Ворожцова, Татьяна Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Ворожцова
Полное имя Татьяна Александровна Ворожцова
Дата рождения 28 ноября 1962(1962-11-28) (58 лет)
Место рождения Владимировка, Боготольский район, Красноярский край, РСФСР, СССР
Страна  Россия
Профессии певец
Награды Народный артист Российской Федерации Заслуженный артист Российской Федерации

Татьяна Александровна Ворожцова (28 ноября 1962, Владимировка) — советская и российская певица (сопрано). Народная артистка Российской Федерации. Солистка Новосибирского театра оперы и балета. Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов.

Биография[править | править код]

Родилась в селе Владимировка Боготольского района Красноярского края 28 ноября 1962 году. Завершив обучение в 1987 году в государственном институте искусств в городе Красноярске, в классе доцента В.Н. Карловой, Татьяна Александровна получила приглашение работать в труппе Новосибирского государственного академического театра оперы и балета[1][2].

Её дебют в театре пришёлся на партию Прилепы в опере «Пиковая дама» П. И. Чайковского, но кульминацией её первого сезона специалисты считают партию Марфы в опере Н. Римского-Корсакова «Царская невеста».

В 1989 году она стала первой исполнительницей партии Каштанки в одноименной опере В. Рубина. Высокую оценку этому выступлению дали многие критики и деятели театрального искусства. За эту роль Ворожцова была удостоена премии Союза театральных деятелей[3].

За свою длительную трудовую деятельность на оперной сцене она исполнила множество ролей, наиболее запоминающимися стали: Розина («Севильский цирюльник» Д. Россини), Виолетта («Травиата» Д. Верди), Ксения («Борис Годунов» М. Мусоргского) и другие.

Ворожцова исполняла вокальные композиции на многих сценах мира: в спектаклях Мариинского театра в 1994 году («Руслан и Людмила» М. Глинка; «Волшебная флейта» В.-А. Моцарт) и Большого театра в 2002 году («Богема» Дж. Пуччини; «Иоланта» П. Чайковский). Принимала участие в фестивальных турах, организованных И.К. Ар­хиповой. Выезжала с концертами на гастроли в Китай, Австрию, Германию, Италию, Испанию, Португалию, Египте, Таиланд, Япо­нию, Республику Корею и другие страны[4].

Ворожцова неоднократно отмечалась высокими наградами на конкурсах вокального искусства. В 1991 году была удостоена второй премией Всероссийского конкурса вокалистов в Белгороде, в 1991 году получила третью премию Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки в Алма-Ате, а также на этом же конкурсе была удостоена специальным Призом за артистизм. В 1992 году на конкурсе камерного пения "Янтарный соловей" в Калининграде была удостоена второй премией[5].

В 1994 году Указом Президента ей присвоено звание "Заслуженная артистка Российской Федерации", а в 2005 году Татьяна Александровна стала "Народной артисткой Российской Федерации".

Проживает в Новосибирске.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ворожцова, Татьяна Александровна // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009). ИРКИПЕДИЯ - портал Иркутской области: знания и новости. Дата обращения: 28 апреля 2021.
  2. Дочь «нашла» маме ее голос | VN.RU - новости Новосибирской области. vn.ru. Дата обращения: 28 апреля 2021.
  3. ИНТОНАЦИЯ ДУШИ (рус.)  (неопр.) ?. ИА «Пресс-Лайн». Дата обращения: 28 апреля 2021.
  4. ВОРОЖЦОВА Татьяна Александровна — Историческая энциклопедия Сибири. sibhistory.edu54.ru. Дата обращения: 28 апреля 2021.
  5. Ворожцова_биография. club.novo-sibirsk.ru. Дата обращения: 28 апреля 2021.

Ссылки[править | править код]