Ворогушин, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович Ворогушин
Ворогушин, Николай Иванович.jpg
Дата рождения 14 ноября 1889(1889-11-14)
Место рождения Новосиль, Орловская губерния, Российская империя
Дата смерти 1938(1938)
Место смерти Жуковский (город), РСФСР, СССР
Страна  Российская империя
 СССР
Научная сфера Теплотехника, авиационное двигателестроение
Место работы Центральный аэрогидродинамический институт
Альма-матер Московское государственное техническое училище
Известен как Специалист в области теории авиадвигателей, методики эксперимента и испытаний двигателей новых типов

Никола́й Ива́нович Ворогу́шин (1 (13) ноября 1889, Новосиль, Орловская губерния, Российская империя — 1938, Стаханово, СССР) — русский советский учёный в области теплотехники, ученик Н. Е. Жуковского[1].

Биография[править | править код]

Родился 1 ноября (14 ноября) 1889 года в городе Новосиле, Орловская губерния, Российская империя.

Учился в Орловском Александровское реальное училище. Поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне Московский государственный технический университет). С 1910 по 1914 год в училище был членом студенческого воздухоплавательного кружка[2].

Во время Первой мировой войны ему пришлось прервать учёбу: работал братом милосердия в госпитале при училище, потом был мобилизован в армию — служил на Юго-Западном фронте, где был техником, шофёром, затем стал начальником автомастерских в Киеве.

После Октябрьской революции он вернулся в училище для продолжения учёбы и стал учеником профессора Николая Егоровича Жуковского.

Возглавлял ряд научных подразделений только что созданного Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), работал здесь с 1918 по 1930, а также с 1935 по 1938 годы.

С 1923 по 1929 год занимал должность заместителя председателя строительной комиссии Центрального аэрогидродинамического института Сергея Чаплыгина. Также работал в винтомоторном отделе этого института[2].

С 1931 по 1935 год трудился в Центральном институте авиационного моторостроения. В 1935 году назначен начальником бюро технического проектирования нового Центрального аэрогидродинамического института.

С 1923 года и до самой своей кончины вёл преподавательскую деятельность в Военно-воздушной академии Рабоче-крестьянской Красной Армии имени профессора Н. Е. Жуковского (ныне Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н. Е. Жуковского). Также читал лекции студентам в Московском механико-электротехническом институте имени М. В. Ломоносова (1921—1930), Московском авиационном институте (1930—1937).

Сфера научных и практических интересов Николая Ворогушина лежит в области теории авиадвигателей, методики эксперимента и испытаний двигателей новых типов, проектирования моторных лабораторий[2].

Скончался в 1938 году в посёлке Стаханово (ныне — город Жуковский), похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]