Воронежский театр оперы и балета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воронежский государственный театр оперы и балета
Воронежский государственный театр оперы и балета.jpg
здание театра
Основан 1931
Здание театра
Местоположение Флаг России Воронеж, площадь Ленина, дом 7
Руководство
Директор Арнаутов Александр Александрович
Художественный руководитель Огиевский Андрей Кириллович
Главный дирижёр Анисичкин Юрий Петрович
Главный балетмейстер Литягин Александр Александрович
Главный хормейстер Щербань Ольга Владимировна
Сайт theatre-vrn.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Воронежский государственный театр оперы и балета — стационарный репертуарный театр в Воронеже, основанный в 1931 году как Театр музыкальной комедии и ведущий свою современную историю с 1961 года. Существующее название носит с 1968 года.

История театра[править | править код]

В XX веке[править | править код]

История театра началась в сентябре 1931 года, когда в Воронеже начал свою творческую деятельность Театр музыкальной комедии, созданный на базе коллектива содружества профессиональных артистов под руководством актёра и режиссёра Лазаря Лазарева. Театр успешно ставил классические оперетты и современные музыкальные комедии для всего Центрального чернозёмного округа.

Во время войны был эвакуирован в Сталинабад. Приказ о реэвакуации в Борисоглебск был выпущен 26 мая 1943 года[1].

В 1958 году он гастролировал в Москве, где получил высокую оценку зрителей. По результатам гастролей председатель Союза композиторов СССР Тихон Хренников предложил переименовать Театр музыкальной комедии в Музыкальный театр. В 1960 году, после одобрения этого предложения Министерством культуры СССР и руководством Воронежской области, театр был переименован.

Важной вехой в истории труппы стало появление нового здания на площади Ленина. 25 февраля 1961 года, день премьеры оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» на новой сцене, считается днём рождения театра. На следующий день — 26 февраля — был показан спектакль «Лебединое озеро», с которого началась история балетной труппы под руководством балетмейстера Т. Рамоновой.

1960-е годы ознаменовались творческой деятельностью режиссёра С. А. Штейна (народного артиста Белоруссии), главного балетмейстера К. А. Муллера (заслуженного деятеля искусств Белоруссии) и главного художника В. Л. Цыбина (заслуженного деятеля искусств РСФСР). В те же годы в театре работал народный артист РСФСР, лауреат Государственных премий дирижёр А. А. Людмилин, который создал в театре основы классического оперного и балетного репертуара. Под его руководством было поставлено 10 спектаклей, таких как «Аида», «Риголетто», «Травиата», «Кармен», «Тоска», «Чио-Чио-Сан», «Пиковая дама», «Демон», «Луд Гидия», «Огненные годы».

После смерти А. А. Людмилина в 1966 году его традиции продолжил Ярослав Антонович Вощак, который поставил такие оперы, как «Мазепа», «Трубадур» и «Русская женщина». При нём в 1968 году театр получил современное название: Воронежский государственный театр оперы и балета.

В 1970-е годы театр представляли главные дирижеры — заслуженный артист Казахской ССР И. З. Островский и заслуженный деятель искусств РФ В. Г. Васильев, главный режиссёр заслуженный деятель искусств Молдавской ССР Г. М. Геловани, главный балетмейстер — заслуженный деятель искусств РФ Г. Г. Малхасянц, главный художник — Н. И. Котов, главный хормейстер заслуженный артист РФ Л. Л. Дитко.

В 1979—1985 годах главным балетмейстером театра являлась народная артистка РФ Н. Г. Валитова, в 1995—2006 годах она занимала пост художественного руководителя балетной труппы.

В 1990-е годы в театре работали главный дирижер заслуженный деятель искусств РФ Ю. П. Анисичкин, главный режиссёр заслуженный деятель искусств РФ А. Н. Зыков, главный художник заслуженный деятель искусств РФ В. Г. Кочиашвили.

В XXI веке[править | править код]

С 1999 по 2016 годы хоровой коллектив возглавлял лауреат международных конкурсов В. К. Кушников, с 2016 года — Щербань Ольга Владимировна. С 2015 года художественным руководителем театра является Андрей Огиевский, под его руководством в театре поставлены опера «Дон Жуан» и балет «Руслан и Людмила», где он выступил как дирижер-постановщик.

В июле 2018 года губернатор области Александр Гусев предложил возвести новое здание театра на набережной водохранилища. Затем стало известно, что на реконструкцию существующего здания планируется потратить до 2 млрд рублей. В декабре 2018 года Гусев дал поручение подготовить проектную документацию по строительству нового театра. В феврале 2019 года общественный совет при областном департаменте культуры рекомендовал снести Воронежский театр оперы и балета с тем, чтобы построить на его месте новое здание «с максимально возможным совпадением характеристик фасадной части»[2].

Репертуар[править | править код]

За более чем 44 года работы театра на его сцене были поставлены более 200 спектаклей из классического оперного и балетного репертуара. Современный репертуар имеет более 40 названий из русской и зарубежной классики, а также произведения современников.

В репертуар театра входили следующие произведения:

Оперы[править | править код]

Балеты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]