Воронежская городская электричка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воронежская городская электричка
Общая информация
Дата открытия 2013 год
Страна Флаг России Россия
Город Coat of Arms of Voronezh.png Воронеж
Техническая информация
Количество станций 3 станции и 2 остановочных пункта
Количество линий 1
Подвижной состав
Движение
Латная — Воронеж I
Латная
Семилуки
233 Подклетное
236 км
239 км
243 Воронеж-Курский
245 Воронеж I

Воронежская городская электричка — вид общественного транспорта в Воронеже, действовавшего с 22 апреля 2013 года по май 2015 года. Управлялась компанией ОАО «ППК „Черноземье“».

В связи с закрытием Воронежского трамвая стали обсуждаться вопросы создания нового общественного транспорта. В качестве альтернатив выступали проекты скоростного трамвая и лёгкого метро. В частности, в генеральном плане города для строительства лёгкого метро, предполагалось использовать уже существующие железнодорожные пути и трассы[1]. Вопрос о том, что в черте города пустят электричку периодически поднимался и обсуждался в 2000-е[2][3].

22 апреля 2013 года было запущено движение по маршруту Подклетное — Воронеж I. Первоначально было объявлено о трёх остановках, однако в связи с обращениями граждан на сайте и по телефону было решено добавить остановки на остановочных пунктах 236 км и 239 км, расположенных по пути маршрута[4]. Электричка связала удалённые микрорайоны города Воронежа: Придонской, Труд и Западный Посёлок (административно относятся к Советскому району) с Центральным районом города, тем самым разгрузив загруженные в час пик улицы 9 Января, проспект Труда, частично Московский проспект, Плехановскую и Кольцовскую[5][6][7].

С 26 мая 2013 года, маршрут пригородного поезда был продлён от станции Латная, с остановкой в Семилуках. Для удобства пассажиров рассматривался вопрос о назначении дополнительных автобусов для подвоза жителей микрорайонов Новый и Придонской на железнодорожную станцию Подклетное ко времени отправления электрички. Ей предполагалась возможность оформления билетов на «городскую электричку» прямо в автобусе. Однако реализовано это не было.

Стоимость проезда составляла 12 рублей, школьникам и студентам была доступна скидка в размере 50 %[8].

После прибытия на конечную станцию состав следовал графиком поезда № 6632, сообщением Воронеж I — Анна.

Проект для города являлся пилотным. В случае успеха рассматривалась возможность введения других маршрутов, в том числе до станции Масловка (через Отрожку и Придачу) для связи центра города с ещё одним отдалённым индустриальным микрорайоном Воронежа Масловкой[9].

Остановки[править | править код]

Примечания[править | править код]