Труды Филиала ГАСК в. г. Твери. — Выпуск 1. — Тверь, 2002.

О Воробьёве[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]