Воронин, Валерий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Валерий Воронин
Валерий Иванович Воронин.jpg
Общая информация
Полное имя

Валерий Иванович Воронин

Родился 17 июля 1939(1939-07-17)
Умер 19 мая 1984(1984-05-19) (44 года)
Гражданство
Рост

181 см

Вес

80 кг

Позиция

Полузащитник

Карьера
Молодёжные клубы
1952 Флаг СССР Команда завода «Каучук»
1953—1954 Флаг СССР Торпедо (Москва)
1955—1957 Флаг СССР ФШМ
Клубная карьера[* 1]
1958—1969 Флаг СССР Торпедо (Москва) 219 (26)
Национальная сборная[* 2]
1960—1968 Флаг СССР СССР 63 (5)
1967—1968 Флаг СССР СССР (олимп.) 3 (0)
Награды и медали
Чемпионат Европы
Серебро Испания 1964
Государственные награды
Мастер спорта СССР.png Знак мсмк СССР.jpg Заслуженный мастер спорта СССР
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Вале́рий Ива́нович Воро́нин (17 июля 1939, Москва, РСФСР, СССР19 мая 1984, Москва, РСФСР, СССР) — советский футболист, полузащитник.

Мастер спорта СССР (1960), мастер спорта СССР международного класса (1964), заслуженный мастер спорта (1966). Один из лучших футболистов своего поколения.

Валерий Воронин единственный из советских и постсоветских футболистов, включённых в состав сборной мира по итогам чемпионата мира по футболу в 1962 году.

Биография[править | править код]

Валерий Воронин родился 17 июля 1939 года в Москве. Первые матчи в жизни Валерий провёл в 1952 году за детскую команду завода «Каучук», после чего отец привёл его на просмотр к своему сослуживцу Константину Бескову, который взял перспективного футболиста в дубль московского «Торпедо». В 1955 году Воронин оказался в ФШМ, которую также возглавлял Бесков. Уже в 1958 году 19-летний Валерий дебютировал в основном составе «Торпедо».

К началу 1960-х годов в «Торпедо» подобралась очень перспективная команда, в составе которой играли такие звёзды советского футбола как Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов и Слава Метревели. Вскоре в эту компанию сумел вклиниться и перспективный Воронин (который первоначально играл в связке с Николаем Маношиным), выступающий в центре полузащиты и являвшийся «мотором» команды. Наиболее успешным для «автозаводцев» получился сезон 1960, когда команда впервые в истории выиграла золотые медали чемпионата, а также одержала победу в Кубке СССР. Воронин был одним из творцов этого успеха и вскоре получил вызов в сборную СССР, за которую дебютировал в матче против сборной Венгрии.

Удачно для Валерия сложился чемпионат мира в Чили, на котором полузащитник был одним из лидеров советской сборной. По итогам чемпионата Валерий был включен в состав символической сборной турнира, кроме него подобной чести не был удостоен ни один другой советский и российский футболист. На Евро-1964 советская сборная дошла до финала турнира (в полуфинале была обыграна сборная Дании, победный гол которой забил Воронин), в котором уступила испанцам. В этом году Воронин был признан футболистом года в СССР, а французский журнал «France Football» включил его в десятку лучших футболистов Европы (лучшим в итоге стал шотландец Денис Лоу). По словам сына Воронина, Михаила, в то время серьёзный интерес к его отцу проявляли «Реал Мадрид» и «Интер».

В 1965 году «Торпедо» выиграло второе чемпионство, а Валерий (будучи капитаном команды) второй раз подряд был признан лучшим футболистом СССР. К тому времени популярность Воронина в СССР была огромной, а «France Football» на этот раз поставила полузащитника на восьмое место, в списке лучших европейских игроков (первым стал легендарный португалец Эйсебио). Пиком карьеры Воронина стал чемпионат мира в Англии, где сборная СССР заняла лучшее для себя 4-е место, а Валерий по прежнему являлся одним из лидеров команды.

В 1968 году главный тренер сборной СССР Михаил Якушин отчислил Воронина из сборной за частые нарушения дисциплины и режима. Вскоре после этого футболист попал в серьезную автокатастрофу, Валерий лишь чудом остался жив, но его внешность была обезображена. С большим трудом Валерий сумел вернуться на поле и в чемпионате 1969 сумел провести 8 матчей и забить два гола, но далее продолжать карьеру не мог и был вынужден завершить карьеру. Вскоре Валерий стал злоупотреблять алкоголем, развёлся с женой. До конца жизни Валерий Иванович пытался заняться журналистикой, тренировал цеховые команды ЗИЛ, однако вернуться к полноценной жизни так и не сумел.

Погиб Валерий 19 мая 1984 года «от удара тупым предметом (пивной кружкой) по голове в пьяной разборке». Похоронен на Даниловском кладбище в Москве[1].

Цитаты[править | править код]

« Валерий Воронин был Аленом Делоном нашего футбола, даже лучше, потому что в отличие от Делона у него были крепкие и стройные ноги.
А. Петров «Футбол — это жизнь», 2004
»
« Поражались интеллигентности Валерия Воронина?

- Валерка шустрый. Повсюду ездил с учебником английского. Изучал язык, собирался работать журналистом-международником. Поехали как-то в Британию и даже переводчика брать не стали – все Валерка переводил. Он водил дружбу со знаменитыми советскими актёрами, поэтами, драматургами. Тогда ведь «Торпедо» было страшно популярно, за нас болела вся богема – Ширвиндт, Даль, Арканов, поэт Дементьев. Олег Даль как-то позвал игроков в «Современник» и прямо во время спектакля спросил, какого числа у «Торпедо» следующий матч.

- Когда Воронин отыграл за сборную Европы в Лондоне, Королева Англии вручила ему приз как самому элегантному игроку. Как он изменился после аварии?

– Не только лица было не узнать, но и внутренне стал другим – ушел в себя. Там ведь жуть, что было. Заснул, попал под МАЗ, перевернулся раза четыре и опять встал на колеса. Экспертиза не нашла алкоголя. Просто переутомился. Удар пришелся в голову, но и ребра все переломал и конечности. Первым в больницу Иванов примчался. Рассказывал, что Валера был весь перебинтован, как мумия, и дышал через трубку.

- И после этого он вернулся в футбол.

– Даже забил пару мячей. Но, к сожалению, ухудшились отношения с алкоголем. Развелся с женой Валей. Валеру часто клали в психиатрическую клинику и всякий раз он возвращался оттуда бодрым, посвежевшим. Очень хотел работать тренером, но в «Торпедо» его брать опасались (не стали). Числился инструктором физкультуры на ЗИЛе. Потом каким-то утром Валеру нашли с пробитой головой в кустах у Варшавских бань.
Виктор Шустиков, интервью сайту sports.ru
»
Могила Воронина на Даниловском кладбище

Интересные факты[править | править код]

Сборная[править | править код]

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]