Михайловский Воронежский кадетский корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Воронежский кадетский корпус»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воронежский Великого Князя
Михаила Павловича кадетский корпус
Фотография здания кадетского корпуса до разрушения
Фотография здания кадетского корпуса до разрушения
Годы существования 1845—1918, 1992— н.в
Страна
Тип начальное военное училище
Функция подготовка молодежи к военной карьере
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус — начальное военное училище Воронежа. Корпус был основан в 1845 году. В 1918 году расформирован. В 1992 году корпус был возрождён.

История корпуса[править | править код]

Еще в 1805 году, при Александре I, было запланировано создание Воронежского военного училища из двух рот по 200 человек в каждой. Начался сбор пожертвований, но война 1812 года остановила подготовку к открытию училища, а деньги, пожертвованные воронежским дворянством были внесены частично в местные казначейства, большей же частью — в Воронежский приказ общественного призрения. При Николае I в 1830 году появилось «предположение о губернских кадетских корпусах», по которому в Воронеже открытие корпуса не предполагалось, поскольку намечался к открытию кадетский корпус в соседнем Тамбове, где с 1802 года существовало военное училище. Более того, пожертвования воронежского дворянства передавались Тамбовскому корпусу.

Первый директор корпуса Александр Дмитриевич Винтулов
Погоны Михайловского Воронежского кадетского корпуса на кладбище Сент-Женевьев-де-буа

В 1834 году воронежское дворянство (одним из инициаторов стал губернский предводитель дворянства В. В. Тулинов) обратилось с ходатайством об открытии в Воронеже кадетского корпуса, предлагая употребить на это собранную по подписке между дворянами сумму. Однако ходатайство воронежских дворян, поддержанное губернатором Д. Н. Бегичевым, было отклонено императором из-за недостаточности собранных средств. Тем не менее, в 1836 году представитель воронежского рода Чертковых Николай Дмитриевич, желая оказать помощь делу военного образования дворян, пожертвовал «миллион рублей ассигнациями и 2000 душ крестьян»[1][2] со специальною целью учреждения в Воронеже кадетского корпуса. В ходатайстве к государю Чертков просил, чтобы кадетский корпус не был назван его именем, а получил бы название «Михайловского», в честь великого князя Михаила Павловича с тем, что не желает, «дабы имя его стало наравне с великими именами императоров Петра, Павла и Александра»; 14 апреля 1836 года ходатайство было представлено императору, а 14 сентября 1837 года состоялась торжественная закладка главного здания (не сохранилось); 16 августа 1844 года Высочайше было утверждено «Положение о Михайловском Воронежском кадетском корпусе с неранжированною оного ротой, составляемою Тамбовским кадетским корпусом[3]». Директором нового кадетского корпуса, по предложению Черткова, был назначен родственник его, полковник А. Д. Винтулов, а Черткову была предоставлена почётная должность попечителя. Наконец, 8 ноября 1845 года, состоялось торжественное открытие корпуса.

В 1865 кадетский корпус был преобразован в Михайловскую Воронежскую военную гимназию. В 1882 Воронежская военная гимназия была преобразована в Михайловский Воронежский кадетский корпус. 11 ноября 1905 корпус был переименован в Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус[4].

Приказом по военному ведомству № 234 от 22 апреля (5 мая1917 года Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус переименован в Воронежский кадетский корпус.

В 1992 году началось возрождение Воронежского кадетского корпуса.

Директора[править | править код]

после возрождения

Примечания[править | править код]

  1. Русский архив, 1895, с. 375.
  2. Впоследствии, Чертков изменил своё пожертвование: 1,5 миллиона рублей и 1000 душ крестьян. В 1849 году Чертков представил в Московский Опекунский совет 500 тысяч рублей ассигнациями для вклада на имя Воронежского кадетского корпуса, вместо пожертвованных им крестьян.
  3. Тамбовский кадетский корпус был открыт в начале 1836 года.
  4. Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус (недоступная ссылка)
  5. Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  6. Фёдор Алексеевич Григорьев. // Проект «Русская армия в Великой войне».
  7. Матвей Илларионович Бородин. // Проект «Русская армия в Великой войне».
  8. Иван Анатольевич Белогорский. // Проект «Русская армия в Великой войне».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]