Воронин, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Михайлович Воронин
S.M.Voronin.JPG
Дата рождения 11 марта 1946(1946-03-11)
Место рождения Горно-Алтайск
Дата смерти 18 октября 1997(1997-10-18) (51 год)
Место смерти Москва
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера математика, теория чисел
Место работы МИАН, МПГУ
Альма-матер МГУ (мехмат)
Научный руководитель А. А. Карацуба

Серге́й Миха́йлович Воро́нин (11 марта 1946, Горно-Алтайск — 18 октября 1997, Москва) — советский и российский математик.

Биография[править | править код]

В 1963 году после окончания средней школы и успешных выступлений на математических олимпиадах С. М. Воронин был приглашён в летнюю математическую школу при МГУ им. М. В. Ломоносова и остался завершать среднее образование в школе-интернате № 18 при МГУ, созданной академиком А. Н. Колмогоровым и начавшей функционировать как раз с 1963 года (первый набор). В 1964—1969 годах С. М. Воронин учился на механико-математическом факультете МГУ, в 1969—1972 годах — в аспирантуре Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, где его руководителем был профессор А. А. Карацуба. В 1972 году защитил кандидатскую[1], а в 1977 году — докторскую[2] диссертации.

С. М. Воронин был ведущим научным сотрудником в отделе теории чисел МИАН. Он является автором более 50 научных статей и одной монографии «Дзета-функция Римана»[3] (совместно с А. А. Карацубой). Будучи профессором кафедры теории чисел МПГУ[4], С. М. Воронин читал оригинальные курсы по теории чисел и истории математики. Четыре ученика С. М. Воронина — Р. T. Турганалиев, К. М. Эминян, С. Л. Захаров и С. Кожегельдинов — защитили кандидатские диссертации, а Н. Темиргалиев, Д. Исмоилов, В. И. Скалыга, научным консультантом которых был С. М. Воронин, защитили докторские диссертации.

Научная деятельность[править | править код]

Работы С. М. Воронина об универсальности дзета-функции Римана, о нулях арифметических рядов Дирихле, о применении теории дивизоров в квадратурных формулах послужили созданию новых направлений исследований в математике.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]