Воробьёв, Николай Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Воробьёв; Воробьёв, Николай.

Николай Егорович Воробьёв (1926 г. р.) — доктор педагогических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Биография[править | править код]

Н. Е. Воробьёв родился 14 июня 1926 года в деревне Куксино Череповецкого района Вологодской области[1].

В 1940 году он поступил в ремесленное училище Ленинграда на слесаря. В начале Великой Отечественной войны Николай Егорович стал рабочим и выполнял военные заказы, а также охранял здание общежития училища. Николай Егорович был жителем блокадного Ленинграда. В 1942 году ему пришлось уехать в город Горький (ныне — Нижний Новгород) на заводские работы, поскольку туда перевели училище. В 1944 году Воробьёв помогал восстанавливать железнодорожные пути во Псковской области. Через год он стал работать на заводе слесарем в цехе, где плавили бронзу.

В послевоенные годы Николай Егорович учился в пехотном училище, после чего стал заниматься наукой и преподавательской деятельностью[1].

В 1983—1994 годах он работал в Луганском национальном университете им. Тараса Шевченко, а затем уехал в Волгоград и стал заведующим кафедрой иностранных языков Волгоградской государственной академии физической культуры[2].

С 2000 года Воробьёв работает профессором кафедры педагогики в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете. За укрепление связей между Луганским национальным университетом имени Тараса Шевченко и ВГСПУ ему было присвоено звание «Почётный доктор наук»[2].

Основные работы[править | править код]

  • Кризис школы и педагогики в капиталистических странах и борьба коммунистических партий и прогрессивной общественности за демократизацию образования. — Ростов н/Д : [б. и.], 1968.
  • Педагогические основы партийной пропаганды. — Ростов н/Д : [б. и.], 1967.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Они пережили Блокаду, Ленинград: Книга памяти. Т. 2. / [редкол.: пред. Дербин В. Г. и др.]. — СПб, 2004.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Воробьёв Николай Егорович. Комитет социальной защиты населения Волгоградской области..
  2. 1 2 Профессору ВГСПУ присвоено звание «Почетный доктор наук Луганского национального университета имени Тараса Шевченко». Волгоградский государственный социально-педагогический университет..