Воронов, Виталь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталь Воронов
белор. Віталь Воранаў
Vital voranau.jpg
Дата рождения 18 марта 1983(1983-03-18) (35 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Направление проза, пьесы, стихи, эссе, рассказы
Язык произведений белорусский
voranau.com

Вита́ль Во́ронов (белор. Віталь Воранаў; род. 18 марта 1983, Минск) — белорусский литератор, переводчик, издатель, сооснователь и председатель Белорусского культурно-просветительного центра в Познани. Основатель издательства «Белы крумкач».

Биография[править | править код]

В 1996 году вместе с семьёй эмигрировал в Польшу. Там в 19992003 годах получил среднее образование и международный диплом в Первом частном лицее в Познани. Окончил Университет имени Адама Мицкевича в Познани, учился также в Пльзени, защитил диссертацию в Масариковом университете в Брно.

В 2012—2013 гг. приглашённый исследователь в Юго-Западном колледже (США, штат Канзас)[1]. Публикуется как критик, журналист и публицист в белорусской периодике.

Творчество[править | править код]

Дебютировал в печати в 2006 году, опубликовав рассказ «Тётка» в ведущем белорусском журнале Дзеяслов (белор.)[2]. В 2013 году опубликовал книгу рассказов «Великое княжество Беларусь» (белор. Вялікае княства Беларусь)[3], в 2014 году — основанный на материалах фольклорной экспедиции в Полесье и Подляшье сборник рассказов «Шёпотом» (белор. Шэптам)[4]. Обе книги изданы в Польше по-белорусски с переводом на польский язык.

Наибольшую известность Воронову принёс перевод на белорусский язык «Винни Пуха» Алана Милна[5]. Среди других его переводов — пьеса Сэмюэла Беккета «В ожидании Годо».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]