Воронежский цирк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воронежский цирк
Воронежский государственный цирк им. А. Л. Дурова
Воронежский цирк.jpg
Страна  Россия
Город Воронеж, Улица 20 лет Октября (Воронеж), 121.
Первое упоминание 1882 год
Дата основания 1882 год
Строительство 19721975 годы
Арена Воронежского цирка (2011)

Воронежский государственный цирк им. А. Л. Дурова как искусство в Воронеже начал развиваться c XIX века.

В единственной воронежской газете «Воронежские губернские ведомости» про цирк до 1845 года не писали[1] На критику такого положения её главный редактор Николай Лукич Грабовский заявлял: «Ну, уж нет. Увольте! Пока я здесь — ни о каких балаганных шарлатанах сообщений у нас не ждите!» Но после назначения на должность главного редактора Александра Степановича Афанасьева в газете начали публиковать материалы о цирковых гастролях, которые до 1882 года проходили в цирке-шапито[1][2] или в театре[1]. Журналисты старались писать объективно. Так о посещении в 1848 году одного из цирковых артистов «Воронежские губернские ведомости» сообщали: «В антракте вновь прибывший г. Вернер танцевал на канате, а в заключение спектакля труппой марокканцев представлены были разные гимнастические, эквилибристические штуки. г. Вернер выделывал чудеса на канате; это не из тех паяцев, которых мы привыкли видеть в балаганах, но артист в своём роде, каких немного встретите.»

Стационарный цирк в Воронеже был открыт в 1882 году[2][3]. Он располагался на Староконной площади. Его хозяином был итальянец М.Труцци. В принадлежавшем ему цирке начинал карьеру клоуна известный цирковой артист Анатолий Леонидович Дуров[4]. В Воронеже он пробует дрессировать животных, первыми среди которых были баран, поросёнок и петух. В 1905 году на Театральной площади было выстроено другое здание для цирка на 1500 мест. В 1918 году в нём показывали пантомиму «Торжество революции, или Сбитые оковы». Выступали Г. Зерендорф, А. Л. и Е. Р. Дуровы, К. Фаччиоли, Цаппа, К. Гебель, Сазоновы-Орландо и др. — артисты, которые организовали цирковое товарищество «Кооператив».

В 1920 году здание цирка было разрушено. Новое здание построили в 1929 году на улице Плехановской на месте бывших Круглых рядов. Цирк получил имя С. М. Будённого. Здание было разрушено в 1942 году.

После ВОВ Воронеж принимал гастролирующие цирковые труппы в шапито в Первомайском саду лишь летом, пока к осени 1972 года не было построено новое современное здание. Вскоре там начались представления. С тех пор воронежский цирк известен как постановочный. Сейчас он является филиалом Российской государственной цирковой компании.

Стационарное здание Воронежского государственного цирка вместимостью 2 100 мест было построено по типовому проекту Саломеи Гельфер[3], архитектором А. Г. Бузовым в парке Ленинского района (в просторечии "ЖиМ" - "парк живых и мёртвых") .

Здание возвели на месте бывшего Всесвятского храма, располагавшегося на Ново-Митрофановском (Новостроящемся) кладбище. (Храм закрыт 10 сентября 1932 года, территория кладбища отведена под городской парк в 1940 году. Полуразрушенное в ВОВ здание занимала швейная фабрика №1, позже весовой завод. Снесено в 1964 году.)

Сейчас и парк и цирк носят имя Анатолия Леонидовича Дурова[5].

Памятник прославленному артисту установлен в холле на втором этаже в июле 2008 года. Автор — грузинский скульптор Вано Арсенадзе. Появление этого памятника стало результатом совместного проекта национальных общин Воронежа: грузинской, греческой, армянской, украинской, немецкой и курдской.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Цирковые истории. Маги и чревовещатели. Архивная копия от 29 ноября 2014 на Wayback Machine
  2. 1 2 Ласунский О.Г. Цирк // Воронежская энциклопедия. — Воронеж. — С. 354.
  3. 1 2 Воронежский цирк
  4. Анатолий и Владимир Дуровы
  5. Клоны клоунов Архивная копия от 25 августа 2011 на Wayback Machine