Воронков, Николай Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воронков Николай Львович
Дата рождения 14 ноября 1934(1934-11-14) (87 лет)
Место рождения Москва
Гражданство  СССР
 Россия
Награды
Народный художник Российской Федерации — 1999 Заслуженный художник РСФСР — 1982
Звания Член-корреспондент РАХ, Академик РАХ

Воронков Николай Львович — советский и российский художник, художник-график. Член-корреспондент РАХ. Академик Российской академии художеств (1991. Отделение графики)[1]. Народный художник Российской Федерации (1999).

Биография[править | править код]

Родился 14 ноября 1934 года в Москве. В 1954 году, после окончания средней художественной школы, учился Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова, а затем до 1964 года стажировался в мастерских Академии художеств СССР. Учился у Е. А. Кибрика, Д. А. Шмаринова.

В 1967 году Воронков Николай Львович вступил в Московский союз художников. В 1982 году было присвоено звание Заслуженного художника РСФСР, а в апреле 1999 года — Народный художник Российской Федерации.

В 1993–1997 годах — руководитель творческой мастерской графики в Красноярске. Секретарь правления СХ СССР (1989–1991).

Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Волгодонском художественном музее, в других галереях и музеях России, в частных коллекциях Австрии, Германии, США[2][3][4].

Воронков Николай Львович принимает участие в конференциях, пленумах и съездах Союза Художников РФ. Председатель комиссии по приёму в СХР в секции Графика. Куратор дома творчества «Челюскинская».

Живёт и работает в Москве.

Педагогическая деятельность[править | править код]

Учёное звание доцента по кафедре графики МГХИ им. В. И. Сурикова присвоено в 1985 году. Учёное звание профессора по кафедре графики МГХИ им. В. И. Сурикова присвоено в 1993 году.Преподает около 50 лет. В должности профессора кафедры «Иллюстрация и эстамп» МГУП имени Ивана Федорова с 2005 года руководит творческой мастерской «Цветная автолитография и книжная иллюстрация» лабораторного центра ФГИ/ХОПП, читает лекции и ведёт практические занятия по дисциплинам «Эстамп» и «Классические и современные техники гравюры»[5].

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]